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你經常在旅行途中迷路嗎?

不管是因為方向感不好、Google Maps標示有誤、陌生環境恐懼症、鬼打牆,迷路基本上是旅人的家常便飯。有一種迷路無傷大雅,你暫時找不到要去的景點,但你不趕行程且這裡又很安全,索性靜下心來欣賞迷人的風景,告訴自己要好好體驗所謂的「迷路風情」;但有一種迷路很可怕,你可能快要錯過下一趟行程,或者誤闖一個不怎麼友善的地區,然後被焦躁恐懼的情緒勒索,原本很High的遊興完全被解掉。

峇里島的烏布是很容易迷路的地方,到處都有很深很深的長巷,真正座落在馬路旁的多半是商店,住宅院落則隱身在裡側的位置,因此常要走一條幾十米的長巷,兩旁都是矮圍牆,轉個彎才發現別有洞天。

峇里島的烏布是很容易迷路的地方,到處都有很深很深的長巷,真正座落在馬路旁的多半是商店,住宅院落則隱身在裡側的位置

有次吃完晚餐要走回民宿時,在便利商店轉了彎,沒注意到其實有兩條緊鄰的長巷,結果闖入另一個民家,在這個民家繞了半天一直找不到民宿,而且還一直在重複的地方打轉,我心裡開始有些慌了,後來隨便亂走剛好走出這條巷子,我才赫然發現,原來民宿要從緊鄰的隔壁長巷走進去。

其實早在訂民宿時,我就發現一件很有趣的事,因為民宿顯示的地址只有街道名稱Jalan Hanoman,竟然沒有門牌號碼。當我搭計程車來到烏布市區,司機看著我印出來的地圖,整整繞了兩圈才看到小小的民宿招牌,我走進民宿才知道,他們的格局多半是同一家族住在同一個院落,但分成好幾戶,也會有不同功能的數棟房舍,但完全不是線性排列,難怪沒有編排門牌,外人自然很容易走錯地方。

當我搭計程車來到烏布市區,司機看著我印出來的地圖,整整繞了兩圈才看到小小的民宿招牌 。

隔天晚上我又迷路了。在飄著雨的夜晚,我自作聰明想抄小徑回民宿,沒想到認錯了路,雖然只差了一條街,但我怎樣都找不到小徑接過去,因為時間晚了,多數人家都熄了燈,Jalan Sukma整條街只剩一家麵攤及小雜貨店還開著,我踏著夜色前行,原本想好好體會這裡的夜色,沒想到四處都是不友善的狗吠聲,途中還有兩條狗直接對著我追過來,我愈走愈害怕,最後繞了一大圈才找到民宿。

有些地方的迷路,不僅自然而然,甚至令人期待。在威尼斯旅行,再好的方向感都是徒然,這裡的方位是粗略的,只能指引一個大概的方向,不保證可以順利找到目的地,如果你走著走著突然被一條破舊的窄巷所吸引,可能會繞到完全相反的方向,要再花很多力氣才能再找到想去的地方了。

有些地方的迷路,不僅自然而然,甚至令人期待。在威尼斯旅行,再好的方向感都是徒然 。

但這就是威尼斯的迷人之處。在這裡一點都不需要擔心迷路,因為迷路是天經地義的事,隨意找一條喜歡的小徑走下去,沒有多久就會看到牆上手寫的指引,告訴你這是通往San Marco,或者羅馬廣場。你只需自在地穿梭在小巷弄之間,然後等待每一個轉彎的驚喜,可能就是一條波光粼粼的水道,跟貢多拉擦身而過,也可能是個安靜的小廣場,最好的方式就是不要決定目的地,將迷路當成是自己的目的,一定可以看到更豐富的水都風情。

這就是威尼斯的迷人之處 ,隨意找一條喜歡的小徑走下去, 後等待每一個轉彎的驚喜。

當然,也不是每次迷路都如此浪漫。第一次去倫敦時,有天晚上看完音樂劇後,一個人搭地鐵回B&B,沒想到地鐵深夜因維修而調整路線,只能搭到最接近的地鐵站再步行回去,我憑著大略的印象盡量沿著大馬路走,但走了快半個小時還是找不到B&B,而且愈找愈慌張;這時恰好經過黑人較為聚集的地區,他們睜大眼睛盯著我這個黃種人看,路邊還有幾個醉漢在鬧事,心中的不安情緒頓時爬升到最高點,後來趕緊走進一家印巴人開的小雜貨店,在店員的協助下才順利找到回去的路。

第一次去巴塞隆納時,深夜才抵達這座人生地不熟的城市,搭計程車前往網路上訂好的Hostel,完全不會說英語的司機開啟了GPS,我放心坐在車上,車子一路往海邊駛去,進入一個看似大學城的偏僻地區,在大街小巷中繞來繞去,但始終找不到那家Hostel的位置,我們兩雙眼睛也未曾看到Hostel的招牌,路邊更是沒有半個人可問,最後司機只能放我下車。

第一次去巴塞隆納時, 完全不會說英語的司機開啟了GPS,我放心坐在車上,車子一路往海邊駛去。

我獨自拖著行李摸黑在附近的街道走來走去,心中愈來愈無助,感覺黑暗都快將自己吞噬,雖然已經做好回到市區找別家飯店的打算,但這裡可是連叫計程車都很困難呢!直到我遇到了兩位年輕人,發現有個裡頭亮著但鎖住的入口,敲門找了一個學生來開門,我才知道原來訂到一間僅在寒暑假開放給外人住宿的大學宿舍,晚上十一點後實施宵禁,不僅大門深鎖,連值班櫃臺人員都跑去睡覺了。與其說是迷路,還不如說是不得其門而入吧!

拜科技發展之賜,現在遇到類似的狀況,只要用智慧型手機打開地圖,就可以掌握自己的位置,並且按圖索驥搜尋路徑了。少了迷路的機會,但也少了迷路的樂趣,想起那些驚奇與驚喜的迷路經驗,突然想要放下地圖與Google Maps,再來一趟異國的城鄉冒險!

拜科技發展之賜,現在遇到類似的狀況,只要用智慧型手機打開地圖,就可以掌握自己的位置。
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歐洲經典

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旅行回軼

每年五月第三個週日,舊金山都會舉辦Bay to Breakers的長跑活動,至今已有超過百年的歷史,今年因疫情再度改成線上舉行,但當年躬逢其盛,熱鬧瘋狂的景象令我大開眼界,完全見識到這座城市的開放包容文化。參與遊行的民眾,大家幾乎都是有備而來,認真裝扮大玩Cosplay,不僅打扮成各種造型,還帶著各種精心製作的道具:扮空姐的辣妹在街上示範逃生說明,扮修路工人的用黃色警示線圍起群眾,馬利歐兄弟當然會有磨菇跟在身邊,哈利波特中的魁地奇球賽也真實上演,一堆人追著扮演金球的傢伙,在隊伍中引起一陣騷動。
過去,我對舊金山這座城市的印象,就是電影中常出現的叮叮車、漁人碼頭、佈滿彩虹旗的卡斯楚街,但住了一段時間之後,我才發現,這座城市有太多黑暗角落,身為遊客,一定要學會跟舊金山的重要成員--遊民學會如何和平相處。舊金山是一座高度反差的城市,它是全美收入最高的城市,但也是遊民密度屬一屬二的城市,它有美麗的海岸風光及街景,但也有骯髒的街道,即便市政府提出各種政策要收容遊民、改善街道髒亂的問題,但不同階級身份的居民還是在這裡呼吸著同樣的空氣。

文青走讀

吉拉米代起源自日治時期,為了躲避日本人的徵調,而遷徙至花蓮豐南一帶,不同部落的人在此相遇,接納彼此,就像彩虹一樣,以前的豐年祭,人們穿著五顏六色的服裝,原來部落的服裝並沒有統一的規格,後來族人們開會,才將服裝規格統一。如今,這裡面臨著人口外移、生育率下降……的挑戰,族人們各奔東西,曾經雄踞一方的部落,願意留下的人越來越少。
在山上,當暴風雨來襲,便要做好萬全的準備。這是在都市無法想像的,可能會遇到封路,無法回家,要隨時注意路況,沿路可能會有土石崩落。台23線的「小天祥」一段,在颱風天成了——每隔幾公尺,就有洶湧的瀑布沖刷的路段,這些瀑布只有在下暴雨時會出現。 在不知何時會停的雨,和無法預測的暴風中,離家的人歸心似箭,家裡的人則掛念著在外的人。能否平安到家?有地方躲雨嗎?路況如何?用竹子搭建的棚架、用帆布蓋住的屋頂、簡便的帳篷,都無法抵抗強風的吹襲。需要加強固定,否則屋漏偏逢連夜雨,會來不及搶救。
志工到吉拉米代的第一個晚上,由造屋計畫的負責人——曾榮獲台東縣「南島文化節:南島語系歌曲比賽」首獎,也是吉拉米代部落文化產業協會的理事長騰莫言 ・ 基鬧(Engmoy  Cinaw),向我們介紹他自己,還吟唱歌曲給我們聽。並讓我們輪流地自我介紹,還教導我們,記得要向祖靈稟報:「我們從何而來?又為何而來?」讓祖靈也有機會認識我們,並守護我們在這裡的時光。
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