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身為亞熱帶國度的子民,每次有雪的回憶都是彌足珍貴的。每當時序進入冬季,臉書上總會看到有人分享國外某城市初雪的畫面,加拿大、紐約、北海道、哈爾濱、北歐,彷彿一片片的雪花很快就飄向了所有會下雪的國度;沒有安排出國計畫的人,只能滑著手機,回想那些雪白的旅行記憶。

第一次去英國自助旅行時,在愛丁堡親臨了人生第一場雪景。那是一個二月的午後,就在走出愛丁堡美術館之後,幸運的與一場大雪不期而遇。我永遠記得自己的反應,刻意壓抑心中的狂喜(以免被蘇格蘭人嘲笑),故作鎮靜般走出戶外,讓一片一片的雪花灑在臉上、身上及手上;接著感受鞋子踩在雪地上的觸感,新鮮的雪地如鬆軟的棉花糖,忍不住用手抓了一把,這才感覺到冰冷的現實。

第一次去英國自助旅行時,在愛丁堡親臨了人生第一場雪景。

一場大雪之後,我原本印象中的愛丁堡風景完全改觀了:古堡的岩石色消失了,草地的綠色消失了,所有的顏色都暫時退位,由白色統一世界。大雪紛飛之後的世界,視覺上其實非常單一無趣,但或許因為顏色一致帶來的和諧性,或許來自於超乎平常的視覺經驗,就會產生一種神奇的美感。

不過,這種感動沒能維持太久,下雪的天氣在戶外很難捱,但因為捨不得愛丁堡的美好風光,於是我總用最快的速度完成戶外的遊走,然後盡快回到有暖氣的地方取暖;這樣穿梭在室內與戶外之間,身體還可以承受,但沒能完整保護的臉幾乎凍僵了,吸入太多冷空氣的鼻子也一直在抗議,不斷踩在融冰上的鞋子幾乎全濕了,我的腳彷彿泡在冰塊中,最後,鞋子終於也宣告報銷了。

下雪的天氣在戶外很難捱,但因為捨不得愛丁堡的美好風光,於是我總用最快的速度完成戶外的遊走,然後盡快回到有暖氣的地方取暖。

人生第一次拜訪雪鄉,是奧地利西部的茵斯布魯克(Innsbruck)。這地方是個位於阿爾卑斯山谷裡的世外桃源,市區就像個中古世紀的小鎮,用徒步的大約半天就逛完了,但它卻是個極富盛名的滑雪勝地,周邊有將近10個雪場,所以能成為1964年及1976年兩屆冬季奧運的舉辦城市。

人生第一次拜訪雪鄉,是奧地利西部的茵斯布魯克(Innsbruck)。

我在初春時抵達這裡,滑雪客已經很少很少了,沒見到雪覺得有些失望,但當我搭電車到山下纜車站時,天空竟然開始飄起雪來,先搭纜車到海拔860公尺高的亨格堡(Hungerburg),再轉一次纜車到哈弗萊卡(Hafelekar),已經是海拔2269公尺的高山了。

我在初春時抵達這裡,滑雪客已經很少很少了,沒見到雪覺得有些失望,但當我搭電車到山下纜車站時,天空竟然開始飄起雪來,

走出站,才發現外頭的天氣與平地有著180度的轉變,跟著幾個滑雪客走向雪場,才發現雪厚及膝,而且大雪紛飛,能見度極低。屋頂上的雪、遠山的雪及枯樹上的雪相映成趣,但已經無心欣賞美景了,勉強拍了幾張照片後不敢在雪地逗留太久,只見滑雪客身手敏捷地往山下滑,很快就消失在不遠處的大雪中。

屋頂上的雪、遠山的雪及枯樹上的雪相映成趣,但已經無心欣賞美景了。

記憶中跟慕尼黑的雪特別有緣,第一次到慕尼黑時,前一個晚上剛好降了雪,市區中到處都是積雪。那時對這個城市留下最鮮明的印象,是無所不在造型各異的獅子,這是為了紀念在1158年建城的亨利獅子公爵 (Herzog Heinrich der Loewe);這些獅子有些泡在水中,有些端著啤酒,有些扮成廚師,而在下過雪後,每頭獅子都積了雪,有些在頭上,有些在背上,有些則在肚子上,模樣十分可愛。

,第一次到慕尼黑時,前一個晚上剛好降了雪,市區中到處都是積雪。

第二次到慕尼黑,之前已經下了很久的雪,我在傍晚時分出門,打算來個舊地重遊。原本綠意盎然的英國公園(Englischer Garten),卻成了雪白一片,我在雪地中走了很久很久的路,找了好久才找到那個中國塔,旁邊的露天啤酒屋冷冷清清,完全不是記憶中的場景;隔天到寧芬堡(Schloss Nymphenburg)參觀,雪中的寧芬堡格外令人驚艷,原本正殿的屋頂是磚紅色的,此刻全都白了頭,城堡前的天鵝湖也都結冰了,裡頭的巴洛克公園只見白茫茫一片,根本分不清這是凡爾賽宮還是寧芬堡。

最冷冽的一次記憶則是在北海道,那年的冬天特別寒冷,在風雪交加的天氣跑了洞爺湖、小樽、函館、札幌等景點,雪中的北海道確實浪漫滿分(不知是否跟白色戀人巧克力有關),但也是痛苦萬分。那時大通公園的雪已經跟路旁的樹叢一樣高,一開始大夥還興奮地打雪仗,搶著跟雪人合照,後來大家開始體會到零下十幾度的低溫加上冷風真得不是開玩笑的,任何露出在外的皮膚都會覺得冷到刺骨,再多的暖暖包也都無感。

最冷冽的一次記憶則是在北海道,那年的冬天特別寒冷,在風雪交加的天氣跑了洞爺湖、小樽、函館、札幌等景點,雪中的北海道確實浪漫滿分。

後來見到雪的機會愈來愈多了,有時是在嚴冬中專程探訪北國,有時則是在旅程中不期而遇,約定與巧遇各有驚喜。不過,我還是喜歡那種偶然的邂逅,像是在紐約蘇活區走回飯店的晚上,或者在上海的小年夜,空中突然飄起雪的那一刻;我會知道,那個轉身瞥見的身影,已經用一種優雅的姿態,在我記憶中留存下來。

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夏日提案

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歐洲經典

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旅行回軼

每年五月第三個週日,舊金山都會舉辦Bay to Breakers的長跑活動,至今已有超過百年的歷史,今年因疫情再度改成線上舉行,但當年躬逢其盛,熱鬧瘋狂的景象令我大開眼界,完全見識到這座城市的開放包容文化。參與遊行的民眾,大家幾乎都是有備而來,認真裝扮大玩Cosplay,不僅打扮成各種造型,還帶著各種精心製作的道具:扮空姐的辣妹在街上示範逃生說明,扮修路工人的用黃色警示線圍起群眾,馬利歐兄弟當然會有磨菇跟在身邊,哈利波特中的魁地奇球賽也真實上演,一堆人追著扮演金球的傢伙,在隊伍中引起一陣騷動。
過去,我對舊金山這座城市的印象,就是電影中常出現的叮叮車、漁人碼頭、佈滿彩虹旗的卡斯楚街,但住了一段時間之後,我才發現,這座城市有太多黑暗角落,身為遊客,一定要學會跟舊金山的重要成員--遊民學會如何和平相處。舊金山是一座高度反差的城市,它是全美收入最高的城市,但也是遊民密度屬一屬二的城市,它有美麗的海岸風光及街景,但也有骯髒的街道,即便市政府提出各種政策要收容遊民、改善街道髒亂的問題,但不同階級身份的居民還是在這裡呼吸著同樣的空氣。
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文青走讀

位於台南的國立台灣歷史博物館一定會讓你打破對歷史博物館的印象!不僅有請專業巫師作法的雷公令牌祭壇、盛大的廟會遊行模型,還有如壁鎖的「鐵剪刀」、日治時期的學生去哪裡畢業旅行等等有趣小知識……,其中最為注目的莫過於和服屋、咖啡廳等日治時期還原場景了!和服屋四壁的櫃裡放著一疊疊摺成方塊的和柄布料與厚實沉穩的木屐,高起的榻榻米工作台上老闆娘正攤開一匹腰帶;咖啡廳內,昏黃的燈光下,色澤溫和的木板牆上似乎正散發出陣陣咖啡香,掛於其上的老舊海報更是要將踏入內的旅人們帶回那個時代一般,活靈活現地顯示出當時的背景樣貌,令人不禁驚嘆原來台灣也有如此充滿大正、昭和風情的時期。
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