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世界上有不少城市,都有小巴黎之稱。匈牙利首都布達佩斯,被譽為東歐的巴黎;波羅的海三小國之一的拉脫維亞首都里拉,有北方巴黎之美名;羅馬尼亞首都布加勒斯特,被稱為巴爾幹半島上的巴黎;越南河內也有東方小巴黎的稱號。今天,酷旅行為大走訪世界各地,揭開小巴黎的神秘面紗。

巴爾幹半島上的小巴黎 – 羅馬尼亞 布加勒斯特

羅馬尼亞首都布加勒斯特有「巴爾幹半島上的巴黎」之稱

當我知道布加勒斯特也被稱為小巴黎時,心中充滿期待,不過,第一天抵達這座城市時,從機場一路搭車到北站,我眼裡見到的只有頹敗與蕭索,一點都感受不到巴黎的都會感、綠意盎然及文化氣息。如果非要在布加勒斯特市區,尋找與巴黎有關的蛛絲馬跡。那個為了紀念第一次世界大戰勝利所建的凱旋門(Arcul de Triumf),確實與巴黎的凱旋門有點相像,只是尺寸整整小了一號,相較於巴黎的凱旋門總是門庭若市,兩者有天壤之別。

北方小巴黎 – 拉脫維亞 里拉

拉脫維亞首都里拉有 「北方小巴黎」之稱。

里加的巴黎美稱是有作家掛保證的,英國作家格雷安‧葛林(Graham Greene)在1930年代寫下一句:「里加,北方巴黎」,讓里加也躋身小巴黎之列。不過,可能是我的品味跟英國人相差太多,或者現在的景色跟80年前截然不同,除了道加瓦河的浪漫氣息與塞納河畔有些類似外,我實在很難把里加跟巴黎聯想在一塊;里加雖然已是波羅的海地區最大的城市,但相較於巴黎的雍容氣度,總是讓人瞬間就無法自拔,里加只能算是小家碧玉,需要細細品味才能咀嚼出味道。

東方小巴黎 – 越南河內

越南河內受法國殖民影響,有「東方小巴黎」之稱

越南河內曾經被法國殖民,在飲食、建築、文化方面都大受影響,從越南人對咖啡的熱愛,大街小巷中河粉小販搭配的法國麵包到散發者法式慵懶的黃色建築及富麗堂皇的法式大教堂,都不難從中發現法國殖民的痕跡,坐落於河內三十六古街的聖約翰大教堂已經超過百年歷史,與河內另一個傳奇故事還劍湖隔著兩條街相望。

東歐小巴黎 – 匈牙利 布達佩斯

匈牙利首都布達佩斯有「東歐小巴黎」之稱

在這麼多「山寨」巴黎的城市中,個人覺得布達佩斯是較有巴黎風情的一個。布達佩斯被多瑙河一分為二,一邊是城堡山(Castle Hill)所在地的布達、另一邊則是佩斯。旅人最悠閒的方式就是沿著多瑙河畔欣賞這座城市,不管是遠望舊城區的布達城堡(Buda Castle)及漁夫堡(Fisherman’s Bastion),或是近看富麗堂皇的國會大廈,都像沿著塞納河般漫步般充滿情調。一定要走到被多瑙河環抱的瑪格麗特島,這裡是觀察當地人生活方式的好地方,有全家人在此野餐,有小孩在此玩水嬉戲,也有情侶躺在綠蔭上,一邊曬太陽一邊曬恩愛。

有些小巴黎其實還挺巴黎的。布達佩斯這座城市的氣度與氛圍,多少與巴黎有點接近,布達佩斯的行政區,與巴黎一樣都是按順時針方向逐圈向外遞增,中間也都有主要河流穿過,也都有各具風格的橋跨越河流。事實上,當我在布達佩斯第13區的瑪格麗特島閒逛時,我覺得像極了巴黎的西堤島,只可惜那裡沒有文學意義上的左岸,也看不到那個充滿人味的學院橋。我只知道那時我好想念巴黎。

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位於京都中部地區的美山町的景致,以傳統茅草屋聞名,儘管嚴格來說其建築結構不能稱為合掌村,但仍有小合掌村之稱;這個建於17世紀到19世紀江戶時代的村落,共有近40間茅草屋,1993年「茅葺屋之鄉」與周圍的稻田和山林被選為國家重要傳統建築物群保護區,四季都有不同的風貌,終年都有各國觀光客前往朝聖。
對於一位習慣說走就走的旅人來說,相隔四年的首飛,確實是個別具意義的旅程,特別到可以在自己的旅行大事紀標注起來。果不其然,這次的旅程有種初次出國的雀躍,一切還是覺得很不真實,畢竟因為疫情的阻隔,加上工作的羈絆,這趟旅程盼了好久、也拖了好久,總算找到空檔順利啟程,當我在桃園機場辦理登機手續、在航班上吃著飛機餐、在關西機場等候行李時,始終覺得這些環節有些陌生。

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