fbpx

有「東歐小巴黎」、「多瑙河明珠」之稱的布達佩斯,是匈牙利的首都,也是該國的政治、經濟、文化與觀光中心,不僅有媲美巴黎塞納河的多瑙河畔迷人風情,也有類似布拉格的城堡山,還有全歐洲最大的溫泉浴場,是一座充滿貴族氣息、但物價卻相對親民的歐洲城市。

橫跨多瑙河的布達佩斯有東歐小巴黎之稱

布達佩斯最有名的橋就是賽切尼鎖鍊橋(Széchenyi lánchíd),是最古老的一座,也是當地最重要的地標之一;另外白色的伊莉莎白橋及綠色的自由橋,也是旅人走路或搭車必經的橋樑,布達佩斯主要景點幾乎都集中在這三座橋附近的多瑙河沿岸,逛起來非常方便。

塞切尼鎖鍊橋是布達佩斯最古老的大橋

登上城堡山 市區美景一覽無遺

位於多瑙河西岸的布達城堡山,是多數人認識布達佩斯的起點,從山下可以搭纜車直抵城堡區。布達王宮建於13世紀,呈現新巴洛克風格的樣貌,過去曾是王宮,現在則當作國家圖書館、國家畫廊、美術館及歷史博物館使用,城堡邊的桑多爾宮則是匈牙利總統辦公室。城堡區與多腦河畔景觀在1987年已被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產。

說到城堡區,最迷人的建築當屬漁夫堡(Halászbástya)。之所以稱為漁夫堡,是因為最早這裡是漁民行會所在地,中古世紀時由漁夫駐守這裡,為了紀念這群驍勇愛國的漁夫而定名。這裡其實不是城堡,比較像是碉堡與城牆,建於19世紀末到20世紀初,二戰期間幾乎全毀,後來由原設計師的兒子修復而成。

說到城堡區,最迷人的建築當屬漁夫堡(Halászbástya)。之所以稱為漁夫堡,是因為最早這裡是漁民行會所在地

漁夫堡外觀清一色是灰白色牆面,結合了新歌德式尖塔與新羅曼式圓拱的建築風格,看起來相當夢幻。一共有七座尖塔,代表九世紀時有七個馬札爾人的部落定居喀爾巴阡盆地。現在是絕佳的觀景台,旅人可在此眺望多瑙河、瑪格麗特島、佩斯市區、蓋勒特山(Gellért Hill)的美景。

漁夫堡結合新歌德式尖塔與新羅曼式圓拱的建築風格

逛完漁夫堡,旁邊的馬提亞斯教堂(Mátyás-templom)也不能錯過。這座教堂建於15世紀,當時稱為布達聖母大教堂,後續經過多次整修,因此融合了歌德式、巴洛可式與匈牙利建築的風格。這座教堂曾經見證不少歷史上的重要事件,最為人所知的就是1867年時,奧地利國王法蘭茲・約瑟夫一世與著名的西西公主在此加冕為匈牙利國王和王后,奧地利與匈牙利也正式結盟成奧匈帝國。

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

夏日提案

歐洲經典

威士忌是一種風味豐富的烈酒,據說起源於中世紀的愛爾蘭或蘇格蘭,最初是由僧侶們用來製作藥水的。後來隨著技術的發展和文化的交流,威士忌逐漸成為了世界各地人們喜愛的飲品,也衍生出了不同的種類和風格。如果你想在節日送禮給親友,一瓶精選的威士忌是一個不錯的選擇,既能表達你的心意,又能讓對方享受一頓美好的品酒時光。但是市面上的威士忌品牌和種類繁多,要如何挑選一瓶適合送禮的威士忌呢?在這篇文章中,我們將為你推薦十款3000元價位的威士忌,並從氣味、口感與製作過程等方面來比較它們,讓你能夠根據自己的預算和對方的喜好,選擇出最合適的威士忌禮盒。

旅行回軼

國門解封,旅外國人開始收拾行囊回台灣了!或是台灣人飛出國大買特買,扛了一大行李箱開心回家,但你知道許多物品都有被台灣海關限制嗎?藥品、食品、菸酒,甚至現金都有一定的規定數額,不是想帶多少都可以!今天小編就先為大家整理 2022 台灣海關的入境規定,有需要的朋友千不要錯過!通通筆記起來,才不會買了一堆卻被海關拒絕喔!

文青走讀

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.