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一直覺得薄荷島(Bohol)這個中譯名稱很有魔力,比起原本的保和島,薄荷為這個地方注入了清涼、清新甚至清香的元素。在我還不知道薄荷島有什麼景點之前,我的腦海裡對這個地方充滿了各種想像,於是我把原本宿霧的行程做了大幅更動,把後半段的旅程全部留給薄荷島,這地方果然也沒有讓我失望。

一直覺得薄荷島(Bohol)這個中譯名稱很有魔力,比起原本的保和島,薄荷為這個地方注入了清涼、清新甚至清香的元素。

薄荷島可不像薄荷葉那麼迷你,事實上它比多數人的想像都還大得多。如果你想把主要景點巡禮一次,最簡單的方法就是參加當地一日遊,但如果你來這裡就是想要放鬆度假,不希望沿途一直有人在控制自己,你可以自己租車,我說的可不是汽車而是機車,這樣你才能真正享受在海島上奔馳的快感,但到底能探索到幾個景點,就得看你的運氣與勇氣了。

薄荷島可不像薄荷葉那麼迷你,事實上它比多數人的想像都還大得多。如果你想把主要景點巡禮一次,最簡單的方法就是參加當地一日遊。

而我在宿霧的運氣,似乎在前幾天就用得差不多了,我在薄荷的壓軸行程,只好以一波三折的苦盡甘來戲碼收尾。

抵達薄荷島的第二天,是我此行的重頭戲,原本安排好要騎車去放風的,然而一大早的烏雲密佈,讓我的心頭也籠罩一片烏雲。還好樂觀到不行的度假村櫃臺人員叫我不用擔心,直說這裡天氣就是這樣,很快就會放晴了,我決定帶著她的樂觀一起出發,按照原訂計畫出門,果然沒多久陽光就露臉了。

抵達薄荷島的第二天,是我此行的重頭戲,原本安排好要騎車去放風的,然而一大早的烏雲密佈,讓我的心頭也籠罩一片烏雲。

從邦勞島(Panglao)南端出發,偶而會有三輪車或汽車駛過,但多數時候都是我一個人獨享這條筆直的道路。這裡的孩童很可愛,他們很喜歡跟外國人打招呼,而且總是帶著羞赧的笑容,我帶著大好的心情,到知名的蜂蜜農場吃了有機早午餐,接著心滿意足地上路,前往今天的主要目的地,那是薄荷島的代表景點—遠在71公里之外的巧克力山。

當從行經「跨海小橋」騎到薄荷島本島時,發現東邊的藍天已經變色,而且開始飄起細雨來,我在雨中繼續前行,一直想找個定點歇腳,但竟然找不到一家像樣的咖啡館;在巴卡容(Baclayon)教堂附近的村落晃了一下,原本想要換搭吉普尼(Jeepney)的,但此刻突然雨停了,所以決定繼續前進。

在巴卡容(Baclayon)教堂附近的村落晃了一下,原本想要換搭吉普尼(Jeepney)的,但此刻突然雨停了,所以決定繼續前進。

沿著海岸線旁的公路奔馳,空氣中可以聞到風雨欲來的氣味,究竟這部小綿羊能否載著我穿越陌生又崎嶇的山路,讓我目睹世界知名的奇景,我已經愈來愈沒信心。當我抵達樓艾(Loay)時,天空突然下起好大的陣雨,原本櫃臺妹妹就提醒我,山路又陡又不好騎,最好不要騎車上山,眼前雨勢愈來愈大,我還是決定放棄騎車上山的念頭。

就當我的行程被這陣大雨打亂的同時,我在路邊遇到一位公車公司的主管,他在這邊掌控各路公車的班表與收費狀況,我詢問他附近是否有計程車可以前往巧克力山,他建議我可以搭公車前往,路程是41公里,大約要搭一個小時。

就當我的行程被這陣大雨打亂的同時,我在路邊遇到一位公車公司的主管, 他建議我可以搭公車前往,路程是41公里,大約要搭一個小時。

在公車主管的協助下,我搭上前往巧克力山的巴士,沒想到這條路比我想像中還要漫長。這公車載滿了整車的當地人,而且沿路不斷有人上下車,似乎是隨招隨停,但靠著兩位收票員一前一後地指揮與收錢,且透過不同的聲音跟司機溝通要停車或開車,倒也頗有秩序;收票員為了可以快速找錢,把紙鈔折成一條一條長條型的夾在指縫間,這讓我想起泰國公車上的收票員,用一個類似竹筒的器具分別放置不同零錢,即使在晃動的車上,還能快速精準地找錢,也是透過喊叫聲跟司機溝通,正是庶民文化具體而微的展現。

公車上除了奇人之外還有奇景,兩排的座椅各自劃了三個座位,我原本不好意思去擠那個非常有限的空間,但收票員很自然的把一位乘客趕到座位中間,叫我坐在外側的座位,一路上我一直覺得很不自在;後來我發現當地人都像自己家一樣,自然而然找個空位坐下,即使是看起來像一個人的座位,也會有人屁股貼著屁股在陌生人旁邊坐下來,而司機旁邊的引擎室旁邊與上方,也設置了十幾個座位,乘客就這樣一邊享受熱氣一邊享受前方的風景,竟也毫無違和感。

在我開始習慣這公車上的一切之後,我終於可以開始靜下心來欣賞窗外的風景了,有時會經過類似嵐山的竹林,有時會經過類似烏布的梯田,好幾次我都有衝動要拿起手機拍照,但為了不讓當地人覺得我是個「城市俗 X 觀光客」,我還是忍住了。

時會經過類似嵐山的竹林,有時會經過類似烏布的梯田,好幾次我都有衝動要拿起手機拍照。

當我從Google地圖上看到公車已經接近巧克力山,我請收票員到站時要提醒我,沒想到在一群學生上車後,忙著收票的他竟然忘了告訴我,只好在過站兩三公里後才讓我下車,我冒著雨在幾乎無人的山路上多走了半個小時,前後走了近一個小時,才爬上巧克力山的觀景台。

我冒著雨在幾乎無人的山路上多走了半個小時,前後走了近一個小時,才爬上巧克力山的觀景台。

這世界奇景實在得來不易,不過還是挺值回票價的。在一大片平原上,出現了一座座圓錐形的小山丘,因為乾枯長不出樹木,只有短短的植被,旱季時變成咖啡色,遠看像是巧克力,這1,268座山丘群形成非常壯觀的地理奇景,因此在1988年列入世界遺產。不過我到時是當地雨季,所以一點都不像巧克力,充其量只能說是抹茶巧克力。

這1,268座山丘群形成非常壯觀的地理奇景,因此在1988年列入世界遺產。

有關巧克力山的傳說很多,有一說是中古時兩個巨人分別向對方投擲石塊,巨石掉在地上變成此一景觀;還有一說是有位天神與凡人女子相戀,女子離世後,天神悲痛莫名,流下的眼淚形成一座座小山丘,因此又稱「巨人的眼淚」;無論你覺得小山丘與巧克力的相似度有多高,在你踏上一百多個階梯登上展望台後,這個上帝所造的自然傑作,一定會在你的宿霧旅程中,留下鮮明的印記。

有關巧克力山的傳說很多,有一說是中古時兩個巨人分別向對方投擲石塊,巨石掉在地上變成此一景觀;還有一說是有位天神與凡人女子相戀,女子離世後,天神悲痛莫名,流下的眼淚形成一座座小山丘,因此又稱「巨人的眼淚」。

告別巧克力山後,我又搭上擁擠的公車,因為恰逢下班下課時間,公車走走停停,花了更久的時間才回到樓艾,我對公車上的種種現象已經見怪不怪了,腦海中盡是想著巧克力山丘;絕對不是留戀方才的美景,而是疲累又挨餓淋雨的我,此刻迫切需要巧克力的療癒。【延伸閱讀 : 搭上Jeepney 最庶民的方式遊覽宿霧】

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位於京都中部地區的美山町的景致,以傳統茅草屋聞名,儘管嚴格來說其建築結構不能稱為合掌村,但仍有小合掌村之稱;這個建於17世紀到19世紀江戶時代的村落,共有近40間茅草屋,1993年「茅葺屋之鄉」與周圍的稻田和山林被選為國家重要傳統建築物群保護區,四季都有不同的風貌,終年都有各國觀光客前往朝聖。
對於一位習慣說走就走的旅人來說,相隔四年的首飛,確實是個別具意義的旅程,特別到可以在自己的旅行大事紀標注起來。果不其然,這次的旅程有種初次出國的雀躍,一切還是覺得很不真實,畢竟因為疫情的阻隔,加上工作的羈絆,這趟旅程盼了好久、也拖了好久,總算找到空檔順利啟程,當我在桃園機場辦理登機手續、在航班上吃著飛機餐、在關西機場等候行李時,始終覺得這些環節有些陌生。

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