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我始終覺得,用雙腳去體驗,是旅行的最好方式,不管叫做行腳、漫步、散策、晃遊或亂走都好。用雙腳旅行的樂趣在於,你能夠踏上汽車或大眾運輸系統無法觸及的土地,也可以深入到巷弄間,窺探庶民生活的百態,跟當地人閒話家常,更可以用緩慢的步調,看清身邊的每一處風景。

而當我有了智慧手環、智慧手錶及計步器App之後,我愈來愈愛這樣的旅行方式了,似乎走過的每一個足跡都被記錄了下來,甚至可以繪出自己走過的路線,這是我自己用腳丈量出來的旅行地圖。

走過的每一個足跡都被記錄了下來,甚至可以繪出自己走過的路線,這是我自己用腳丈量出來的旅行地圖。

在愛上旅行之前,其實我一直不知道自己有這麼喜歡走路,也這麼會走路。每當我成為一個旅人,我似乎很容易啟動步行模式,有時是為了沒有目的的閒逛,想看到更多的風景,有時則是為了沒有意義的目標,想要達成自己設定的任務。

曾經在瑞士南邊的義語區,在炙熱的炎夏沿著馬嬌蕾湖(Lago Maggiore)走了兩個多小時,只為了踏上義大利的土地;也曾在峇里島的烏布區,冒著大雨走了一整個下午,只為了尋訪知名的辣雞飯;在坦帕灣看完美國職棒後,為了省計程車錢走了近兩個小時回到飯店。

峇里島的烏布是很容易迷路的地方,到處都有很深很深的長巷。

在開始使用Fitbit、Google Fit、小米運動這些App之後,每一次旅行有了比較的基準,過去我習慣用拍照量來檢視每趟旅行的精彩度,現在則是可以用運動量來衡量旅行的豐富度。所以當我回顧這些使用紀錄,我很容易被這些長條圖拉回到某段旅行的記憶。

有年夏天,我在曼谷走了3萬4000多步,創下自己的個人紀錄。那是我到曼谷的第二天,因為有點厭倦市區的喧囂,所以決定到曼谷北邊近郊的陶瓷島(Koh Kret),這是昭披耶河被截彎取直後的一塊土地,形成一個四周被河水圍繞的沙洲小島。

有年夏天我在曼谷創下自己的個人紀錄,走了3萬4000多步。

陶瓷島上因為早期有很多陶瓷工廠而出名,到現在還有很多賣陶瓷的商家與小販,可以買飲料順便帶走陶瓷杯。陶瓷島上與周邊有九間出名的寺廟,「九」這個數字對泰國人來說代表福分,所以當地人喜歡來這裡一日遊,這裡也有便宜的市集與餐廳可以逛,還有一些特色的咖啡館與民宿。

陶瓷島上與周邊有九間出名的寺廟,「九」這個數字對泰國人來說代表福分。

周一的陶瓷島非常冷清,有營業的小攤沒幾家,觀光客也屈指可數,但這正是我來的主要目的,就是想拋開可怕的人潮。初到陶瓷島時,我覺得有點像是台北的社子島,同屬沙洲地形,也都是熱鬧的都會區一片未經開發的世外桃源,在這樣的氣氛中,步調自然就跟著緩慢下來了。

通常大家會用逆時鐘的方向遊島,可以租腳踏車或者乘小黃機車,但我還是選擇用步行,到佛寺中跟著當地人有樣學樣地參拜,逛逛手工藝品店,遇到渡船口就隨意花兩元泰銖,坐船到對岸再搭回來;我特別喜歡那些質樸的磚紅陶瓷品,也讓我想到義大利威尼斯北邊的玻璃島慕拉諾(Murano),因為彩色絢麗的玻璃製品而聞名,如果說玻璃島是濃妝豔抹的貴婦,那麼陶瓷島就是脂粉未施的村姑。

通常大家會用逆時鐘的方向遊島,可以租腳踏車或者乘小黃機車,但我還是選擇用步行。

原本我在陶瓷島走的非常愜意,但後來離開主要景點之後,開始進入沒有遮蔽的馬路,加上大中午的陽光直射,讓我開始有點不耐,但地圖上顯示我才走了約三分之一的路程,我決定先找個地方歇腳。

我看到一個類似餐廳的招牌,跟著指標走進一戶民家,裡頭沒有任何客人,喊了一會兒才有位阿嬤出來招呼,我成了整個中午她唯一的客人。那是一間傍著河岸搭建的露天餐廳,我點了什錦米線及紅咖哩蝦,彷彿品嚐了泰國媽媽的私房料理,且獨享了河邊寬廣的視野,才心滿意足的繼續上路。

接下來一大半的路程,因為天氣襖熱且雙腳疲累,其實我已經沒有太多心思欣賞沿途的風景了,一開始我還嘗試要找租腳踏車或者請小黃機車載,但後來索性放棄了,心想要走就乾脆走完全程,但我發現陶瓷島比我想像中的大很多;我想起第一次去香港南ㄚ島的經驗,當時也是誤以為是個小島,用步行的方式從榕樹灣走到索罟灣,還特別繞了較遠的健行路線,沒想到竟然花了三、四個小時才完成。

下午三點以後,陶瓷島天氣開始轉陰,我擔心遇到大雨,愈走愈急,好不容易遇到一位小黃機車的司機,我請他載我去下船的地方,沒想到他想回家休息不載客,他指了指方向告訴我就在不遠處,我只好硬著頭皮走下去,穿過了一個市集及正在興建的廟宇,終於回到那個熟悉的渡船口,結束長達五小時的徒步環島之旅。

終於回到那個熟悉的渡船口,結束長達五小時的徒步環島之旅。

雖然回想起來有點可笑,但旅行不就是製造回憶的過程嗎?可以確定的是,這些走出來的記憶,總是特別容易從記憶中走出來。

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夏日提案

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歐洲經典

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旅行回軼

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過去,我對舊金山這座城市的印象,就是電影中常出現的叮叮車、漁人碼頭、佈滿彩虹旗的卡斯楚街,但住了一段時間之後,我才發現,這座城市有太多黑暗角落,身為遊客,一定要學會跟舊金山的重要成員--遊民學會如何和平相處。舊金山是一座高度反差的城市,它是全美收入最高的城市,但也是遊民密度屬一屬二的城市,它有美麗的海岸風光及街景,但也有骯髒的街道,即便市政府提出各種政策要收容遊民、改善街道髒亂的問題,但不同階級身份的居民還是在這裡呼吸著同樣的空氣。

文青走讀

吉拉米代起源自日治時期,為了躲避日本人的徵調,而遷徙至花蓮豐南一帶,不同部落的人在此相遇,接納彼此,就像彩虹一樣,以前的豐年祭,人們穿著五顏六色的服裝,原來部落的服裝並沒有統一的規格,後來族人們開會,才將服裝規格統一。如今,這裡面臨著人口外移、生育率下降……的挑戰,族人們各奔東西,曾經雄踞一方的部落,願意留下的人越來越少。
在山上,當暴風雨來襲,便要做好萬全的準備。這是在都市無法想像的,可能會遇到封路,無法回家,要隨時注意路況,沿路可能會有土石崩落。台23線的「小天祥」一段,在颱風天成了——每隔幾公尺,就有洶湧的瀑布沖刷的路段,這些瀑布只有在下暴雨時會出現。 在不知何時會停的雨,和無法預測的暴風中,離家的人歸心似箭,家裡的人則掛念著在外的人。能否平安到家?有地方躲雨嗎?路況如何?用竹子搭建的棚架、用帆布蓋住的屋頂、簡便的帳篷,都無法抵抗強風的吹襲。需要加強固定,否則屋漏偏逢連夜雨,會來不及搶救。
志工到吉拉米代的第一個晚上,由造屋計畫的負責人——曾榮獲台東縣「南島文化節:南島語系歌曲比賽」首獎,也是吉拉米代部落文化產業協會的理事長騰莫言 ・ 基鬧(Engmoy  Cinaw),向我們介紹他自己,還吟唱歌曲給我們聽。並讓我們輪流地自我介紹,還教導我們,記得要向祖靈稟報:「我們從何而來?又為何而來?」讓祖靈也有機會認識我們,並守護我們在這裡的時光。
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