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經過漫長的郵輪航程,我終於從雅典抵達聖托里尼(Santorini)了,這個只有藍與白的國度,一直是我朝思暮想的天堂。至今我仍清晰記得費拉(Fira)與伊亞(Oia)的無敵美景,還有那位超級可愛但很不專業的地陪—長得像哲學家的老狗。

當郵輪在聖托里尼新港(Athinios)靠岸後,旅客一一拖著行李下船。我以為聖托里尼只是座小島,下船後就可以看到那個經典的山城畫面—山壁上密密麻麻的地中海建築,結果並非如此;從新港到主要市區費拉,沿途爬了不少坡,經過一些小村落,還有看到沿著東海岸的機場跑道,但多數地方都是荒地或農田,不太像是照片中的聖托里尼,如果不是在電影《愛在午夜希臘時》(Before Midnight)看過那種荒涼的場景,我一定以為人在阿巴斯(Abbass Kiarostami)電影中的伊朗。

我以為聖托里尼只是座小島,下船後就可以看到那個經典的山城畫面—山壁上密密麻麻的地中海建築 。

當廂型車從費拉市區轉入安靜的飯店區,我遠遠看到要入住的摩洛哥式飯店,當下覺得選對飯店了,尤其當我看到房間是兩房一廳一衛一陽台的Villa規格時,我幾乎要嚇呆了,更別說這裡還有座小游泳池,以及一望無際的視野。

我真的超愛這個房間,但我更迫不及待去看看真正的聖托里尼,大約走一、二十分鐘的爬坡路,就可以抵達費拉市區。這個季節吹著海風,天氣還挺冷的,很多商店都還沒開張,在只見師傅在整修粉刷外牆,等著迎接旺季的來臨,附近有很多民宿,清一色都是充滿希臘風情的建築形式與用色,就算讓我在這裡住一整年,我應該都不會嫌膩。

迫不及待去看看真正的聖托里尼,大約走一、二十分鐘的爬坡路,就可以抵達費拉市區。

在費拉的主要街道,我第一次見到了那隻老狗,牠的眼神帶點若無其事的空洞,讓我直覺牠上輩子根本就是一位希臘哲學家。我往街道的另一側前行時,老狗不自覺當起了地陪,一邊往前走一邊回頭看我,看起來就像是在帶路似的,經過一排往下的階梯後,我看到了愛琴海,然後也看到了那個經典的畫面了,我顧不得旁邊還有其他遊客,尖叫了起來。

在費拉的主要街道,我第一次見到了那隻老狗,牠的眼神帶點若無其事的空洞,讓我直覺牠上輩子根本就是一位希臘哲學家。

雖然天空不夠藍,但親眼看到山崖上的一排排藍頂白屋,還是美到令人屏息。畢竟這是世界上獨一無二的畫面,沒有其他地方能夠山寨。 當我一邊讚嘆、一邊瘋狂的謀殺相機記憶卡時,其實沒發現那隻老狗一直陪在身後,而且還會跟經過的其他狗兒親切寒暄,模樣實在太討喜了。

雖然天空不夠藍,但親眼看到山崖上的一排排藍頂白屋,還是美到令人屏息。

隔天,我在費拉市區又遇到牠了,因為這位哲學家實在太可愛又太盡職了,後來不管是吃Pita餅或冰淇淋,我都會餵牠吃,就像是犒賞牠的導遊服務;哲學家超級隨和,給牠什麼都不挑食,連冰淇淋都吃得津津有味。當天晚上要走回飯店時,牠還一直跟著我,走了很長很長的路,後來可能遠離牠的地盤太遠了,牠的身影就逐漸消失在黑暗中。

當天晚上要走回飯店時,牠還一直跟著我,走了很長很長的路,後來可能遠離牠的地盤太遠了,牠的身影就逐漸消失在黑暗中。

那天半夜兩三點,因為時差的關係,我輾轉難眠睡不著,所幸起床拿手機去大廳用Wi-Fi上網,沒想到一打開門,赫然發現哲學家竟然睡在我的門外!我又驚訝又好笑,驚訝的是牠怎麼找得到我住的飯店,甚至找到我的房間,好笑的是牠不動聲色,就在房間門外睡了大半夜。當我從大廳回到房間時,發現哲學家已經不見了,想說牠可能害羞的離開了,頓時覺得有點悵然。

隔天早上,當我吃完早餐準備出門,又在飯店前方的廣場看到牠了,原來牠整個晚上都待在這裡。牠的眼神還是一樣若無其事,像是要等著帶我們上路,迎接另一段聖托里尼的冒險。

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