fbpx

【2021老屋計畫】

老屋迷人的演出空間是最佳環境劇場的嘗試,今年進一步規劃,打造全新「老屋計畫」。除了台北之外,今年新增前往離島金門以及高雄,準備在不同城市中,各具獨有特色的老屋內進行演出,並與各地方的老屋經營者聯合舉行地方X物件工作坊。匯集老屋、舊物、偶戲、老照片、故事等等素材,讓那些陳舊物件回到時間裡,交織成「以物為出發」的戲劇氛圍說說回憶中的日子,在這裡讓老屋化為時間的載體,交錯著古今的生活記憶,人們重新匯集在這裡,讓老房子以另一種型式發光。

活動簡介:

演出———————《吉光片羽vol.2:家》

物件劇場工作坊——《風土之物創作工作坊》

演員、偶、物件、影像與音樂

複合式的現代偶戲,迷人展現儲存於物之中的靈魂與記憶

✭演出——《吉光片羽vol.2:家》

全長60分鐘,包含演出40分鐘+座談20分鐘。

時間 帶走人 帶走記憶 留下物

只有在每一個被記得的 當下

引出物的靈魂 成了 吉 光 片 羽

翻開母親留下的家計簿,魚仔7元、高麗菜2元、蛋2元、蝦11元…今天隔壁的阿嫂送來兩顆白菜。頭毛鋏子上頭彷彿還殘留著外婆及外曾祖母的髮油味…。不同時空下不成篇的記憶,交織如詩,日常堆疊編織成一個家,撿拾起逐漸一步步丟失的過去,老屋化為時間的載體亮著光。

❃❃❃❃❃❃❃❃❃❃❃❃❃❃❃

✭物件劇場工作坊——《風土之物創作工作坊》

高雄11/13-14

工作坊導師|王詩琪

工作坊講師|曾彥婷

鐵花窗、毛玻璃、玻璃彈珠、BB槍、小火柴盒⋯⋯

河川、船隻、海、魚群、白鷺鷥、稻穗、小麥⋯⋯

滷味、鹹粥、包子饅頭、蘿蔔糕、榻榻米、花磚、洋樓⋯⋯

每一件物品之中,都寄宿著一段記憶。切入探索與地方生活之間題材,運用「物件」說故事,也許擬人、也許符號、也許…從每個人的感覺體驗出發,去體驗感受與創造。運用具有地方特色的題材及地方生活歷史的情感、取材於在地的材料,以更加多元的說故事表現形式,紮揉成小戲劇場。

-主辦單位

【飛人集社劇團】

飛人集社劇團擅長以各類戲偶、物件、光影表現進行演出,以「偶」為主要創作形式,作品多次獲台新藝術獎提名,並受邀至荷蘭、法國、西班牙、新加坡、日本、土耳其等各地藝術節演出。製作定位以多元複合的精神製作/創作小規模、並挑戰傳統觀賞距離的表演藝術作品。2010年開啟的「超親密小戲節」,除了引進各國精緻偶戲演出,更開創了新的看戲形式。

活動時間

高雄演出場次:12/4(六)14:30、19:30,12/5(日)14:30

高雄工作坊時間:11/13-14(六、日)10:00~18:00,2天

活動地點

高雄鳳山黃埔新村 眷待期休憩所

報名連結

演出購票連結:https://www.opentix.life/event/1443038683644985344

工作坊報名連結:https://forms.gle/8pESrbWzCQvNDpsc7

Contributor

最新文章

從19世紀台灣的第一條鐵路起,這個小小的歷史舞台便開始震動了起來。一開始民眾的茫然無措,到後來的產業帶動,鐵路在串連起世界工業的同時,亦在台灣串連起了一段有關於它帶來的連環故事。雖然許多鐵道已年邁老逝,成為沉睡於土地上的殘破遺跡,但經由多年來的重整後,許多鐵道已成功化身成不同的特色景點,寓人文歷史於風景之中,重新融入我們的生活。
1980年代,小劇場在全台各地如雨後春筍般興起、冒出,而所謂的「小劇場」,除了演出空間的大小、觀眾數量的多寡外,更為核心的便是其獨特、前衛的創作理念與精神,此外,小劇場也不斷挑戰著劇場的框架,從劇場空間的定義,到演員與觀眾之間的互動。由此來看,小劇場更多的是代表著實驗性、培育性的對於未來創作之想像。
中華民國財政部說明,為繼續鼓勵民眾購買能源效率較之電器產品,以達節能減碳綠色消費目標及帶動電器產業轉型發展。凡是購買經濟部核定能源效率分級為第 1 級或第 2 級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,將可以申請退還減徵貨物稅,適用期間至 2023 年 06 月 14 日為止。

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.