fbpx

從倫敦飛往貝爾法斯特(Belfast)只要七十分鐘,在傍晚時分抵達貝爾法斯特國際機場時,一下飛機就聞到很濃的青草味,在進入市區的路上,更是典型的鄉村風光,像極了電影中的場景;不過,半小時的車程之後,我又從鄉村回到了城市,又看到Tesco及KFC,幸運的是這個城市比倫敦小很多、人少很多、繁華程度也差很多,很難想像,整個北愛人口只有倫敦的十分之一。

貝爾法斯特是北愛首府,原本就該呈現城市的風貌,雖然一開始我對這裡有點失望(因為不夠「愛爾蘭」),但後來很快就喜歡上這個城市了。貝爾法斯特不大,也沒有地鐵,用走的就可以逛遍主要市區,主要市區以市政廳(City Hall)為中心,旁邊有小型摩天輪(The Wheel of Belfast),附近是最熱鬧的商圈,有Castle Court Center及Victoria Square等購物中心,往東走遠一點可以看到Lagan River,往南走則有大學區及植物園(Botanic Gardens)。

爾法斯特不大,也沒有地鐵,用走的就可以逛遍主要市區,主要市區以市政廳(City Hall)為中心,旁邊有小型摩天輪(The Wheel of Belfast),附近是最熱鬧的商圈。

我是從紅色的觀光巴士開始認識貝爾法斯特的。在Castle Place搭上觀光巴士後,車子先從High Street往東走,跨越River Lagan後先往奧迪賽運動場(Odyssey Area)及鐵達尼區(Titanic Quarter)的港口區,Odyssey Area是一個擁有萬人座位的多功能體育館,除了是貝爾法斯特巨人曲棍球隊的主場外,也常舉辦世界級演唱會及展覽活動。

說到鐵達尼區,是很多旅人來這裡最主要的目的地。究竟它與鐵達尼號有何關係?原來鐵達尼號就是在貝爾法斯特的哈蘭德與沃爾夫(Harland & Wolff)造船廠所興建,當時貝爾法斯特的造船工業非常發達,因此興建了當時最大的客輪,只是鐵達尼號在1912年處女航中就不幸撞上冰山,成為史上最大且最著名的船難。

說到鐵達尼區,是很多旅人來這裡最主要的目的地。

有趣的是,觀光巴士上頭的導覽人員還不忘提醒大家,鐵達尼號船體本身是絕對沒有問題的,如有問題應該出在英國船長。不管鐵達尼號的問題出在哪裡,貝爾法斯特還是以此賺了不少觀光財,當地有不少鐵達泥徒步或船舶之旅,可以讓鐵達尼號迷遙想當年的造船情景;貝爾法斯特的造船工業早已沒落了,但H&W兩具高聳入天的起重機,已經矗立在此達四十年,成為這座城市天際線永恆的存在。

當地有不少鐵達泥徒步或船舶之旅,可以讓鐵達尼號迷遙想當年的造船情景。

沒多久,巴士駛進北愛爾蘭議會大廈(Parliament Buildings)所在的Stormont,一大片綠地就在眼前伸展開來,這裡根本就是一座超大公園,象牙白外觀的議會大廈相當氣派,但最吸引我的還是周遭的綠地及森林。我在完成整趟觀光巴士之旅後,又搭了一次巴士來這裡,特別下車享受這裡的陽光、綠樹與芬多精。

北愛爾蘭議會大廈(Parliament Buildings)根本就是一座超大公園,象牙白外觀的議會大廈相當氣派

英國是議會政治的濫觴,像議會大廈這麼重要的機構,竟然還一週五天開放給民眾參觀,而且一再強調是「你的議會」,好一個「以民為主」的精神。我知道自己一看就是標準的觀光客,所以經過警衛時難免戒慎恐懼,還好他們還是非常友善的讓我進入參觀,唯一開放的是一樓的大廳,而且管制頗為嚴格,當我拿起相機往中庭拍照時,警衛很快就來制止了。

走出議會大廈,我意外發現右側有條山林幽徑,原來議會大廈旁就是踏青的好去處,這時的陽光趕走了剛剛的烏雲,綠地上有兩三群青少年開心的野餐,我坐在路旁等公車,突然覺得這裡有點巴黎凡爾賽宮的味道。

走出議會大廈,我意外發現右側有條山林幽徑,原來議會大廈旁就是踏青的好去處 。

巴士離開議會大廈後就返回市區,途經西北方非常有名的Shankill Road及Falls Road,這裡是新聞中最常出現暴亂的兩條街。這裡一樣有酒吧及商店,但政治氣氛相當緊繃,清教徒與天主教徒似乎壁壘分明,從牆上的壁畫與到處飄揚的旗幟就可看出來。

途經西北方非常有名的Shankill Road及Falls Road,這裡是新聞中最常出現暴亂的兩條街。

離開氣氛詭譎的區域後,巴士從大學區轉出來,這裡的空氣明顯自由輕鬆許多。我對這一區域較不陌生,因為我就住在這附近,而且接連幾天我都在University Road一帶用餐,附近有不少酒吧及咖啡館,有屬於校園的悠閒及活力。Queen’s University Belfast是這座城市最有名的學府,遠遠可看到一座城堡式的建築及一大片綠地,典型的大學校園了。事實上,我在台灣時跟Queen’s University有些特殊的緣分,所以第一天傍晚剛到時就與其不期而遇,讓我覺得格外親切與開心。
【延伸閱讀:偽在地人的一天 北愛與英國的模糊界線】

巴士從大學區轉出來,這裡的空氣明顯自由輕鬆許多。
Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

夏日提案

寒假將近,想好冬天要安排什麼活動跟孩子同樂了嗎? 屏東國立海洋生物博物館長期致力於提供民眾海洋保育的觀念,此次也為了對應假期,推出了「極境漫遊66.5度」互動式沉浸展覽,希望能夠激起孩子探索的興趣,暢遊海洋世界;還有讓孩子體驗餵食並親自解說生物知識的「迷你解說員」等,各種各樣的精彩活動,等著各位一起在海中寓教於樂,盡情享受身歷其境的海洋體驗。
旅行不只是跨越國界,更是跨越人生邊界的行動;旅行不只是對外在世界的冒險,更是對內心世界的探索。本展覽挑選了Daniel 20段在歐洲旅行的聲音故事,從英倫出發,足跡遍及伊比利半島、巴爾幹半島、波羅的海、地中海、亞得里亞海、愛琴海等地,以照片結合Podcast聲音的方式呈現,歡迎大家一起加入「走私」行列,打開走跳世界的私房通道,不僅看到更遠更美的世界,也能看清自己所在的位置。

歐洲經典

從眾所皆知的TWICE到近年崛起的(G)I-DLE,K-pop炫風持續發燒,女團魅力更是席捲全球。無論是從2000s年代開始追隨練習生到韓國女團多年的忠實粉絲、或是近期在家玩舞蹈遊戲後上網搜尋MV被圈粉,多數人都不難被K-pop女團的魅力懾服。獨特混音曲風、洗腦的旋律,女團光芒四射的舞蹈、精心設計的服裝與夢幻的布景,都為人們帶來聽覺、視覺的雙重享受。
如果你來到巴塞隆納,厭倦了市區的聖家堂與爛芭樂大道(La Rambla),不妨換個口味,安排一趟郊區之旅。有西班牙聖山之稱的蒙特塞拉(Montserrat),不僅有怪石嶙峋的奇山景觀,也有供奉黑面聖母(Black Madonna)的瑪麗亞修道院,而且一口氣要換三種交通工具,不管是風景控、文化控或交通工具控,都能從中發現無比的樂趣。
每個旅人都有說不完的暗黑故事,我在波羅的海三小國的某段旅程,有個週末晚上摸黑抵達一個原本就很黑的陌生城市,就此展開一段記憶深刻的暗黑故事。其實不過是晚上十點多,我在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的Lux Express客運站下了車,附近簡直是一片死寂,要不是所有乘客都下車了,我一定會以為是司機內急所以停在郊區一個可怕的休息站。
歐式城堡、童話木屋、貨櫃船屋……,每個人心中都有理想的桃花源,或許是與自然合一的隱居感,或者是神遊故國的舊時代風情,抑或是與家人好友圍爐談天的溫馨時光,而Airbnb特別公開2020 年Instagram上由網友愛心數票選而出的前十大旅宿飯店,無論你心目中的桃花源為甚麼模樣,不妨也來看一看這些「公認桃花源」是否有令你怦然心動的所在吧!

旅行回軼

每年五月第三個週日,舊金山都會舉辦Bay to Breakers的長跑活動,至今已有超過百年的歷史,今年因疫情再度改成線上舉行,但當年躬逢其盛,熱鬧瘋狂的景象令我大開眼界,完全見識到這座城市的開放包容文化。參與遊行的民眾,大家幾乎都是有備而來,認真裝扮大玩Cosplay,不僅打扮成各種造型,還帶著各種精心製作的道具:扮空姐的辣妹在街上示範逃生說明,扮修路工人的用黃色警示線圍起群眾,馬利歐兄弟當然會有磨菇跟在身邊,哈利波特中的魁地奇球賽也真實上演,一堆人追著扮演金球的傢伙,在隊伍中引起一陣騷動。
過去,我對舊金山這座城市的印象,就是電影中常出現的叮叮車、漁人碼頭、佈滿彩虹旗的卡斯楚街,但住了一段時間之後,我才發現,這座城市有太多黑暗角落,身為遊客,一定要學會跟舊金山的重要成員--遊民學會如何和平相處。舊金山是一座高度反差的城市,它是全美收入最高的城市,但也是遊民密度屬一屬二的城市,它有美麗的海岸風光及街景,但也有骯髒的街道,即便市政府提出各種政策要收容遊民、改善街道髒亂的問題,但不同階級身份的居民還是在這裡呼吸著同樣的空氣。

文青走讀

吉拉米代起源自日治時期,為了躲避日本人的徵調,而遷徙至花蓮豐南一帶,不同部落的人在此相遇,接納彼此,就像彩虹一樣,以前的豐年祭,人們穿著五顏六色的服裝,原來部落的服裝並沒有統一的規格,後來族人們開會,才將服裝規格統一。如今,這裡面臨著人口外移、生育率下降……的挑戰,族人們各奔東西,曾經雄踞一方的部落,願意留下的人越來越少。
在山上,當暴風雨來襲,便要做好萬全的準備。這是在都市無法想像的,可能會遇到封路,無法回家,要隨時注意路況,沿路可能會有土石崩落。台23線的「小天祥」一段,在颱風天成了——每隔幾公尺,就有洶湧的瀑布沖刷的路段,這些瀑布只有在下暴雨時會出現。 在不知何時會停的雨,和無法預測的暴風中,離家的人歸心似箭,家裡的人則掛念著在外的人。能否平安到家?有地方躲雨嗎?路況如何?用竹子搭建的棚架、用帆布蓋住的屋頂、簡便的帳篷,都無法抵抗強風的吹襲。需要加強固定,否則屋漏偏逢連夜雨,會來不及搶救。
志工到吉拉米代的第一個晚上,由造屋計畫的負責人——曾榮獲台東縣「南島文化節:南島語系歌曲比賽」首獎,也是吉拉米代部落文化產業協會的理事長騰莫言 ・ 基鬧(Engmoy  Cinaw),向我們介紹他自己,還吟唱歌曲給我們聽。並讓我們輪流地自我介紹,還教導我們,記得要向祖靈稟報:「我們從何而來?又為何而來?」讓祖靈也有機會認識我們,並守護我們在這裡的時光。
Scroll Up

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.