fbpx

因為疫情的關係,許多老店都相繼拉上鐵門、甚至卸下招牌了。前文化部長龍應台在她的臉書,發起了「挽救,才能挽留」行動,鼓勵大家支持城鎮裡的書店、花店、小吃店、小酒館、小雜貨店,否則疫情過後這些小店可能都將關門大吉,連台灣最為溫潤飽滿的「街坊文化」都可能一逝而不復返。

挽救街坊運動(圖為宜蘭傳藝中心)
挽救街坊運動(圖為宜蘭傳藝中心)

「一覺醒來,給我們的生活情趣和美麗的,都拉上了鐵捲門,滿目凋零。」

讓龍應台興起這個想法的,其實是她在英國倫敦及奧地利維也納工作的兩個兒子。歐洲非常重視歷史記憶及情感濃度,很多小店都很有溫度。龍應台鼓勵大家重新看一遍自己所居住的小街小巷,用腳再走一遍,可能會發現到過去從未注意到的香燭店、文具店,儘管自己的消費微不足道,但這些涓滴的行動累積起來,就可能讓小店可以存活下去。

她也在臉書發起「挽留街坊的十件事」,疫情期間,她把本來要買機票的錢,拿來做以下這十件事:

1)買書,去獨立書店。

2)買文具,到街坊文具店。

3)接待朋友,把小吃買到家裡來:碗稞、肉丸、蚵仔煎、四神湯、魷魚羹、大腸麵線….

4)買盆栽,去市場裡的小店。

5)按摩,去老地方買儲值券。

6)表演節目若是延後了,不退票,保留著換時間去看。

7)買水果,到農人小攤。

8)買麵包,到樓下麵包店。

9)買咖啡豆,到街角的小咖啡館。

10)刻兩枚印章。一方一圓,一隸一篆。

挽救街坊運動(圖為台南321藝術聚落)
挽救街坊運動(圖為台南321藝術聚落)

為了用行動支持龍應台老師發起的「挽留街坊」運動,視角Cool文創團隊也從我們的黃埔新村基地出發,陸續拜訪黃埔新村的街坊鄰居及周邊的小店,這不僅讓我們有機會與店家有較深入的互動,也讓我們見識到藏在街頭巷尾間的民間高手。(敬請期待後續系列報導)

挽救街坊運動(圖為台南藍晒圖文創園區)
挽救街坊運動(圖為台南藍晒圖文創園區)
Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

講師陣容: 沈勤譽Daniel──酷傳媒總編輯 沈勤佩Grace──視角酷創辦人 席拉Hira──人類圖講師 周秉延Allen──數創會資訊部長 講座題目: 1.數位經濟與體驗經濟的虛實融合 2.cookieless 3.no code /low code 4.D2C 講座時間: 時間 :12/2、12/9、12/16(週五) 下午三點到五點 線上講座
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

老派風景

科技風向

後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。
平常有寫日記的習慣嗎?你喜歡用紙比做手帳還是快速用手機紀錄當天心情呢?現在有許多功能強大的「日記 APP 」可以選擇,不論是喜歡文字、圖片、語音,甚至用表情符號代表一天,通通沒有問題,可以依照自己喜好製作屬於你的專屬日記,還可以加上密碼鎖加強隱私,有興趣的朋友快來看看吧!
中華民國財政部說明,為繼續鼓勵民眾購買能源效率較之電器產品,以達節能減碳綠色消費目標及帶動電器產業轉型發展。凡是購買經濟部核定能源效率分級為第 1 級或第 2 級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,將可以申請退還減徵貨物稅,適用期間至 2023 年 06 月 14 日為止。
公文式筆法、密密麻麻的白紙黑字、讓人摸不著頭緒的多種保單……,保險是個難纏的學問,找出適合自己又划算的Mr. Right著實不易,加上令人避之唯恐不及的業務,導致許多人對保險業敬而遠之。但近年來疫情風波不斷,在共存政策下,防疫險的功能與需求陸續浮出檯面,儘管是平常不怎麼投資或研究保險的民眾,也紛紛關心起「保險」這個深奧的產業。

在地走走

站前,各懷心思的人兒們熙熙攘攘,有的是忐忑,忐忑離去的人們是否會平安,是否能踏上坦途;有的是喜悅,喜悅離家多時的遊子即將歸來;有的人扛著扁擔,騎著自行車大聲叫賣,為自己的家裡多添一分溫飽。月台間,人聲嘈雜,有的人翹首盼望,有的人躊躇滿志,這是從古至今,所有車站的面貌,不過如今有些車站,失去了往日的繁盛,卻藉由其他方式東山再起,就讓我們一起去看看那些,浴火重生的美麗車站。
夕陽西下後,活躍的白晝隨著夜幕降臨,轉換成工作結束後寧靜愜意的休息時刻,該是時候找個讓心靈停泊靠岸的地方。 漫步在上一個世紀曾經燈紅酒綠、杯觥交錯的街弄中,而如今繁華景象不復以往,似乎多了一些時光飛逝的惆悵感,但仔細尋覓便會發現其實依然有各式的特色小酒館、餐酒館在酒吧街上任君挑選。

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.