fbpx

歷史視角

勝利星村是台灣群聚式日式宿舍保留得最完整的一處。其與日治時期在台灣興建的第一座機場「屏東飛行場」息息相關,1920年日本在此設立全台首座機場,為警察航空班基地,負責山地原住民偵巡、與東部後山區聯繫等任務;1928年原駐日本九州的陸軍飛行第八聯隊進駐屏北飛行基地,負責台灣防空作戰與南進的重要據點;1937年中日戰爭爆發,擴編設立陸軍第三飛行團負責對華南作戰,大量軍事人員進駐,官舍需求也跟著增加。

日本政府先興建了崇仁新村成功區宿舍(成功路與信義路一帶),後來又增建崇蘭陸軍官舍群(中山路與青島街、康定街一帶),即目前勝利新村的所在。戰後國民政府接收這些官舍後,用來安置遷台軍人及眷屬。

由於多數房舍都是用木頭、磚塊與黑瓦建造,不堪風雨與歲月的摧殘,許多結構已被破壞殆盡,國防部推行眷村改建、新建住宅。屏東縣政府為了保存眷村文化,在2007年將勝利和崇仁新村近百戶的日式眷舍登陸為歷史建築,並逐步展開眷村建築修復活化計畫。

建築視角

崇仁新村和勝利新村建築承襲日式木造風格,磚造基底,鋪設黑瓦斜屋頂,外牆並有裙帶式雨淋板,以迎合台灣的亞熱帶氣候。這一帶街眷村聚落以棋盤式發展,目前留存的眷舍有獨棟及雙拼,均有寬廣的庭院,有些庭院還蓋有防空洞。

旅遊視角

2018年這裡正式更名成「屏東勝利星村創意生活園區」,其中「星」代表眷村中將領的「星」階,並吸引特色餐廳、獨立書店、原住民工藝、旗袍工坊、服裝設計等團隊進駐,其中必逛的景點有將軍之屋-大樹冊店、青島玖柒、孫立人將軍行館,分別代表整合眷村原眷戶/眷村進駐商家、青年能量、市民大眾的主體館舍。

將軍視角

孫立人將軍二戰後被派到鳳山訓練基地擔任陸軍訓練司令,他接管日人留下的軍事訓練機構,並選擇日治時期陸軍飛行第八聯隊隊長官舍作為駐地官邸,在1947~1955年作為行館,其後又改為「空軍招待所」。

孫立人將軍是二戰期間享譽國際的知名將領,歷經剿匪、抗戰、戡亂等戰役,本身就是一頁頁的中國百年來的戰亂滄桑史,其有「東方隆美爾」之稱,日軍更尊稱為「中國軍神」。他在對日抗戰期間大敗日軍,還遠征緬甸、打通中印公路,來台後組訓新軍,其鐵漢柔情性格深受部屬愛戴,但因1955年孫立人兵變案(郭廷亮匪諜案)陷入30多年的軟禁生涯,直到1988年才重獲自由,2015年政府才還給孫立人將軍清白。

這棟建築建於1937年,屬於和洋折衷式住宅,是屏東市區內的重要建築文化資產之一,無論在建築空間型態、建築樣式及構造型式都保留日治時期屏東市官舍建築的特色,前棟是用來招待賓客的洋式二層樓房建築,後半棟則為供居家生活使用的日式住宅型態。目前一樓是南國青鳥,二樓則有一個小型的孫立人將軍生平展示廳。

文青視角

孫立人將軍行館原本是個歷史空間,但因為南國青鳥的進駐而增加了美好的人文氛圍。書店裡頭相當明亮,採用深色木板,書櫃則使用暖色調的木質調與銀灰色的鋼架組合而成,裡頭不同的空間放置了不同的座位,可以在書櫃前站著看書,可以在地板上看書,也可以在窗邊的椅子看書。書店內客人不多,走路與講話都要特別小聲,以窗外的樹影與陽光為背景,你絕對會在書裡頭享受自在的一方天地。

南國青鳥寄居於孫立人紀念館中,以承接與重新詮釋這個空間在台灣歷史上的重要意義為定位,其自詡不只是一個書店,也是一個社區文化中心,是一個知識生產的基地。期許能開展出南方視野,以閱讀串連起關注南方的文學、電影、音樂、藝術等創作,建立思想文化上的「南方學」。

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!
Comments to: 台灣獨立書店最密集的地方竟在屏東!

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

講師陣容: 沈勤譽Daniel──酷傳媒總編輯 沈勤佩Grace──視角酷創辦人 席拉Hira──人類圖講師 周秉延Allen──數創會資訊部長 講座題目: 1.數位經濟與體驗經濟的虛實融合 2.cookieless 3.no code /low code 4.D2C 講座時間: 時間 :12/2、12/9、12/16(週五) 下午三點到五點 線上講座
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

老派風景

科技風向

後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。
平常有寫日記的習慣嗎?你喜歡用紙比做手帳還是快速用手機紀錄當天心情呢?現在有許多功能強大的「日記 APP 」可以選擇,不論是喜歡文字、圖片、語音,甚至用表情符號代表一天,通通沒有問題,可以依照自己喜好製作屬於你的專屬日記,還可以加上密碼鎖加強隱私,有興趣的朋友快來看看吧!
中華民國財政部說明,為繼續鼓勵民眾購買能源效率較之電器產品,以達節能減碳綠色消費目標及帶動電器產業轉型發展。凡是購買經濟部核定能源效率分級為第 1 級或第 2 級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,將可以申請退還減徵貨物稅,適用期間至 2023 年 06 月 14 日為止。
公文式筆法、密密麻麻的白紙黑字、讓人摸不著頭緒的多種保單……,保險是個難纏的學問,找出適合自己又划算的Mr. Right著實不易,加上令人避之唯恐不及的業務,導致許多人對保險業敬而遠之。但近年來疫情風波不斷,在共存政策下,防疫險的功能與需求陸續浮出檯面,儘管是平常不怎麼投資或研究保險的民眾,也紛紛關心起「保險」這個深奧的產業。

在地走走

台灣喝咖啡的人口愈來愈多,種咖啡的人也愈來愈多,台灣本土咖啡不只有古坑!事實上,北起苗栗、中至南投,南至屏東、東到台東,都有小農加入種植行列。台灣許多咖啡產地,早在遙遠的百年以前就飄出咖啡香,現在許多青農返鄉後,以積極創新優良咖啡產業為己志,從產地到商品、從傳統到時尚,帶領我們從品嘗一口好咖啡到學習整個咖啡文化。有空時不妨深入這些咖啡原鄉,除了一嚐美味之外,更要探訪他們背後溫暖動人的故事。
站前,各懷心思的人兒們熙熙攘攘,有的是忐忑,忐忑離去的人們是否會平安,是否能踏上坦途;有的是喜悅,喜悅離家多時的遊子即將歸來;有的人扛著扁擔,騎著自行車大聲叫賣,為自己的家裡多添一分溫飽。月台間,人聲嘈雜,有的人翹首盼望,有的人躊躇滿志,這是從古至今,所有車站的面貌,不過如今有些車站,失去了往日的繁盛,卻藉由其他方式東山再起,就讓我們一起去看看那些,浴火重生的美麗車站。

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.