fbpx

活動簡介

在老西門附近工作近兩年,經常騎車走街串巷,某天偶然發現這一大片拆遷中的弄堂,破敗卻細節極盡考究。
這批作品記錄上海老城廂的變遷前,正逐漸人去樓空石庫門,曾經煙火吩雜的弄堂,現在漸生清苔。
據說從古河道到金家坊有五百多年的歷史,複雜的弄堂走向是人類這幾百年不斷地適應,改善環境,層疊拼貼建造活動形成的自然肌理。
告別老城廂,告別兒時的上海弄堂,告別古河道痕跡,不久之後這裡會成為公共綠地,商品住宅,還是商業樓宇,不得而知。

藝術家簡介

PETER FAN
自由插畫師,城市速寫者。
土生土長的上海人,從小生活在石庫門裡弄,喜愛城市速寫,畫下無數城市變化的瞬間。長年在INSTAGRAM上更新個人作品,擁有3萬以上固定粉絲。
IG賬號:fan.xuewei
微信公眾號:彼德的速寫本子

藝術家的話:

很高興能有機會,把我畫的一批金家坊速寫作品,拿到高雄展覽,在此特別要感謝視角Cool文創費心操辦了此次展覽,感謝麥子先生半年以來耐心地牽線搭橋。使得金家坊地區即將拆遷所展現出來的衰敗又不失華麗的美,讓更多的人能看到。

在城市的變遷洪流中,記錄下這些即將消逝的點點滴滴,於我們也算是一種對過去的懷念。弄堂裡,那些早晨嘈雜的洗漱聲響,放學回家時炒菜的飄香,半夜不息的麻將聲,都隨著時光流逝,永不回來。

I’m very glad to have the opportunity to present some of my sketches of jinjiafang to the exhibition in Kaohsiung. I would like to thank Cool Creative for his efforts in organizing this exhibition and Mr. Mai Zi for his introduction and communication. Jinjiafang area is about to be demolished, showing the decline and gorgeous beauty.
In the torrent of changes in the city, it is a kind of nostalgia for us to record these dying bits and pieces. In the alley, the noisy sound of washing in the morning, the fragrance of cooking when we come home from school, and the sound of mahjong in the middle of the night, will never come back with the passage of time.
Exhibition address: 85 East 2nd Lane, Huangpu new village, Fengshan District, Kaohsiung City
Exhibition Name: the disappearing Shanghai Lane

主辦單位

視角Cool文創、速寫中國、麥子設計

–活動時間

2021年2月1日到4月30日(採預約制,看展前請先私訊)

活動地點

視角Cool文創(高雄市鳳山區黄埔新村東二巷85號)

Contributor

最新文章

想知道 2022 台北有哪些值得一訪的米其林餐廳嗎?以下小編整理了 10 家台北米其林餐盤推薦餐廳,「米其林餐盤」的官方定義為:食材新鮮且細心準備的優質餐廳,值得推薦。而以下的這篇文章主打歐洲的異國料理,囊括了時尚歐陸菜、精緻的法國菜、以及經典的義大利菜。喜歡歐洲異國料理的你,看這一篇就夠了!一起來看看台北有哪些米其林餐盤推薦的歐洲異國料理餐廳可以選吧!
從地鐵博物館、東京國立近代美術館、具有文化歷史價值的江戶東京建築園,到曾為日本皇室離宮、著名賞櫻賞楓景點的濱離宮恩賜庭園,融合傳統與創新元素的東京擁有許多世界知名的美術館、博物館,平日喜歡看展的旅人,現在不用花大錢,買1張2500日圓的「東京博物館通票Grutto Pass 2022」,就可以盡情暢遊東京各大藝術場域!

Login