fbpx

一直覺得薄荷島(Bohol)這個中譯名稱很有魔力,比起原本的保和島,薄荷為這個地方注入了清涼、清新甚至清香的元素。在我還不知道薄荷島有什麼景點之前,我的腦海裡對這個地方充滿了各種想像,於是我把原本宿霧的行程做了大幅更動,把後半段的旅程全部留給薄荷島,這地方果然也沒有讓我失望。

一直覺得薄荷島(Bohol)這個中譯名稱很有魔力,比起原本的保和島,薄荷為這個地方注入了清涼、清新甚至清香的元素。

薄荷島可不像薄荷葉那麼迷你,事實上它比多數人的想像都還大得多。如果你想把主要景點巡禮一次,最簡單的方法就是參加當地一日遊,但如果你來這裡就是想要放鬆度假,不希望沿途一直有人在控制自己,你可以自己租車,我說的可不是汽車而是機車,這樣你才能真正享受在海島上奔馳的快感,但到底能探索到幾個景點,就得看你的運氣與勇氣了。

薄荷島可不像薄荷葉那麼迷你,事實上它比多數人的想像都還大得多。如果你想把主要景點巡禮一次,最簡單的方法就是參加當地一日遊。

而我在宿霧的運氣,似乎在前幾天就用得差不多了,我在薄荷的壓軸行程,只好以一波三折的苦盡甘來戲碼收尾。

抵達薄荷島的第二天,是我此行的重頭戲,原本安排好要騎車去放風的,然而一大早的烏雲密佈,讓我的心頭也籠罩一片烏雲。還好樂觀到不行的度假村櫃臺人員叫我不用擔心,直說這裡天氣就是這樣,很快就會放晴了,我決定帶著她的樂觀一起出發,按照原訂計畫出門,果然沒多久陽光就露臉了。

抵達薄荷島的第二天,是我此行的重頭戲,原本安排好要騎車去放風的,然而一大早的烏雲密佈,讓我的心頭也籠罩一片烏雲。

從邦勞島(Panglao)南端出發,偶而會有三輪車或汽車駛過,但多數時候都是我一個人獨享這條筆直的道路。這裡的孩童很可愛,他們很喜歡跟外國人打招呼,而且總是帶著羞赧的笑容,我帶著大好的心情,到知名的蜂蜜農場吃了有機早午餐,接著心滿意足地上路,前往今天的主要目的地,那是薄荷島的代表景點—遠在71公里之外的巧克力山。

當從行經「跨海小橋」騎到薄荷島本島時,發現東邊的藍天已經變色,而且開始飄起細雨來,我在雨中繼續前行,一直想找個定點歇腳,但竟然找不到一家像樣的咖啡館;在巴卡容(Baclayon)教堂附近的村落晃了一下,原本想要換搭吉普尼(Jeepney)的,但此刻突然雨停了,所以決定繼續前進。

在巴卡容(Baclayon)教堂附近的村落晃了一下,原本想要換搭吉普尼(Jeepney)的,但此刻突然雨停了,所以決定繼續前進。

沿著海岸線旁的公路奔馳,空氣中可以聞到風雨欲來的氣味,究竟這部小綿羊能否載著我穿越陌生又崎嶇的山路,讓我目睹世界知名的奇景,我已經愈來愈沒信心。當我抵達樓艾(Loay)時,天空突然下起好大的陣雨,原本櫃臺妹妹就提醒我,山路又陡又不好騎,最好不要騎車上山,眼前雨勢愈來愈大,我還是決定放棄騎車上山的念頭。

就當我的行程被這陣大雨打亂的同時,我在路邊遇到一位公車公司的主管,他在這邊掌控各路公車的班表與收費狀況,我詢問他附近是否有計程車可以前往巧克力山,他建議我可以搭公車前往,路程是41公里,大約要搭一個小時。

就當我的行程被這陣大雨打亂的同時,我在路邊遇到一位公車公司的主管, 他建議我可以搭公車前往,路程是41公里,大約要搭一個小時。

在公車主管的協助下,我搭上前往巧克力山的巴士,沒想到這條路比我想像中還要漫長。這公車載滿了整車的當地人,而且沿路不斷有人上下車,似乎是隨招隨停,但靠著兩位收票員一前一後地指揮與收錢,且透過不同的聲音跟司機溝通要停車或開車,倒也頗有秩序;收票員為了可以快速找錢,把紙鈔折成一條一條長條型的夾在指縫間,這讓我想起泰國公車上的收票員,用一個類似竹筒的器具分別放置不同零錢,即使在晃動的車上,還能快速精準地找錢,也是透過喊叫聲跟司機溝通,正是庶民文化具體而微的展現。

公車上除了奇人之外還有奇景,兩排的座椅各自劃了三個座位,我原本不好意思去擠那個非常有限的空間,但收票員很自然的把一位乘客趕到座位中間,叫我坐在外側的座位,一路上我一直覺得很不自在;後來我發現當地人都像自己家一樣,自然而然找個空位坐下,即使是看起來像一個人的座位,也會有人屁股貼著屁股在陌生人旁邊坐下來,而司機旁邊的引擎室旁邊與上方,也設置了十幾個座位,乘客就這樣一邊享受熱氣一邊享受前方的風景,竟也毫無違和感。

在我開始習慣這公車上的一切之後,我終於可以開始靜下心來欣賞窗外的風景了,有時會經過類似嵐山的竹林,有時會經過類似烏布的梯田,好幾次我都有衝動要拿起手機拍照,但為了不讓當地人覺得我是個「城市俗 X 觀光客」,我還是忍住了。

時會經過類似嵐山的竹林,有時會經過類似烏布的梯田,好幾次我都有衝動要拿起手機拍照。

當我從Google地圖上看到公車已經接近巧克力山,我請收票員到站時要提醒我,沒想到在一群學生上車後,忙著收票的他竟然忘了告訴我,只好在過站兩三公里後才讓我下車,我冒著雨在幾乎無人的山路上多走了半個小時,前後走了近一個小時,才爬上巧克力山的觀景台。

我冒著雨在幾乎無人的山路上多走了半個小時,前後走了近一個小時,才爬上巧克力山的觀景台。

這世界奇景實在得來不易,不過還是挺值回票價的。在一大片平原上,出現了一座座圓錐形的小山丘,因為乾枯長不出樹木,只有短短的植被,旱季時變成咖啡色,遠看像是巧克力,這1,268座山丘群形成非常壯觀的地理奇景,因此在1988年列入世界遺產。不過我到時是當地雨季,所以一點都不像巧克力,充其量只能說是抹茶巧克力。

這1,268座山丘群形成非常壯觀的地理奇景,因此在1988年列入世界遺產。

有關巧克力山的傳說很多,有一說是中古時兩個巨人分別向對方投擲石塊,巨石掉在地上變成此一景觀;還有一說是有位天神與凡人女子相戀,女子離世後,天神悲痛莫名,流下的眼淚形成一座座小山丘,因此又稱「巨人的眼淚」;無論你覺得小山丘與巧克力的相似度有多高,在你踏上一百多個階梯登上展望台後,這個上帝所造的自然傑作,一定會在你的宿霧旅程中,留下鮮明的印記。

有關巧克力山的傳說很多,有一說是中古時兩個巨人分別向對方投擲石塊,巨石掉在地上變成此一景觀;還有一說是有位天神與凡人女子相戀,女子離世後,天神悲痛莫名,流下的眼淚形成一座座小山丘,因此又稱「巨人的眼淚」。

告別巧克力山後,我又搭上擁擠的公車,因為恰逢下班下課時間,公車走走停停,花了更久的時間才回到樓艾,我對公車上的種種現象已經見怪不怪了,腦海中盡是想著巧克力山丘;絕對不是留戀方才的美景,而是疲累又挨餓淋雨的我,此刻迫切需要巧克力的療癒。【延伸閱讀 : 搭上Jeepney 最庶民的方式遊覽宿霧】

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

夏日提案

  玉山、雪山、阿里山、合歡山……,台灣名山林立,隨便一數便能舉出多例。你知道嗎?這座臨海的美麗之島有將近八成的土地都是山域,島上合計超過 2,300 座山岳,這些壯麗的山脈不僅舉世稱羨,生活在這座土地上的人們更是為之瘋狂,根據國民健康署的數據顯示,台灣登山健行的運動人口超過五百萬人,自 2019 台灣政府山林開放以來,熱愛登山的民眾更逐年增加,登山健漸漸成為全民運動,變成被列入出遊行程規劃的重點項目。
最近上映的電影《游牧人生》,開啟了許多人對流浪的想像,也重新思考房屋及家的樣貌;無獨有偶,宥勝在暫時結束以露營車為家的生活後,決定在稻田旁興建迷你木屋,做為暫時住處,歐美掀起的迷你屋熱潮,似乎已有延燒到台灣的趨勢。根據Airbnb統計,旅人對於非傳統的特色房源興趣大增,牧羊人茅屋、風車、迷你屋等非傳統特色房源的搜尋量增長近70%,全球預訂量最多的特色房源包括圓頂屋、露營車、樹屋和蒙古包在內。
你知道現在最熱門的旅遊關鍵字是什麼嗎?自從疫情爆發以來已過了一年,在各方限制下,旅行模式也產生了變化,例如遠離喧囂的舊時代行旅、可攜毛小孩同遊的短期行程、探索靜謐自然的山間行春,而Airbnb貼心蒐集了各大旅遊關鍵字,特別推薦幾間符合現今潮流的特色旅宿。

歐洲經典

如果你來到巴塞隆納,厭倦了市區的聖家堂與爛芭樂大道(La Rambla),不妨換個口味,安排一趟郊區之旅。有西班牙聖山之稱的蒙特塞拉(Montserrat),不僅有怪石嶙峋的奇山景觀,也有供奉黑面聖母(Black Madonna)的瑪麗亞修道院,而且一口氣要換三種交通工具,不管是風景控、文化控或交通工具控,都能從中發現無比的樂趣。
每個旅人都有說不完的暗黑故事,我在波羅的海三小國的某段旅程,有個週末晚上摸黑抵達一個原本就很黑的陌生城市,就此展開一段記憶深刻的暗黑故事。其實不過是晚上十點多,我在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的Lux Express客運站下了車,附近簡直是一片死寂,要不是所有乘客都下車了,我一定會以為是司機內急所以停在郊區一個可怕的休息站。
歐式城堡、童話木屋、貨櫃船屋……,每個人心中都有理想的桃花源,或許是與自然合一的隱居感,或者是神遊故國的舊時代風情,抑或是與家人好友圍爐談天的溫馨時光,而Airbnb特別公開2020 年Instagram上由網友愛心數票選而出的前十大旅宿飯店,無論你心目中的桃花源為甚麼模樣,不妨也來看一看這些「公認桃花源」是否有令你怦然心動的所在吧!
繼二、三月陸續登場的巴黎、紐約時裝周後,萬眾期待的台北時裝盛事也在3月10日正式登場。而根據Booking.com全球訂房網站的調查發現,許多時尚嗅覺敏銳的旅客心繫潮流,其中約有 39%的旅客原定在2020年規劃的旅行中,至少安排一天去血拼購物一番。在各大城市時裝周開跑之際,特別推薦六大潮流聖地,號召旅人在不能輕易出國的疫情期間,也要重新找回時尚感,神遊這幾座時尚之都!

旅行回軼

每年五月第三個週日,舊金山都會舉辦Bay to Breakers的長跑活動,至今已有超過百年的歷史,今年因疫情再度改成線上舉行,但當年躬逢其盛,熱鬧瘋狂的景象令我大開眼界,完全見識到這座城市的開放包容文化。參與遊行的民眾,大家幾乎都是有備而來,認真裝扮大玩Cosplay,不僅打扮成各種造型,還帶著各種精心製作的道具:扮空姐的辣妹在街上示範逃生說明,扮修路工人的用黃色警示線圍起群眾,馬利歐兄弟當然會有磨菇跟在身邊,哈利波特中的魁地奇球賽也真實上演,一堆人追著扮演金球的傢伙,在隊伍中引起一陣騷動。
過去,我對舊金山這座城市的印象,就是電影中常出現的叮叮車、漁人碼頭、佈滿彩虹旗的卡斯楚街,但住了一段時間之後,我才發現,這座城市有太多黑暗角落,身為遊客,一定要學會跟舊金山的重要成員--遊民學會如何和平相處。舊金山是一座高度反差的城市,它是全美收入最高的城市,但也是遊民密度屬一屬二的城市,它有美麗的海岸風光及街景,但也有骯髒的街道,即便市政府提出各種政策要收容遊民、改善街道髒亂的問題,但不同階級身份的居民還是在這裡呼吸著同樣的空氣。
如果你來到巴塞隆納,厭倦了市區的聖家堂與爛芭樂大道(La Rambla),不妨換個口味,安排一趟郊區之旅。有西班牙聖山之稱的蒙特塞拉(Montserrat),不僅有怪石嶙峋的奇山景觀,也有供奉黑面聖母(Black Madonna)的瑪麗亞修道院,而且一口氣要換三種交通工具,不管是風景控、文化控或交通工具控,都能從中發現無比的樂趣。

文青走讀

位於台南的國立台灣歷史博物館一定會讓你打破對歷史博物館的印象!不僅有請專業巫師作法的雷公令牌祭壇、盛大的廟會遊行模型,還有如壁鎖的「鐵剪刀」、日治時期的學生去哪裡畢業旅行等等有趣小知識……,其中最為注目的莫過於和服屋、咖啡廳等日治時期還原場景了!和服屋四壁的櫃裡放著一疊疊摺成方塊的和柄布料與厚實沉穩的木屐,高起的榻榻米工作台上老闆娘正攤開一匹腰帶;咖啡廳內,昏黃的燈光下,色澤溫和的木板牆上似乎正散發出陣陣咖啡香,掛於其上的老舊海報更是要將踏入內的旅人們帶回那個時代一般,活靈活現地顯示出當時的背景樣貌,令人不禁驚嘆原來台灣也有如此充滿大正、昭和風情的時期。
 經歷了無法自由旅行的漫長時光,旅人們是否開始想念起美國沙漠音樂祭、倫敦眼煙火秀、日本藝術展覽了呢?Hotels.com為旅人彙整今夏五大國內最令人期待的異國感盛事,包括音樂派對、水上煙火、海邊燈會……,再配上推薦的優質旅宿做好國旅起手式,再透過旅行中找回豐沛的興奮感,就算不出國也要享受夏日玩耍的雀躍的心情。
Scroll Up

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.