fbpx

2022 疫情雖未趨緩但已漸漸穩定,台灣旅行業者也開始為國外旅遊做準備,一切蓄勢待發!雖然現在廉價航空興起,買機票飛出國不是件難事,但人往往不怕一萬只怕萬一,若是期盼已久的旅行路上有任何不小心的意外,小至班機延誤,大至人身健康受影響,相信任何人一定都會失望至極。因此,出國前必做的功課是了解「旅遊保險」,即便在台灣已久多項保險,但出國在外保障更是不可少,以下較為你介紹出國常見的三種旅遊保險:旅平險、不便險,及申根保險方案,快跟著小編看下去吧!

目錄

  • 2022 旅遊保險介紹,旅平險、不便險、申根險一次整理給你
    • 旅遊保險有哪些?
    • 旅遊保險怎麼選?
    • 旅遊保險方案推薦
  • aifian 資產管理平台,讓你上傳資產、天天互動賺回饋

2022 旅遊保險介紹,旅平險、不便險、申根險一次整理給你

旅遊保險有哪些?

travel abroad
(旅遊保險,圖片來源:Flickr

出門最怕突然的意外找上門,讓你驚慌失措不知該如何是好,如果出門前先做好保險規劃,至少可以在意外發生時有所保障。其中,最重要的是出國的保險,人在他鄉,做什麼都不方便,何況如果急需用錢,那更是壓力倍增!首先先來為你介紹旅遊保險的種類,先了解大方向,再來挑選適合你的保險內容。

旅遊平安險(旅平險)

旅遊保險中最常見的應該就是這個「旅平險」,保險內容是在「搭乘交通運輸工具(飛機起飛降落)過程中」的旅遊「平安」保險,理賠範圍不包含抵達當地後,是主要保障個人人身健康安全的保險,當發生意外或身體產生疾病時,就可以獲得理賠,減輕醫療負擔,可以理解是旅行中的「意外」險。

旅遊不便險

旅遊不便險,跟平安險可說是相反,主要保障「旅遊行程」為主,例如:班機延誤、行李遺失延誤、劫機、護照遺失等情況,任何在侶儀球監可能造成「不便」的項目,可依照保險內容,獲得相對應理賠,最主要保障旅遊時的財物損失。有些可以再加保「緊急救援補助」,讓你在海外發生意外時,可以免於高額的醫療費用。

申根保險

france
(申根保險,圖片來源:Flickr

申根保險基於 2010 年申根公約規範,當到入境申根會員國家時,需要先投保相關旅遊醫療保險,而此被稱為申根保險,雖然台灣現在是免簽證可入境申根的國家,非強制需要投保申根保險,但小編還是建議出國前可以先做申請,以免發生意外事故時,無法承擔昂貴的醫療費用。

申根會員國:法國、德國、西班牙、奧地利、義大利、比利時、盧森堡、斯洛伐克…等36個歐洲國家地區。

申根保險規定內容:

  • 保障期間須包含旅客預計在申根國停留期間
  • 保障給付額度需高於 3 萬歐元(約合台幣近 110 萬元)
  • 保障範圍需涵蓋所有醫療費用,包含醫療遣送或遺體運回
  • 保險醫療費用需由保險公司直接支付當地醫療院所,而非給付給被保人。
  • 保險公司須在申根國內設有連絡點。

旅遊保險怎麼選?

以上介紹完旅遊保險項目後,你一定會好奇,那我該怎麼挑選適合的保險?有什麼投保小細節是保險元不會說但必須知道的?小編這就來為你整理啦,快快往下看吧!

保險公司聯絡便利性

人在他鄉,當發生意外需要緊急聯絡時,你的保險公司是否提供 24 小時服務專線,若因為時差問題不好聯絡,那在國外一定會相當焦急;另外,有些保險公司則是僅提供緊急醫療的「諮詢服務」,不會包含理賠費用,因此在投保前一定要問清楚,才不會欲哭無淚。

投保金額依旅遊國家而定

投保保險就是為了意外來臨時有所保障,雖說是保額越高越好,但我們真的需要這麼高的保險嗎?小編給一個中肯的評估標準:依照旅遊國的「消費/醫療水平」作為基準,再加上旅遊天數綜合評估,花費越高當然就要投保較高保額,反之亦然,以下就「意外醫療實支實付」為建議:

  • 消費/醫療水平高國家:美國、新加坡、日本,建議投保保額 20 萬以上。
  • 消費/醫療水平低國家:泰國、馬來西亞,建議投保保額 10 萬即可。

旅遊保險方案推薦

看完以上介紹、選擇標準後,小編也為大家整理一些保險公司的方案,有興趣的朋友可以先了解看看,但因為疫情期間,有些產險公司的保險內容會隨時更動,建議還是依照產險公司各大官網最新公告的為主喔!

【國泰產險】

cathay inusrance
(國泰產險,圖片來源:國泰產險官網

因應疾管署宣布全球旅遊疫情等級提升為第三級,暫停販售海外-旅遊不便險申根保險;並自 111.6.8 起,暫停提供海外突發疾病醫療及燒燙傷保險,目前僅開放海外-旅遊平安險投保。

海外旅行平安保險

  • 意外事故身故失能保險金:100 萬元 ~ 2,000 萬元
  • 特定意外(航空、海陸事故)身故失能保險金:100 萬元 ~ 2,000 萬元
  • 傷害醫療實支實付型保險金:最高 200 萬元

海外旅行綜合保險

  • 第三人責任險:(每一事故自負額 2,500 元)
    • 每一意外事故體傷責任之保險金(限額):90 萬元
    • 每一意外事故財損責任之保險金(限額):10 萬元
    • 保險期間內最高賠償金額(限額):100 萬元
  • 海外旅遊急難救助險:
    • 未成年子女送回費用、醫療轉送費用、親友前往探視或處理善後所須之費用、遺體運送費用、搜索救助費用(限額):150 萬元

*線上投保:國泰產險官網

aifian 資產管理平台,讓你上傳資產、天天互動賺回饋

只要你擁有有價資產,就能將你的資產上傳 aifian 資產庫,讓系統估算價值,隨時查看手上資產現值,自由選擇是否繼續持有或脫手。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!

本文圖片來源均來自網路,未經授權請勿轉載。

Contributor

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

夏日提案

台南官田是台灣菱角的最大產地,產量佔台灣約7成,不過,你可曾想過,菱角在被食用或加工過後,大量的菱角殼究竟去哪兒了?根據統計,台南官田的菱角年產量達3,400公噸,每年衍生超過1,000噸的菱角殼。過去農民多半就地焚燒處理,但會造成空氣污染,如要等它自然分解,至少得花3年時間,而且會產生發臭、蚊蟲等問題;至於透過一般回收體系的話,則經常造成回收車損壞,焚化廠也難以負荷,成為當地環保的頭號殺手。
午後的柔和的陽光灑向大地,草坪上微風輕撫,在炙熱的正午過後,文創市集中許多的設計師、創意人紛紛開始將自己的心血作品擺設在檯面上,等著與有共鳴的人傳述創作理念、靈感來源;隨著前往共襄盛舉的人潮,場面也逐漸熱絡起來,在文創市集中,你可以在這裡找到獨特稀有的珍寶、增添生活氛圍的小物、獨樹一格的風格衣著、手工自製創意美食……等玲瑯滿目,等著被尋找挖掘的寶物。
又到了春暖花開的季節,習習的微風吹來,帶來了陽光的氣味。在梅雨季來臨之前,勢必要安排一趟戶外之旅吧!3月21日是國際森林日,對於多山多林的台灣而言,當然也是重要的日子。不妨便趁著節日的到來,跟著「森林系旅宿」來趟自然回歸之旅,想在連假前往國外的旅人,我們也推薦坐擁獨特自然風貌的旅宿,感受春日的同時,也要感謝大自然的美麗與恩惠唷!

歐洲經典

旅行不只是跨越國界,更是跨越人生邊界的行動;旅行不只是對外在世界的冒險,更是對內心世界的探索。本展覽挑選了Daniel 20段在歐洲旅行的聲音故事,從英倫出發,足跡遍及伊比利半島、巴爾幹半島、波羅的海、地中海、亞得里亞海、愛琴海等地,以照片結合Podcast聲音的方式呈現,歡迎大家一起加入「走私」行列,打開走跳世界的私房通道,不僅看到更遠更美的世界,也能看清自己所在的位置。
從眾所皆知的TWICE到近年崛起的(G)I-DLE,K-pop炫風持續發燒,女團魅力更是席捲全球。無論是從2000s年代開始追隨練習生到韓國女團多年的忠實粉絲、或是近期在家玩舞蹈遊戲後上網搜尋MV被圈粉,多數人都不難被K-pop女團的魅力懾服。獨特混音曲風、洗腦的旋律,女團光芒四射的舞蹈、精心設計的服裝與夢幻的布景,都為人們帶來聽覺、視覺的雙重享受。
如果你來到巴塞隆納,厭倦了市區的聖家堂與爛芭樂大道(La Rambla),不妨換個口味,安排一趟郊區之旅。有西班牙聖山之稱的蒙特塞拉(Montserrat),不僅有怪石嶙峋的奇山景觀,也有供奉黑面聖母(Black Madonna)的瑪麗亞修道院,而且一口氣要換三種交通工具,不管是風景控、文化控或交通工具控,都能從中發現無比的樂趣。
每個旅人都有說不完的暗黑故事,我在波羅的海三小國的某段旅程,有個週末晚上摸黑抵達一個原本就很黑的陌生城市,就此展開一段記憶深刻的暗黑故事。其實不過是晚上十點多,我在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的Lux Express客運站下了車,附近簡直是一片死寂,要不是所有乘客都下車了,我一定會以為是司機內急所以停在郊區一個可怕的休息站。

旅行回軼

國門解封,旅外國人開始收拾行囊回台灣了!或是台灣人飛出國大買特買,扛了一大行李箱開心回家,但你知道許多物品都有被台灣海關限制嗎?藥品、食品、菸酒,甚至現金都有一定的規定數額,不是想帶多少都可以!今天小編就先為大家整理 2022 台灣海關的入境規定,有需要的朋友千不要錯過!通通筆記起來,才不會買了一堆卻被海關拒絕喔!

文青走讀

「能遇見靈魂伴侶的機率是六十億分之一。」 「想知道是不是命中註定,你必須全新投入!」 在追求幸福的旅程中,你可能會像《First Love 初戀》中的男女主角一樣,在「圓環」中擦肩而過,可能在誤解與徬徨中「迷路」,但只要能夠堅持信念,不放棄夢想與希望,終有一天必能「撥雲見日」,盼到照亮幸福的「極光」!
近年來,楊牧、管管、西西等文學大家的相繼離世,除了在文壇上留下一絲感傷與緬懷之情外,也似是在暗示一時代的結束。台灣文學在歷史舞台一路走來,不僅展現出許多文人風骨,也留下許多深刻的故事,連結起了人情與土地,豐富了人文生活。雖然現今的我們已無緣面見那些文學大師,但我們仍能從一棟棟的文人紀念館中,懷想那段屬於他們,與一代讀者的光輝歲月。

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.