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從倫敦飛往貝爾法斯特(Belfast)只要七十分鐘,在傍晚時分抵達貝爾法斯特國際機場時,一下飛機就聞到很濃的青草味,在進入市區的路上,更是典型的鄉村風光,像極了電影中的場景;不過,半小時的車程之後,我又從鄉村回到了城市,又看到Tesco及KFC,幸運的是這個城市比倫敦小很多、人少很多、繁華程度也差很多,很難想像,整個北愛人口只有倫敦的十分之一。

貝爾法斯特是北愛首府,原本就該呈現城市的風貌,雖然一開始我對這裡有點失望(因為不夠「愛爾蘭」),但後來很快就喜歡上這個城市了。貝爾法斯特不大,也沒有地鐵,用走的就可以逛遍主要市區,主要市區以市政廳(City Hall)為中心,旁邊有小型摩天輪(The Wheel of Belfast),附近是最熱鬧的商圈,有Castle Court Center及Victoria Square等購物中心,往東走遠一點可以看到Lagan River,往南走則有大學區及植物園(Botanic Gardens)。

爾法斯特不大,也沒有地鐵,用走的就可以逛遍主要市區,主要市區以市政廳(City Hall)為中心,旁邊有小型摩天輪(The Wheel of Belfast),附近是最熱鬧的商圈。

我是從紅色的觀光巴士開始認識貝爾法斯特的。在Castle Place搭上觀光巴士後,車子先從High Street往東走,跨越River Lagan後先往奧迪賽運動場(Odyssey Area)及鐵達尼區(Titanic Quarter)的港口區,Odyssey Area是一個擁有萬人座位的多功能體育館,除了是貝爾法斯特巨人曲棍球隊的主場外,也常舉辦世界級演唱會及展覽活動。

說到鐵達尼區,是很多旅人來這裡最主要的目的地。究竟它與鐵達尼號有何關係?原來鐵達尼號就是在貝爾法斯特的哈蘭德與沃爾夫(Harland & Wolff)造船廠所興建,當時貝爾法斯特的造船工業非常發達,因此興建了當時最大的客輪,只是鐵達尼號在1912年處女航中就不幸撞上冰山,成為史上最大且最著名的船難。

說到鐵達尼區,是很多旅人來這裡最主要的目的地。

有趣的是,觀光巴士上頭的導覽人員還不忘提醒大家,鐵達尼號船體本身是絕對沒有問題的,如有問題應該出在英國船長。不管鐵達尼號的問題出在哪裡,貝爾法斯特還是以此賺了不少觀光財,當地有不少鐵達泥徒步或船舶之旅,可以讓鐵達尼號迷遙想當年的造船情景;貝爾法斯特的造船工業早已沒落了,但H&W兩具高聳入天的起重機,已經矗立在此達四十年,成為這座城市天際線永恆的存在。

當地有不少鐵達泥徒步或船舶之旅,可以讓鐵達尼號迷遙想當年的造船情景。

沒多久,巴士駛進北愛爾蘭議會大廈(Parliament Buildings)所在的Stormont,一大片綠地就在眼前伸展開來,這裡根本就是一座超大公園,象牙白外觀的議會大廈相當氣派,但最吸引我的還是周遭的綠地及森林。我在完成整趟觀光巴士之旅後,又搭了一次巴士來這裡,特別下車享受這裡的陽光、綠樹與芬多精。

北愛爾蘭議會大廈(Parliament Buildings)根本就是一座超大公園,象牙白外觀的議會大廈相當氣派

英國是議會政治的濫觴,像議會大廈這麼重要的機構,竟然還一週五天開放給民眾參觀,而且一再強調是「你的議會」,好一個「以民為主」的精神。我知道自己一看就是標準的觀光客,所以經過警衛時難免戒慎恐懼,還好他們還是非常友善的讓我進入參觀,唯一開放的是一樓的大廳,而且管制頗為嚴格,當我拿起相機往中庭拍照時,警衛很快就來制止了。

走出議會大廈,我意外發現右側有條山林幽徑,原來議會大廈旁就是踏青的好去處,這時的陽光趕走了剛剛的烏雲,綠地上有兩三群青少年開心的野餐,我坐在路旁等公車,突然覺得這裡有點巴黎凡爾賽宮的味道。

走出議會大廈,我意外發現右側有條山林幽徑,原來議會大廈旁就是踏青的好去處 。

巴士離開議會大廈後就返回市區,途經西北方非常有名的Shankill Road及Falls Road,這裡是新聞中最常出現暴亂的兩條街。這裡一樣有酒吧及商店,但政治氣氛相當緊繃,清教徒與天主教徒似乎壁壘分明,從牆上的壁畫與到處飄揚的旗幟就可看出來。

途經西北方非常有名的Shankill Road及Falls Road,這裡是新聞中最常出現暴亂的兩條街。

離開氣氛詭譎的區域後,巴士從大學區轉出來,這裡的空氣明顯自由輕鬆許多。我對這一區域較不陌生,因為我就住在這附近,而且接連幾天我都在University Road一帶用餐,附近有不少酒吧及咖啡館,有屬於校園的悠閒及活力。Queen’s University Belfast是這座城市最有名的學府,遠遠可看到一座城堡式的建築及一大片綠地,典型的大學校園了。事實上,我在台灣時跟Queen’s University有些特殊的緣分,所以第一天傍晚剛到時就與其不期而遇,讓我覺得格外親切與開心。
【延伸閱讀:偽在地人的一天 北愛與英國的模糊界線】

巴士從大學區轉出來,這裡的空氣明顯自由輕鬆許多。
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位於京都中部地區的美山町的景致,以傳統茅草屋聞名,儘管嚴格來說其建築結構不能稱為合掌村,但仍有小合掌村之稱;這個建於17世紀到19世紀江戶時代的村落,共有近40間茅草屋,1993年「茅葺屋之鄉」與周圍的稻田和山林被選為國家重要傳統建築物群保護區,四季都有不同的風貌,終年都有各國觀光客前往朝聖。
對於一位習慣說走就走的旅人來說,相隔四年的首飛,確實是個別具意義的旅程,特別到可以在自己的旅行大事紀標注起來。果不其然,這次的旅程有種初次出國的雀躍,一切還是覺得很不真實,畢竟因為疫情的阻隔,加上工作的羈絆,這趟旅程盼了好久、也拖了好久,總算找到空檔順利啟程,當我在桃園機場辦理登機手續、在航班上吃著飛機餐、在關西機場等候行李時,始終覺得這些環節有些陌生。

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