fbpx

不管你的時間寶不寶貴,當你成為旅人之後,時間的價值絕對比平常高出許多,因為你在有限時間的旅程中,想完成的事情太多,一旦離開那個地方之後,再多的時間也都無可取代;不過,旅行中總是充滿等待–等飛機、等通關、等行李檢查、等退稅、等買票、等餐廳座位、等更好的拍照時機,總是有那麼幾個時刻,彷彿要等到天荒地老那麼久。

機場總是讓旅人耗費無數的時間,尤其是通關及等待行李。美國因為安檢與入境檢查很嚴格,通關成了訓練腳力與耐心的過程;過去中國大陸城市也很可怕,通關總是要花上個把小時的,而且還要面對地方大媽與大叔的各種「攻勢」,總是讓等待變得更為痛苦;東南亞國家則是效率太慢,明明眼前就是海關櫃臺,卻覺得咫尺天涯。不過,這些等待都是值得的,因為走出機場的那塊土地,一定有無數的想像及驚奇等著我們。

機場總是讓旅人耗費無數的時間,尤其是通關及等待行李。美國因為安檢與入境檢查很嚴格,通關成了訓練腳力與耐心的過程。

那些世界知名的景點,像是艾菲爾鐵塔(La Tour Eiffel)、羅浮宮(Musée du Louvre)、自由女神像(Statue of Liberty),大排長龍絕對不足為奇,我是一個不耐久候的旅人,如果排隊人潮太長,通常就會自動略過,字典裡沒有「非去不可」的地方。印象中排隊最久的經驗,大概是梵諦岡博物館(Musei Vaticani)了,整個隊伍從門口綿延到聖彼得廣場的迴廊,排了一個半小時才得以進館參觀,還好有看到西斯汀小禮拜堂的米開朗基羅壁畫,總算值回票價。

那些世界知名的景點,像是艾菲爾鐵塔(La Tour Eiffel)、羅浮宮(Musée du Louvre)、自由女神像(Statue of Liberty),大排長龍絕對不足為奇。

義大利的觀光人潮一年四季都很驚人,去過佛羅倫斯兩次,竟然都因為大排長龍、沒有網路預約而錯過了烏菲茲美術館(Uffizi Gallery)。這裡的人潮從售票處排到領主廣場,排一兩個鐘頭絕對跑不掉,而且日本人特別多。第一次去時因為在梵諦岡博物館的等待經驗記憶猶新,所以就直接放棄了,隔了十年再去,因為只待短短兩天,看到可怕的人潮後只能嘆息離去,下次一定要記得先網路預約。

自助旅行時,等車可說是家常便飯,尤其是搭公車到郊區時,如果沒有時刻表或App,只能眼巴巴地望著遠方的道路,一小時就像一輩子那麼長。有回在英國卡地夫(Cardiff)鄉間漫遊,等車等了一個多小時,早就超過了班表預計的時刻;一開始我還逍遙的在附近閒逛拍照,但後來愈等愈心慌,而且當地人煙罕至,又接近傍晚時分,完全沒有其他替代的交通工具,各種想像開始在我腦海中出現。

有回在英國卡地夫(Cardiff)鄉間漫遊,等車等了一個多小時,早就超過了班表預計的時刻。

當我心中的小劇場快要演完一齣驚悚片的劇本之時,有個當地居民恰巧路過,告訴我行車路線有些調整,指引我到下一個路口等車,原來當時因為狂牛症盛行,鄉間的牧場及葡萄園全部管制,公車路線因此做了局部調整。天啊~要不是好心的民眾提醒,我可能會在公車站牌旁,矗立成為當地有史以來第一個出土的東方臉孔化石。

在新加坡排隊等計程車,是另一個超級可怕的經驗。不管是什麼時間,新加坡市區計程車排班的地方,永遠有一堆人等著搭車,晚上時間更是誇張,烏節路、牛車水、克拉碼頭等都是大排長龍。我的最高紀錄是等了五十分鐘,明明前面只有十個人在排隊,但每輛經過的計程車都顯示紅色的Hired或On Call,就是沒有綠色的空車,如果不是走了一天下來已經鐵腿,我還真想走路回去。

各地知名的摩天輪與纜車,因為座位有限,等待也是必要的。東京台場的摩天輪、英國的倫敦眼(London Eye),好幾次我嘗試要搭,都因為排隊隊伍太長而放棄;倒是有次去香港時,特別跑去大嶼山搭昂坪纜車,結果回程時整整等了一個小時,讓我差點想退票搭巴士回東涌,還好現在有了方便的旅遊App,可以即時訂票然後走快速通道,欣賞大嶼山的風光不用再苦苦等候。

各地知名的摩天輪與纜車,因為座位有限,等待也是必要的。

有一種排隊的景象我們總是習以為常,甚至還充滿歡樂的氣氛。在環球影城、迪士尼樂園這些主題樂園中,每個遊客幾乎就是準備好要來這裡排隊的,比較熱門的設施排個一、兩小時都是司空見慣的事(即便拿了預約號碼牌到了時間還是得排)。如果你認真注意他們的設計,每項遊樂設施總是讓遊客分好幾階段排隊,當你好不容易沿著排隊線進入一個大門後,以為已經輪到了,沒想到還有第二個大門及第三個大門;但分階段等待有一直前進的錯覺,加上沿路有一些串場的電視、音效及卡通人物,可以稍微化解遊客的不耐。

有一種排隊的景象我們總是習以為常,甚至還充滿歡樂的氣氛。

當然,這世界還是不乏用錢堆砌出來的階級觀念,當你一邊看錶一邊拭汗的同時,總會看到幾位遊客從隔壁通道、悠哉悠哉拿著Fast Pass直接入場,頓時發現自己的仇富指數又提高不少。這種感覺很熟悉吧?就像經濟艙旅客看到別人走商務艙走道的心情一模一樣,不過下次當你到了售票口,看到Fast Pass的售價時,你還是會選擇性忘了等待的痛苦,然後回頭跟其他旅伴說:反正我們不趕時間!

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

夏日提案

想知道 2022 台北有哪些值得一訪的米其林餐廳嗎?以下小編整理了 10 家台北米其林餐盤推薦餐廳,「米其林餐盤」的官方定義為:食材新鮮且細心準備的優質餐廳,值得推薦。而以下的這篇文章主打歐洲的異國料理,囊括了時尚歐陸菜、精緻的法國菜、以及經典的義大利菜。喜歡歐洲異國料理的你,看這一篇就夠了!一起來看看台北有哪些米其林餐盤推薦的歐洲異國料理餐廳可以選吧!

歐洲經典

從眾所皆知的TWICE到近年崛起的(G)I-DLE,K-pop炫風持續發燒,女團魅力更是席捲全球。無論是從2000s年代開始追隨練習生到韓國女團多年的忠實粉絲、或是近期在家玩舞蹈遊戲後上網搜尋MV被圈粉,多數人都不難被K-pop女團的魅力懾服。獨特混音曲風、洗腦的旋律,女團光芒四射的舞蹈、精心設計的服裝與夢幻的布景,都為人們帶來聽覺、視覺的雙重享受。
如果你來到巴塞隆納,厭倦了市區的聖家堂與爛芭樂大道(La Rambla),不妨換個口味,安排一趟郊區之旅。有西班牙聖山之稱的蒙特塞拉(Montserrat),不僅有怪石嶙峋的奇山景觀,也有供奉黑面聖母(Black Madonna)的瑪麗亞修道院,而且一口氣要換三種交通工具,不管是風景控、文化控或交通工具控,都能從中發現無比的樂趣。
每個旅人都有說不完的暗黑故事,我在波羅的海三小國的某段旅程,有個週末晚上摸黑抵達一個原本就很黑的陌生城市,就此展開一段記憶深刻的暗黑故事。其實不過是晚上十點多,我在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的Lux Express客運站下了車,附近簡直是一片死寂,要不是所有乘客都下車了,我一定會以為是司機內急所以停在郊區一個可怕的休息站。
歐式城堡、童話木屋、貨櫃船屋……,每個人心中都有理想的桃花源,或許是與自然合一的隱居感,或者是神遊故國的舊時代風情,抑或是與家人好友圍爐談天的溫馨時光,而Airbnb特別公開2020 年Instagram上由網友愛心數票選而出的前十大旅宿飯店,無論你心目中的桃花源為甚麼模樣,不妨也來看一看這些「公認桃花源」是否有令你怦然心動的所在吧!

旅行回軼

每年五月第三個週日,舊金山都會舉辦Bay to Breakers的長跑活動,至今已有超過百年的歷史,今年因疫情再度改成線上舉行,但當年躬逢其盛,熱鬧瘋狂的景象令我大開眼界,完全見識到這座城市的開放包容文化。參與遊行的民眾,大家幾乎都是有備而來,認真裝扮大玩Cosplay,不僅打扮成各種造型,還帶著各種精心製作的道具:扮空姐的辣妹在街上示範逃生說明,扮修路工人的用黃色警示線圍起群眾,馬利歐兄弟當然會有磨菇跟在身邊,哈利波特中的魁地奇球賽也真實上演,一堆人追著扮演金球的傢伙,在隊伍中引起一陣騷動。

文青走讀

從地鐵博物館、東京國立近代美術館、具有文化歷史價值的江戶東京建築園,到曾為日本皇室離宮、著名賞櫻賞楓景點的濱離宮恩賜庭園,融合傳統與創新元素的東京擁有許多世界知名的美術館、博物館,平日喜歡看展的旅人,現在不用花大錢,買1張2500日圓的「東京博物館通票Grutto Pass 2022」,就可以盡情暢遊東京各大藝術場域!
北管磅礡、南管悠揚,廟口舞台歌仔戲正精彩;嗩吶聲吹響熱鬧氛圍,鑼鼓聲敲起緊張氣氛,布幕後的黑影靈活動作,唱、念、做、打,腳色身段各有氣勢……,說起台灣的傳統戲曲,相信每個人心目中都各有浮現出的答案,在吸納了各種人文歷史與相容了多種文化後,以台灣做為舞台盡情展現的傳統藝術豐富多元,然而全台各地究竟又有哪些引以為傲的傳統戲曲呢?這些傳統技藝又有什麼代表性的文化場館?
沿著屏鵝公路,車子順暢無阻的行駛著,伴隨著低低的引擎運轉聲,一望無際的湛藍在眼前伸展了開來,我順勢搖下車窗,享受海風之餘,眺望起海平面,各式各樣的水上活動在蔚藍的海洋上進行著。熟悉的牌樓映入眼簾,我們來到了大灣遊憩區,這裡正是墾丁嘉年華的活動會場!
儘管出版市場很不景氣,但台灣各個城鄉角落,還是有不少用心選書、小而美的獨立書店,出現在巷弄之間,甚至山林或田野之中。這些獨立書局不只是讓讀者賣書看書,而是以書為載體,舉辦讀書會或課程講座,串起人與人之間的連結,讓知識與文化的交流更深入社區。

Login