fbpx

提到波羅的海三小國,許多人第一個想到的就是拉脫維亞首都里加(Riga),它不僅是波羅的海三小國中最大的城市,也有「北方巴黎」的美稱,其老城區展現了漢薩同盟時期的歷史風華,也是全世界保留新藝術運動(Art Nouveau)建築群最豐富的城市,漫步其間頗能體驗新舊交織的時代感。

中古風情的老城區

位於波羅的海沿岸的里加,隔海遠遠與瑞典相望,曾是蘇聯的第二大港,道加瓦河
(Daugava)從這裡匯入波羅的海,也將里加城市一分為二,一邊是充滿中古世紀風情的老城區,另一邊則是現代化的新城區,新城區多為商業區與辦公大樓,而擁有800多年歷史的老城區充滿中古世紀風情,穿梭在石板路上頗能發思古之幽情。

道加瓦河將里加分為新舊兩個城區

老城區有許多知名的歷史建築,包括哥德式、文藝復興、巴洛克等風格,其中最著名的莫過於黑頭宮(House of Blackheads),之所以會有這麼奇怪的名稱,是因為早期這裡是一群黑頭兄弟會(Blackheads)在里加的聚會場所,這個兄弟會是由波羅的海沿岸的外國未婚商人及船員所組成,因為信奉「聖摩里西斯」的黑人武士,所以就以黑人頭做為行會組織的標誌。黑頭宮在二次大戰時曾被炸毀,為了紀念2001年里加建城800年,因此依原貌進行重建,外觀呈現文藝復興風格,山形牆立有四尊雕像,現在可以買票入內參觀,想像當時兄弟會舉辦豪華派對或音樂會的盛況。

里加運河為城市帶來浪漫風情

黑頭宮所在的市政廳廣場,建於13世紀,過去不僅是熱鬧的市場、假日集會的場所,也是處決犯人的刑場,廣場中心立有羅蘭雕像,他是神聖羅馬帝國時期的勇將及法官,代表公正、自由與獨立,被視為里加的守護神。

屋頂上的風信雞市政廳廣場是多數遊客的起點,有八條街道從這裡輻射出去,主要景點都集中在於pikk和lai兩條大街上,沿途可以造訪知名的教堂、博物館、歷史建物等景點。旅人不可錯過的聖彼得教堂(St. Peter’s Church),建於13世紀初,是波羅的海地區最古老的中世紀建築,也是拉脫維亞最知名的地標之一,曾經歷德國、瑞典、波蘭及俄羅斯等國家的統治,期間也歷經多次毀損與重建,其階層式尖塔高123公尺,是里加最高的景點,可搭乘電梯抵達72米高的觀景台,可360度俯瞰里加新舊市區,鐘樓每天固定時間都會播放拉脫維亞民謠。

老城區賣俄羅斯娃娃的小販

聖彼得教堂頂端上有一隻鍍金的風信雞,堪稱鎮市之寶。據說從13世紀開始,里加民眾就將風信雞當成避邪之物,習於架在高高的屋頂上,後來還會將兩側塗上金色與黑色,藉以辨別風向。聖彼得教堂上原有六隻金公雞,但後來相繼損壞或跌落,直到最近一次在1973年重建,才重新豎立一支全新的風信雞。如果你留意的話,老城區多數建築的頂端都豎立有這種風信雞。

到處可見的風信雞

馬扎皮爾斯街(Maza Pils iela)有一排名聲響亮、各具特色的建築群,稱為三兄弟屋,是里加最古老的中世紀民宅。它們的門牌分別是17、19、21號,雖然緊緊相鄰,但其實是不同時期的建築,分別建於15世紀末、17世紀中、17世紀末,依照外觀顏色的不同,分別被暱稱為白大哥、黃二哥、綠三哥。其中白大哥是白色方形的石屋,展現當時荷蘭文藝復興式的風格,最特別的是具有階梯式的山牆屋頂;黃二哥則是呈現巴洛克的風格,也是三兄弟中最有錢的,窗戶寬敞、門面氣派;綠三哥則是最窄小的一個,但綠色的古典主義風格相當搶眼,幾個窗戶正好組成一個人臉的模樣,這也是當時建築常有的設計。

里加城堡(Rīgas pils)位於道加瓦河河畔,最早建於1330年,在1562年之前一直是利沃尼亞騎士團(Livonian Order)團長的居所,1641年瑞典人佔領後予以擴建,中間歷經多次毀壞與重建,直到拉脫維亞獨立後,它成為總統府,現在同時也是拉脫維亞國家歷史博物館。

新藝術建築為歐洲之最

里加不僅保留了中世紀的傳統建築,更在20世紀初搭上歐洲新藝術運動的熱潮。新藝術運動是在1900年的巴黎世界博覽會達到顛峰,而1901年適逢里加建城700週年,展開城市改造運動,大量建造了這種風格的建築,其質量與數量均堪稱歐洲之最,因此被聯合國教科文組織評為歐洲最精美、保存最完整的新藝術建築群。

里加大教堂

里加的新藝術建築主要集中在使館區,尤其是Elizabeth iela、Strēlnieku iela及Alberta iela這三條街,多數由俄國建築大師Mihails Eizenšteins所設計,少部分則是當地建築師操刀,其中以Alberta iela最集中。可以留意當時建築師開始拋棄古典主義的繁複裝飾,改用一些大自然的元素像是花草鳥獸及動態線條來創造新的語彙。

如果你喜歡逛逛傳統市場,那一定要來到波羅的海最大的生鮮市場,其位於里加公車總站與中央火車站附近。這五棟拱型建築內集結了超過3,000家販賣蔬果、肉品、農產品、花卉、海鮮、服飾、手工藝品的攤位,難怪有「里加肚子」的稱號,還被列入聯合國世界文化遺產,每天人潮超過10萬人,這裡你可以品嚐一下拉脫維亞的傳統美食或特產,例如黑麥麵包、煙燻鯡魚、藏紅花葡萄乾麵包、裸麥啤酒等,深入體驗這裡的庶民生活。

中央市場是波羅的海最大的生鮮市場
超過三千個攤位販賣各式蔬果與食物
Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

夏日提案

穿梭於古色古香的小巷間,從磚頭的裂縫與窗花的鏽蝕中,滿滿的時代人情可見一斑,從古早古早以前,就留下的那些好味道,更是繚繞其中、勾人食慾……,尋訪當地小吃,老街絕對是不可錯過的一站;探尋前人軌跡,老街更是絕佳寶庫,而現在,不妨跟著我們的腳步,一起神遊那些台灣經典老街。
爛、繁華大街上霓虹燈招牌,平常身處其中,穿梭的街弄現在顯得渺小,也感受到天地是如此的浩瀚廣闊,流動、閃爍的燈光媲美深山中的螢火蟲,即便是微小的光芒也成為在黑暗中無法令人忽視的絢麗焦點,觀賞夜景,是生活的浪漫,是對城市一種表白的方式。

歐洲經典

從眾所皆知的TWICE到近年崛起的(G)I-DLE,K-pop炫風持續發燒,女團魅力更是席捲全球。無論是從2000s年代開始追隨練習生到韓國女團多年的忠實粉絲、或是近期在家玩舞蹈遊戲後上網搜尋MV被圈粉,多數人都不難被K-pop女團的魅力懾服。獨特混音曲風、洗腦的旋律,女團光芒四射的舞蹈、精心設計的服裝與夢幻的布景,都為人們帶來聽覺、視覺的雙重享受。
如果你來到巴塞隆納,厭倦了市區的聖家堂與爛芭樂大道(La Rambla),不妨換個口味,安排一趟郊區之旅。有西班牙聖山之稱的蒙特塞拉(Montserrat),不僅有怪石嶙峋的奇山景觀,也有供奉黑面聖母(Black Madonna)的瑪麗亞修道院,而且一口氣要換三種交通工具,不管是風景控、文化控或交通工具控,都能從中發現無比的樂趣。
每個旅人都有說不完的暗黑故事,我在波羅的海三小國的某段旅程,有個週末晚上摸黑抵達一個原本就很黑的陌生城市,就此展開一段記憶深刻的暗黑故事。其實不過是晚上十點多,我在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的Lux Express客運站下了車,附近簡直是一片死寂,要不是所有乘客都下車了,我一定會以為是司機內急所以停在郊區一個可怕的休息站。
歐式城堡、童話木屋、貨櫃船屋……,每個人心中都有理想的桃花源,或許是與自然合一的隱居感,或者是神遊故國的舊時代風情,抑或是與家人好友圍爐談天的溫馨時光,而Airbnb特別公開2020 年Instagram上由網友愛心數票選而出的前十大旅宿飯店,無論你心目中的桃花源為甚麼模樣,不妨也來看一看這些「公認桃花源」是否有令你怦然心動的所在吧!

旅行回軼

每年五月第三個週日,舊金山都會舉辦Bay to Breakers的長跑活動,至今已有超過百年的歷史,今年因疫情再度改成線上舉行,但當年躬逢其盛,熱鬧瘋狂的景象令我大開眼界,完全見識到這座城市的開放包容文化。參與遊行的民眾,大家幾乎都是有備而來,認真裝扮大玩Cosplay,不僅打扮成各種造型,還帶著各種精心製作的道具:扮空姐的辣妹在街上示範逃生說明,扮修路工人的用黃色警示線圍起群眾,馬利歐兄弟當然會有磨菇跟在身邊,哈利波特中的魁地奇球賽也真實上演,一堆人追著扮演金球的傢伙,在隊伍中引起一陣騷動。
過去,我對舊金山這座城市的印象,就是電影中常出現的叮叮車、漁人碼頭、佈滿彩虹旗的卡斯楚街,但住了一段時間之後,我才發現,這座城市有太多黑暗角落,身為遊客,一定要學會跟舊金山的重要成員--遊民學會如何和平相處。舊金山是一座高度反差的城市,它是全美收入最高的城市,但也是遊民密度屬一屬二的城市,它有美麗的海岸風光及街景,但也有骯髒的街道,即便市政府提出各種政策要收容遊民、改善街道髒亂的問題,但不同階級身份的居民還是在這裡呼吸著同樣的空氣。

文青走讀

數千件日本精典畫作和工藝美術品裝飾其中,個個散發出典雅的氣質,集華麗與藝術於一身的「雅敘園東京飯店」,以打造出獨一無二的博物館式飯店為目標,滿溢的藝術魅力無法擋,其中包含享譽盛名的有形文化資產「百段階段」,以及今年匯集的五大風鈴、陶藝品、月山和紙、琉球玻璃等。
配合三級警戒延長,教育部同步宣布各級學校 7 月 2 日前停止到校。迎來史上「最長暑假」的同時,該如何發揮「停課不停學」的最大效益,讓孩子在家中適度放電、持續學習、拓廣視野,成為全體台灣家長今年最困難的「暑假作業」。全球多元旅宿平台 Airbnb 蒐羅一系列適合親子同樂的「校外教學」線上體驗,家長們可以帶著孩子與來自全球的體驗達人們互動,以輕鬆簡單的對話、幽默風趣的遊戲、五花八門的「課程」內容,讓孩子們「線上踏青」並與世界接軌,不必出國也能增廣見聞!
位於台南的國立台灣歷史博物館一定會讓你打破對歷史博物館的印象!不僅有請專業巫師作法的雷公令牌祭壇、盛大的廟會遊行模型,還有如壁鎖的「鐵剪刀」、日治時期的學生去哪裡畢業旅行等等有趣小知識……,其中最為注目的莫過於和服屋、咖啡廳等日治時期還原場景了!和服屋四壁的櫃裡放著一疊疊摺成方塊的和柄布料與厚實沉穩的木屐,高起的榻榻米工作台上老闆娘正攤開一匹腰帶;咖啡廳內,昏黃的燈光下,色澤溫和的木板牆上似乎正散發出陣陣咖啡香,掛於其上的老舊海報更是要將踏入內的旅人們帶回那個時代一般,活靈活現地顯示出當時的背景樣貌,令人不禁驚嘆原來台灣也有如此充滿大正、昭和風情的時期。
Scroll Up

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.