fbpx

今天,我們視角cool走跳團來到謝瑞昌的私人會館中觀賞台灣百大藝術家之一林智信的作品,蒐藏交趾陶十幾年的他,對交趾陶的製作、歷史等知識瞭若指掌。

交趾陶,是我國重要的傳統技藝之一,廟宇上的飛鳥走獸、雕梁畫棟,博物館裡精緻的藏品甚至是路邊的裝置藝術等,都是與台灣的藝文息息相關。

最早的時候,交趾陶主要適用於廟宇的水車堵上,也就是建築物最上方靠近屋簷處的裝飾,後來也有許多用作在牆上的壁堵,至今仍有許多歷史悠久的廟宇,其上的水車堵和牆上的壁堵依舊是由交趾陶製成,有此可知,交趾陶在台灣是由來已久。

隨著時間的演進,交趾陶因為有製作工藝繁雜、保存不易等因素,漸漸退出了建築物裝飾的舞台。直到1980年代左右,開始有一批人重視起了這些珍貴的藝術品,將之妥善蒐藏、保存,也有許多的師傅轉而製作交趾陶藝術品,將這項傳統技藝,重新注入生命。

林智信正是製作交趾陶的箇中行家,作為台灣現存的交趾陶藝術家,被人尊稱為交趾陶之父的他,在藝術上有自己獨到的見解與豐沛的創作力,除交趾陶燒外,還擅長雕塑、版畫、油畫、水墨畫、琉璃等,可謂全方位藝術家,而今天謝瑞昌所展示的作品,便大多是出自他之手。

謝瑞昌熱情的跟我們介紹他的珍藏

淡淡的檀香、典雅的裝潢,還有琳琅滿目的各色藏品,是這裡給人們的第一印象,在謝瑞昌熱情的招呼下,我們穿過私人會館裡各式各樣的藝術品,無論是早年蒐藏的牛樟芝、檜木木雕,還是近年來的交趾陶,謝瑞昌都一一地細數家珍。我們在一桌子造型各異、五顏六色的茶壺前停了下來,這是他最喜歡的蒐藏之一,12把壺對應了12地支,栩栩如生的生肖們攀附於壺上,「像他這個牛,代表的意思就是扭轉乾坤,讓你能夠打破困境,反敗為勝。」,端起一把壺仔細把玩的他,也不忘向我們介紹這些壺各自所代表的吉祥涵義。

滿桌子的壺,代表的還有謝瑞昌廣結善緣的性格

「像這邊這個,都是要用礦石跟黃金去燒製的才會有這麼漂亮的顏色。」謝瑞昌站在他的得意蒐藏前,一一比劃著上面的細節,寶石藍、翡翠綠、胭脂紅、琥珀棕……,這件出自台灣之寶林智信之手的九龍至尊,除了精緻的細節、巧妙的設色,更讓人印象深刻的,是作品中的文化蘊涵。

謝瑞昌最得意的蒐藏之一,九龍至尊

最後,在與謝瑞昌的聊天中,我們才知道原來謝瑞昌早年也曾失敗過,正是靠著堅韌的信念與廣結善緣的性格,才有了現在的成就,而那些藝術品,所包含的正是謝瑞昌過去的種種經歷與他的精神和文化。

謝瑞昌的蒐藏品,都有各自的代表意涵在其中

「一個東西,無論是企業還是社會,沒有文化與信念是無法長久的。」──謝瑞昌

視角cool走跳團隊與謝瑞昌的合照

至於具體的作品細節、詳細介紹等等,也盡請期待之後視角cool走跳團的直播喔!

Contributor

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

老派風景

科技風向

後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。
平常有寫日記的習慣嗎?你喜歡用紙比做手帳還是快速用手機紀錄當天心情呢?現在有許多功能強大的「日記 APP 」可以選擇,不論是喜歡文字、圖片、語音,甚至用表情符號代表一天,通通沒有問題,可以依照自己喜好製作屬於你的專屬日記,還可以加上密碼鎖加強隱私,有興趣的朋友快來看看吧!
中華民國財政部說明,為繼續鼓勵民眾購買能源效率較之電器產品,以達節能減碳綠色消費目標及帶動電器產業轉型發展。凡是購買經濟部核定能源效率分級為第 1 級或第 2 級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,將可以申請退還減徵貨物稅,適用期間至 2023 年 06 月 14 日為止。
公文式筆法、密密麻麻的白紙黑字、讓人摸不著頭緒的多種保單……,保險是個難纏的學問,找出適合自己又划算的Mr. Right著實不易,加上令人避之唯恐不及的業務,導致許多人對保險業敬而遠之。但近年來疫情風波不斷,在共存政策下,防疫險的功能與需求陸續浮出檯面,儘管是平常不怎麼投資或研究保險的民眾,也紛紛關心起「保險」這個深奧的產業。

在地走走

夕陽西下後,活躍的白晝隨著夜幕降臨,轉換成工作結束後寧靜愜意的休息時刻,該是時候找個讓心靈停泊靠岸的地方。 漫步在上一個世紀曾經燈紅酒綠、杯觥交錯的街弄中,而如今繁華景象不復以往,似乎多了一些時光飛逝的惆悵感,但仔細尋覓便會發現其實依然有各式的特色小酒館、餐酒館在酒吧街上任君挑選。
薩克斯風、積木、浴缸……,你知道台灣有這些有趣的產業嗎?自己又對它們了解多少呢? 隨著近年來許多傳統產業的飽和與穩定,許多工廠都轉型成觀光景點,將廠房結合產業歷史、人文關係、商業生態等面向,化身成老少咸宜的旅遊目的地,除了使將廢建物得以重生,也讓其成為一產業畫卷,令民眾能夠更深入地去感受產業的溫度。
秋風驟起,鎖櫃已久的外套與長袖漸漸出現於街道,越來越多人會在超商櫃台點上一杯熱美式,溫泉的季節就快到了。泡湯對台灣人而言,可說是每年入冬的儀式。冬天不長,如何挑選溫泉之旅的地點總是難以抉擇。HotelsCombined.com.tw參考網路訂房評鑑,從服務、沐浴備品、芳療SPA、特殊湯泉等各項泡湯準則中選出全台8大「奢華系泡湯旅宿」,若你遲遲下不了決心,不妨參考規劃旅行方案!

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.