fbpx

位於台南公園附近的321巷藝術聚落,是近幾年新崛起的文青打卡景點。興建於日昭和年間,至今已有80多年歷史,原為日軍步兵第二聯隊官舍群,目前共有十八棟建物,僅剩八至十棟堪用,是台南保留最完整的聚落式文化資產,聚落內有4棟市定古蹟建築。

321巷藝術聚落,除了擁有豐富的人文、歷史價值,也保有動植物的多樣性生態。戶戶庭院多種植原生喬木,綠樹早已成蔭,立面由基座、牆身、屋頂構成,基座有柵條式通氣孔,外牆採用雨淋板,大面積開窗,是相當典型的日式官舍群。

#歷史視角

在清朝時期,這個地區因為地勢較高,是官兵駐紮的營區,日治時期改為日軍步兵第二聯隊官舍,附近設有山砲兵部隊及工兵營。二戰之後部隊離開,改建成第四軍用汽車配件製造廠(1992年遷廠到南投,1997年解散),其宿舍改提供成大教授使用,1995年宿舍群歸還國防部,2003年台南市公告為市立古蹟,2012年委託台南市政府文化局代管。

就連路邊的招牌,都展現了濃濃的復古風情
#文青視角

2013年「321巷藝術聚落」正式對外開放,文化局鑒於古蹟修復曠日廢時,推出兩年一期、一共三期的「321巷藝術進駐計畫」,以兩年為期,徵選藝術家及藝文團隊合作,透過藝文團隊的創意與進駐,活化古蹟成為藝術村,維護老房舍並賦予藝文新貌。6年多來進駐團隊舉辦多元的展覽、表演、市集、活動,去年暑假還舉辦了充滿神秘又有趣的鬼怪市集,吸引不少旅人慕名而來。

經過藝文團隊的努力,原本垂垂老矣的古蹟也煥然一新。
#名人視角

台南知名藝術家郭柏川的故居,就在此藝術聚落內。台南的陽光與鄉土,賦予郭柏川繪畫新的生命風貌,他在艷陽高照的古都,找到孔廟的紅牆綠蔭,赤崁樓的椰樹與鳳凰木。他先後旅居日本及北京,其寫生畫風於1930年代末期頗享譽於北京,天津一帶,後來回到台南創立台南美術協會,將中國式的風格融入台灣民間器物、刺繡與廟宇紅牆。現由郭為美女士私人出資修繕屋舍並闢為「郭柏川紀念館」。

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

講師陣容: 沈勤譽Daniel──酷傳媒總編輯 沈勤佩Grace──視角酷創辦人 席拉Hira──人類圖講師 周秉延Allen──數創會資訊部長 講座題目: 1.數位經濟與體驗經濟的虛實融合 2.cookieless 3.no code /low code 4.D2C 講座時間: 時間 :12/2、12/9、12/16(週五) 下午三點到五點 線上講座
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

老派風景

科技風向

後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。
平常有寫日記的習慣嗎?你喜歡用紙比做手帳還是快速用手機紀錄當天心情呢?現在有許多功能強大的「日記 APP 」可以選擇,不論是喜歡文字、圖片、語音,甚至用表情符號代表一天,通通沒有問題,可以依照自己喜好製作屬於你的專屬日記,還可以加上密碼鎖加強隱私,有興趣的朋友快來看看吧!
中華民國財政部說明,為繼續鼓勵民眾購買能源效率較之電器產品,以達節能減碳綠色消費目標及帶動電器產業轉型發展。凡是購買經濟部核定能源效率分級為第 1 級或第 2 級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,將可以申請退還減徵貨物稅,適用期間至 2023 年 06 月 14 日為止。
公文式筆法、密密麻麻的白紙黑字、讓人摸不著頭緒的多種保單……,保險是個難纏的學問,找出適合自己又划算的Mr. Right著實不易,加上令人避之唯恐不及的業務,導致許多人對保險業敬而遠之。但近年來疫情風波不斷,在共存政策下,防疫險的功能與需求陸續浮出檯面,儘管是平常不怎麼投資或研究保險的民眾,也紛紛關心起「保險」這個深奧的產業。

在地走走

台灣喝咖啡的人口愈來愈多,種咖啡的人也愈來愈多,台灣本土咖啡不只有古坑!事實上,北起苗栗、中至南投,南至屏東、東到台東,都有小農加入種植行列。台灣許多咖啡產地,早在遙遠的百年以前就飄出咖啡香,現在許多青農返鄉後,以積極創新優良咖啡產業為己志,從產地到商品、從傳統到時尚,帶領我們從品嘗一口好咖啡到學習整個咖啡文化。有空時不妨深入這些咖啡原鄉,除了一嚐美味之外,更要探訪他們背後溫暖動人的故事。
站前,各懷心思的人兒們熙熙攘攘,有的是忐忑,忐忑離去的人們是否會平安,是否能踏上坦途;有的是喜悅,喜悅離家多時的遊子即將歸來;有的人扛著扁擔,騎著自行車大聲叫賣,為自己的家裡多添一分溫飽。月台間,人聲嘈雜,有的人翹首盼望,有的人躊躇滿志,這是從古至今,所有車站的面貌,不過如今有些車站,失去了往日的繁盛,卻藉由其他方式東山再起,就讓我們一起去看看那些,浴火重生的美麗車站。

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.