fbpx

最近你的社群平台是否也被美不勝收的楓紅給洗版了?2023年是疫情完全解封後迎來首回的楓葉季,許多人都計劃飛去日本衝一波,D小編也剛從日本京都賞楓回來,有一些熱騰騰的情報與心得要跟大家分享,不管是老手或新手都值得參考一下囉。

一、楓紅時間

有些資深旅人還存有一些印象,日本紅葉見頃(楓紅)的時間落在十月到十一月,其實因為氣候暖化的影響,楓紅的時間一年比一年晚,今年京都多數地方的予想見頃(預計楓紅)時間都落在十一月底,D小編在十一月上旬前往時,楓紅程度大約僅有1成左右,要看到滿山滿谷的整片楓紅,要到十一月下旬到十二月初,原則上是愈往南、楓紅時間愈晚。

2023年日本紅葉見頃予想時間可參考:https://tenki.jp/kouyou/expectation.html

京都賞楓
2023年京都賞楓的最佳時刻落在十一月底

二、行程安排

京都是千年古都,留下來的歷史景點與風景名勝實在太多,許多旅人會急於想要悉數蒐集,最後卻發現疲於奔命。如果有好幾天可以安排的話,比較好的方式是每天僅安排同一區域的景點,例如有天集中去西北邊的嵐山、差峨野、天龍寺、常寂光寺一帶,那就不要再去清水寺、稻荷神社,同樣位於東邊的銀閣寺、金閣寺、哲學之道、永觀堂、南禪寺甚至清水寺,如果貪心的話,也可以安排在同一天一網打盡。

特別提醒的是,多數社寺在下午四點到五點就會關門,因此安排行程時要留意,另外,京都許多社寺會在秋季賞楓期間提供夜間開放,如果體力還行,可以在晚上再安排去一個景點賞夜楓,在燈光的點綴下別有一番情調,有些景點如二條城或高台寺還有光影秀(類似新北耶誕城那種,但是投影在古蹟上)可以欣賞。

京都旅遊
京都的景點相當多、且很分散,最好安排同一天去同一區,避免舟車勞頓

三、觀光人潮

京都是觀光大城,疫情前每年旅客人數高達5,000萬人次,在春櫻與秋楓的季節,旅遊人潮更是嚇人,到處都可看到國內學生校外見習、歐美與東南亞的觀光團與各國遊客,D小編這次也完全見識到疫情後報復性旅遊的威力。不過,京都有個好處是景點很多、也很分散,如果不想人擠人、被人推著前進的話,可以刻意避開那些大家耳熟能詳的景點–清水寺、金閣寺、稻荷神社等,搭上電車或公車往郊區的景點走,愈是冷門、愈是偏遠,觀光人潮就會銳減。

D小編就有一個親身經驗,到了人潮如織的嵐山,被車站與渡月橋附近的人潮過度驚嚇,但後來發現通過竹林、往差峨野的方向走,就會漸入佳境,到了落柿舍已經可以恢復悠閒的步調,走到最裡頭的愛宕神社,更是發現已經從萬頭鑽動變成萬籟俱寂,路上遇見的人車屈指可數。

京都旅遊
京都一年四季都有觀光人潮,旅客可避開特別熱門的景點

四、住宿選擇(飯店還是民宿?)

雖然機場到大阪比較近,且大阪也比較熱鬧好逛,但絕大多數紅葉名所(賞楓熱門景點)都在京都周遭,如以賞楓為主要目的,最好住在京都市區;雖然從大阪到京都只要半小時車程,但每天往返要進出人潮眾多的車站,還是有點麻煩。至於住宿的選擇,很多人想到日本體驗民宿甚至傳統町屋的風情,但因為民宿的房間數不多、房價波動較大,在賞楓季如果要省荷包的話,強烈建議選擇東橫Inn、Super Hotel、APA Hotel、Smile Hotel、M’s Plus、ROUTE INN這類連鎖平價旅館,雖然房間通常不大,但住起來都還算乾淨舒適,而且地點通常就在交通便利之處。

京都旅遊
京都有多元的住宿選擇,可以選擇飯店、民宿甚至傳統町屋

五、交通工具(電車還是公車?)

如果不是自駕、選擇大眾運輸工具去賞楓的話,最常用的不外乎是鐵道與公車兩種途徑。眾所皆知,日本的鐵道非常複雜,例如京都就有JR西日本、京阪、阪急、近鐵這些鐵道還有京都地下鐵,有些景點如稻荷神社、東福寺,搭JR線就可到很方便。必須注意的是,這些鐵道並非都經過京都站,例如阪急、京阪就沒有經過京都站,所以要搭乘前需先查好各自相交的車站。

京都有許多景點,搭電車都到不了,最不燒腦的方式就是到京都站去搭公車,包括金閣寺、銀閣寺、八阪神社、嵐山、禪林寺(永觀堂)不用換車就可輕易get,市區內不管多遠都是230日圓單一票價,上車時不用刷交通卡或給錢,下車時在司機旁邊的機器刷交通卡或投錢即可(可以換錢但不找零),如果參加一日遊巴士行程,多半也在車站附近出發。值得一提的是,過去旅客人手一張的京都公車一日券,從2023年9月底已經停售,現在只能購買地鐵+公車的一日券(1100日圓),如果當天會乘坐超過五次就可以考慮購買,但有些郊區景點如大原就超過一日券可以使用的範圍,必須額外補差價。

日本鐵道
京都主要景點均可藉由電車與公車前往

六、物價(變貴還是便宜?)

日本的物價已經跟台灣相當接近了,這可不是危言聳聽,而是平心而論。隨著台灣物價持續上漲、加以日圓匯率走低(現為0.21~0.22元)的雙重因素,換算起來台灣人在日本的消費力大約提升3~5成之多。事實上,日本也掀起平價消費的新風潮,根據D小編的小數據調查報告,瓶裝茶飲料30元台幣有找,霜淇淋100元台幣有找,咖啡店早餐套餐200元台幣有找,餐廳的拉麵、炸豬排套餐300元台幣有找,熱門景點門票約100~200元台幣,公車與地鐵單趟約50元,燒肉放題(吃到飽)餐廳700元台幣有找……。日本這樣的物價,是不是擺明在向我們招手?

日本咖啡館
因為日幣續跌、台灣物價續漲,國人感受到日本不少消費物價已與台灣相近

七、語言溝通(通不通?)

日本人不愛講英語是全世界有名的,但如果旅客不會講日語怎麼辦?其實不用擔心,為了服務廣大的華人旅客,日本各地都提供愈來愈多華語友善的環境,例如車站的旅客服務中心、知名餐廳、藥妝店一定會有精通華語的服務人員,有些景點的售票窗口,日本人也會講簡單的華語,不少景點也都有提供中文冊子與說明牌,另外觀光客較多的電車、公車都有華語廣播。至於比較偏遠的景點或者小商店,難以華語溝通,用簡單英語或比手畫腳都可解決,要不然也還有Google翻譯大神可以協助。

京都賞楓
到京都旅行不用擔心語言溝通的問題,愈來愈多景點提供華語友善的環境

八、入境隨俗(有哪些禁忌?)

到京都旅行少不了要前往神社與佛寺,旅客一定要注意當地的習俗,在社寺中要保持崇敬的態度,不宜大聲喧嘩或嬉鬧,參拜時要記得脫帽與拿掉太陽眼鏡以表示尊敬,另外盡量不要在正前方拍攝神社,也不要拍攝到神職人員。其他到日本旅行時需要注意的禁忌可參考:https://coolmedia.tw/archives/11592

到神社與佛寺參拜時,要保持莊嚴與尊重的態度
到神社與佛寺參拜時,要保持莊嚴與尊重的態度

九、氣候與穿著

京都在秋楓季節氣候相當宜人,台灣旅客可能會覺得有些涼意,早晚感覺比較冷,但只要穿上一件長袖薄外套就已足夠,還不需要出動毛衣與羽絨衣;但這個季節尤其是靠近山區的地方常會下雨,因此雨具與帽子一定要隨身攜帶。另外,參拜寺廟時到內殿經常需要脫鞋,裝袋後自己提著,最好穿著比較好脫穿的鞋子。

京都賞楓
賞楓季節氣候宜人,但要記得穿外套與帶雨具

十、日本疫情規定

基本上現在日本對疫情並無額外的邊境管制措施,也沒有入境名額限制,台灣旅客可比照疫情前的方式,不用另外申請簽證即可入境,入境時可以選擇手寫入境表格,或者先在 https://vjw-lp.digital.go.jp/zh-hant/  網站事先填寫、再憑QRcode通關即可。

京都旅遊
日本已經完全開放邊境,台灣旅客免簽即可入境

 

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

夏日提案

歐洲經典

旅行回軼

對於一位習慣說走就走的旅人來說,相隔四年的首飛,確實是個別具意義的旅程,特別到可以在自己的旅行大事紀標注起來。果不其然,這次的旅程有種初次出國的雀躍,一切還是覺得很不真實,畢竟因為疫情的阻隔,加上工作的羈絆,這趟旅程盼了好久、也拖了好久,總算找到空檔順利啟程,當我在桃園機場辦理登機手續、在航班上吃著飛機餐、在關西機場等候行李時,始終覺得這些環節有些陌生。

文青走讀

走進飯店中每個房間,與藝術家不期而遇,將是何種驚喜?2023 第二屆「STAART 亞洲插畫藝術博覽會」在高雄承億酒店登場,今年擴大舉辦,共有來自台灣、捷克、香港、澳門、菲律賓的 130 位藝術家共襄盛舉,橫跨40 間房間,讓藏家、民眾與藝術家有機會近距離互動,也讓藝術創作透過飯店空間走進日常。
2023 第二屆「STAART 亞洲插畫藝術博覽會」在高雄承億酒店登場,2022年首屆展會以飯店為藝術展覽空間、以插畫為主體、支持新銳藝術家的模式,獲得不少迴響,今年擴大規模舉辦,匯聚超過 130 位藝術家、橫跨40 間房間,並串連高雄城市書展與高雄漾藝術博覽會,讓整座城市都洋溢著藝文味。

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.