fbpx

如果你是個經常到處走跳的旅人,你可能練就了幫親友採買代購、或者是寄明信片、蒐集特定紀念品之類的好功夫,但你也可能像我一樣,到後來非常害怕甚至厭惡這些任務,只希望在每一趟旅程中,把時間、能量及行李箱的空間都完全留給自己。

「去義大利幫我買個虹吸式咖啡壺」、「幫我把這箱食物帶給美國的表妹」、「幫我帶一台最新的iPad」…….。旅人一定有過類似經驗,當你隨口提及自己最近的出國計畫,對方眼睛一亮,嘴中說出羨慕的話語,腦裡已經想好要「順便」請你幫忙的事;有時你會訝異,自己的交情跟他們有這麼好,讓他們開口時毫不猶豫。

旅人出國時常會接受他人委託採買各地的紀念品,圖為沖繩知名的石獅子
旅人出國時常會接受他人委託採買各地的紀念品,圖為沖繩知名的石獅子

更恐怖的是,當你「不小心」在臉書或IG打卡,或者在Line群組分享自己的出遊照片,很快你就會發現,不管熟不熟的親友,他們會以迅雷不及掩耳的速度私訊你,而且已經查好當地值得購買的名產或紀念品,請你幫忙採購幾組,不管你有沒有時間、行李箱還有沒有空間,更不管你要如何辛苦從國外帶回這些東西、更要在回國後找時間把這些東西拿給他。

這是社群時代貼旅行炫耀文的標準代價。

往好的地方想,多數時候大家只是想感染一下旅行的氣氛,即使自己不能常出國,偶而請朋友帶回異國的東西,也能讓生活多了一些期待。

於是,我們的旅行計畫中,經常額外多了很多購買清單–不是自己要買的,也不是要買給家人好友的,而是幫無關緊要的人,滿足一些他們需要的旅遊氣氛或生活期待。

不管去什麼國家,名牌包、免稅菸酒、星巴克杯或3C產品最常名列在清單中,如果要去特定國家,更少不了當地名產或紀念品,例如去日本買藥妝、韓國買泡菜、德國買鍋組刀具、美國買保健品、紐澳買綿羊油等。

星巴克城市杯常列為旅人的購買清單
星巴克城市杯常列為旅人的購買清單

一開始當旅人時,很喜歡帶一些東西給親友家人,看到他們高興的表情時,自己也會跟著開心起來,彷彿這趟旅行又多了一些附加價值。但後來愈來愈害怕這類採購任務,因為這些任務會造成自己的壓力,讓旅行的品質大打折扣,甚至可能買錯或買貴被嫌棄,根本是吃力不討好。

有次在巴黎遇到罷工潮,飛機停飛,只好臨時搭歐洲之星回到倫敦。距離晚上回台的班機還有一段時間,但歷經一整個早上的折磨,我早已遊興全無,只想趕快回飯店拿大行李,直接到機場貴賓室好好休息。

但此刻我想起還有一項任務未完,答應友人要去Fortnum & Mason買伯爵茶,趕緊搭地鐵到Piccadilly站,沒想到外頭下著大雨,冒著雨找到了店,挑了幾種招牌茶,把僅剩的英鎊都用光了。這時又想起答應同事要買星巴克城市杯,身心俱疲的我告訴自己,以後我不想再接這些任務了。

旅行的時間很寶貴,如果委託購買的東西是隨手可得,或者剛好自己也要買,任務還算單純,但如果要特別撥出時間甚至專程搭車去買,等於要犧牲自己的旅行時間,絕對不是別人想像中那樣的「舉手之勞」。

購買紀念品是很費心的任務,有些不好攜帶且很佔空間,圖為威尼斯面具
購買紀念品是很費心的任務,有些不好攜帶且很佔空間,圖為威尼斯面具

更何況,自助旅行的人都會想辦法讓行李愈輕便愈好,能不帶的東西就盡量不帶,能不買的東西就盡量不買,但為了幫親友買東西,必須佔行李一個位置,且增加不少重量;有些東西如果較為貴重,還要隨時照顧好,甚至必須放在隨身包包中,的確是苦差事一件。

最可怕的還是退稅了。很多熱門機場的退稅櫃台總是大排長龍,而且多半在入關之後,也就是說為了退稅,不僅要提早去機場,還要把這些名牌包、衣服或化妝品隨身攜帶、不能托運。有幾回我因為搭機時間緊迫,沒有時間或者懶著退稅,但我還是不好意思跟朋友說,只好自己吸收這些稅金了。

買東西很麻煩,寄明信片算簡單吧?其實不然。有些朋友知道我較常出國,會交代說如果有空、要寄張當地的明信片回來,而且一定要有當地郵戳。我當然瞭解在台灣收到朋友從國外寄來明信片的雀躍心情,但寫明信片、找郵局、排隊寄信都是麻煩的事。

寄明信片絕對不是一件很輕鬆的任務,圖為越南河內的郵筒
寄明信片絕對不是一件很輕鬆的任務,圖為越南河內的郵筒

記得第一次去歐洲自助旅行時,每到一個國家,都會買明信片寄給家人及好友,想把當地的景色、心情及郵戳一併收藏起來,不過,有時滿身疲憊,面對明信片竟是腦中一片空白,寫不出隻字片語來傳遞旅遊的正能量。

寫完明信片,還未必就能輕易寄出。尤其國外郵局不好找,旅宿也不見得願意收錢幫你寄,國外有些小鎮的郵局隱身在小巷中,而且開放時間也不正常,不專程去找可能一直遇不上,就算找到也可能剛好遇到中午休息時間,有時明信片帶在身上卻始終寄不出去,在義大利寫好的明信片卻到奧地利才寄出去,甚至發生過把明信片帶回台灣的紀錄,至今還記得親手遞給朋友時直說抱歉的畫面。

在歐洲找郵局要靠運氣,圖為列支敦士登的郵局
在歐洲找郵局要靠運氣,圖為列支敦士登的郵局

因為自己比一般人更常出國,從前我將每個委託都視為神聖的任務,想盡辦法達成,但後來我愈來愈懂得遠離這些任務了。出國前不聲張,出國時不在社群網站分享,即使受到委託也保持隨緣的態度,在順路、順手的情況下盡量完成,但不要讓這些瑣事成為旅行的包袱,如此才能更專注在每段旅程中,完成屬於自己的任務。

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

夏日提案

又到了春暖花開的季節,習習的微風吹來,帶來了陽光的氣味。在梅雨季來臨之前,勢必要安排一趟戶外之旅吧!3月21日是國際森林日,對於多山多林的台灣而言,當然也是重要的日子。不妨便趁著節日的到來,跟著「森林系旅宿」來趟自然回歸之旅,想在連假前往國外的旅人,我們也推薦坐擁獨特自然風貌的旅宿,感受春日的同時,也要感謝大自然的美麗與恩惠唷!
為了紀念那個美好的年代,也為了紀錄每個值得留存的故事, 進駐在高雄鳳山黃埔新村的視角酷Podcast團隊, 將在「2022眷村嘉年華」活動中, 舉辦「巷弄放送頭–黃埔新村Live播客室」, 這也將是全台第一場播客松活動。 我們將公開募集100個與眷村生活或舊時回憶有關的聲音故事, 進行採集、錄製及剪輯後,透過各大Podcast平台播送, 讓全世界的華人都能聽到。 歡迎各個世代的朋友,帶著老物件、老信件、老相好,一起來相見!

歐洲經典

從眾所皆知的TWICE到近年崛起的(G)I-DLE,K-pop炫風持續發燒,女團魅力更是席捲全球。無論是從2000s年代開始追隨練習生到韓國女團多年的忠實粉絲、或是近期在家玩舞蹈遊戲後上網搜尋MV被圈粉,多數人都不難被K-pop女團的魅力懾服。獨特混音曲風、洗腦的旋律,女團光芒四射的舞蹈、精心設計的服裝與夢幻的布景,都為人們帶來聽覺、視覺的雙重享受。
如果你來到巴塞隆納,厭倦了市區的聖家堂與爛芭樂大道(La Rambla),不妨換個口味,安排一趟郊區之旅。有西班牙聖山之稱的蒙特塞拉(Montserrat),不僅有怪石嶙峋的奇山景觀,也有供奉黑面聖母(Black Madonna)的瑪麗亞修道院,而且一口氣要換三種交通工具,不管是風景控、文化控或交通工具控,都能從中發現無比的樂趣。
每個旅人都有說不完的暗黑故事,我在波羅的海三小國的某段旅程,有個週末晚上摸黑抵達一個原本就很黑的陌生城市,就此展開一段記憶深刻的暗黑故事。其實不過是晚上十點多,我在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的Lux Express客運站下了車,附近簡直是一片死寂,要不是所有乘客都下車了,我一定會以為是司機內急所以停在郊區一個可怕的休息站。
歐式城堡、童話木屋、貨櫃船屋……,每個人心中都有理想的桃花源,或許是與自然合一的隱居感,或者是神遊故國的舊時代風情,抑或是與家人好友圍爐談天的溫馨時光,而Airbnb特別公開2020 年Instagram上由網友愛心數票選而出的前十大旅宿飯店,無論你心目中的桃花源為甚麼模樣,不妨也來看一看這些「公認桃花源」是否有令你怦然心動的所在吧!

旅行回軼

國門解封,旅外國人開始收拾行囊回台灣了!或是台灣人飛出國大買特買,扛了一大行李箱開心回家,但你知道許多物品都有被台灣海關限制嗎?藥品、食品、菸酒,甚至現金都有一定的規定數額,不是想帶多少都可以!今天小編就先為大家整理 2022 台灣海關的入境規定,有需要的朋友千不要錯過!通通筆記起來,才不會買了一堆卻被海關拒絕喔!

文青走讀

「能遇見靈魂伴侶的機率是六十億分之一。」 「想知道是不是命中註定,你必須全新投入!」 在追求幸福的旅程中,你可能會像《First Love 初戀》中的男女主角一樣,在「圓環」中擦肩而過,可能在誤解與徬徨中「迷路」,但只要能夠堅持信念,不放棄夢想與希望,終有一天必能「撥雲見日」,盼到照亮幸福的「極光」!
近年來,楊牧、管管、西西等文學大家的相繼離世,除了在文壇上留下一絲感傷與緬懷之情外,也似是在暗示一時代的結束。台灣文學在歷史舞台一路走來,不僅展現出許多文人風骨,也留下許多深刻的故事,連結起了人情與土地,豐富了人文生活。雖然現今的我們已無緣面見那些文學大師,但我們仍能從一棟棟的文人紀念館中,懷想那段屬於他們,與一代讀者的光輝歲月。

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.