fbpx

高雄鳳山與青年路二段接軌的文化西路上,西式洋房的騎樓下,一間充滿故事的咖啡館PARLARE COFFEE靜靜地佇立在這裡。Parlare,義大利語中代表著「溝通」,台語裡的怕喇勒卻指的是不擅言詞之人,這是一個很有哲思的詞彙,鋪開了語言的多變與趣味。

打開一扇神奇的大門

PARLARE COFFEE 有一扇神奇的大門,有人說是哆啦A夢的任意門,有人說是哈利波特裡充滿神祕的斜角巷,推開大門就能走進魔法師與麻瓜的平行世界,走進佳佳的展演空間。PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合

PARLARE COFFEE 有一扇神奇的大門,有人說是哆啦A夢的任意門,有人說是哈利波特裡充滿神祕的斜角巷,推開大門就能走進魔法師與麻瓜的平行世界,走進佳佳的展演空間。

推開大門走進佳佳的展演空間,這幅壁畫是佳佳與同學,以咖啡館百態為題一同完成的創作。PHOTO CREDIT : Dexter Wang

年代感飽滿的木製家具與用紅磚妝點的牆面柔合了工業風設計所帶來的距離感,把人與人之間又拉近了一點點;許多的老物件蟄伏在空間裡,等待某個不經意的瞬間把人拉進那個名為「回憶」的老胡同裡,店裡的客人有的在工作、有的在閒聊;有的聽著音樂沉浸在輕快的藍調中,有的看著公仔兀自地陷入回憶的漣漪中,這裡濃縮的可不只有Espresso,還有咖啡癮者的人生百態。

PARLARE COFFEE BY ELMER
年代感飽滿的木製家具與用紅磚妝點的牆面柔合了工業風設計所帶來的距離感,把人與人之間又拉近了一點點。PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合

有人說咖啡館就像是經營者的人生縮影,Parlare正是一本寫滿佳佳故事的繪本,分布在空間裡的老電視與玩偶,說的是童年的故事,小時候家人們為了生活四處奔波,相聚的時間不多,玩玩偶與看電視是佳佳姐弟倆童年最大的夢想;散落在四處的香蕉元素,寫的是想念的篇章,外公在高雄自己種的香蕉,那個帶點微酸的口味,是記憶中最甜膩的滋味。

散落在四處的香蕉元素,寫的是想念的篇章,外公在高雄自己種的香蕉,那個帶點微酸的口味,是記憶中最甜膩的滋味。PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合
牆上約翰·藍儂兀自吶喊著,War Is Over 無聲地在整個空間響起。PARLARE 之名本是取自台語裡的怕喇勒,卻在整個空間裡充滿對話。PHOTO CREDIT : Dexter Wang

高中畢業之後,憑藉著對畫畫的熱忱拿到了大學的門票,任性堅持的走在被許多人不看好的「美術系」,儘管佳佳的美術之路充滿著曲折,家人依舊是佳佳的鐵粉和最堅強的後盾,還記得大學那四年一家四口分處在不同城市各自努力著,見面的次數少之又少,但心卻依舊緊密的掛念彼此,也是支撐佳佳美術夢的最大動力。

那些關於夢想的小事

小學時想當老師,國中時想當編劇,高中時想當婚禮顧問,大學時更是異想天開地想闖進奧秘的51禁區,佳佳回憶起童年的夢想,既像隻迷航的候鳥,又像朵無根的浮萍,始終沒有個明確的方向。畢業後的佳佳也沒能避開美術畢業生都必須面對的問題─「讀美術以後出來能幹嘛?」,這個問題雖然刺耳,卻也道出佳佳心中的徬徨,於是她開始尋找答案。

畢業後體驗了一段職場生活,因緣際會之下,到了綠島幫民宿彩繪圍牆,一待就是一個月,在這期間佳佳開始不斷地思考,我到底要什麼?我會做什麼?我能做什麼?絞盡腦汁的想,就怕白費了這四年所學。

「記得某天下午,正面臨無業的窘境,阿母惦惦的握著方向盤載著我往鳳山的家駛去 我異常安靜的坐在一旁,也許是看見我眼底的不安和沮喪,那天阿母先起頭和我談天,我有一搭沒一搭的附和著,直到她聊到了她的夢想,我才開始回過神聽她嘴裡說的,當下有點想哭,我知道她只是想安慰我所以開啟了這個話題,這樣不經意的安慰對當時茫然喪志的我來說,像是深陷在一望無際的大海中撿到浮木一樣,我永遠都忘不了那溫柔的側臉,全重重的刻畫在我心裡。那天起,她的夢想也成了我的夢想,我要將彼此的夢編織在一起,像是路痴終於有了方向感,我終於也擁有了自己的夢想!」,佳佳用文字記錄著這歷史性的一刻,讓她走向咖啡館的創業之路,記錄Parlare在大事紀里,也寫在佳佳的心底。

這歷史性的一刻,讓她走向咖啡館的創業之路,記錄Parlare在大事紀里,也寫在佳佳的心底。圖片來源 : PARLARE COFFEE提供

找到方向之後,便是一連串的準備工作。為了找到自己心目中理想的咖啡館,帶著保險業退休的媽媽跑了全台3、40間咖啡館作筆記,在四處尋訪咖啡館的過程中,發現有個很有趣的現象,每間咖啡館的顧客,大多會因為某些和自己相仿的特質而選擇在這裡耗上一整天,也因為這可愛的發現,佳佳也開始好奇屬於自己的咖啡館,將會是什麼樣子?開始在腦海裡編織各種邂逅的場景。終於,一段小曼咖啡的時光裡給了她答案,每天聞著迷人的咖啡香氣,和可愛溫暖的夥伴工作,時而聽著老闆娘不藏私地分享老房子的建造修繕和咖啡創業過程,有時是和店裡的客人聊聊日常,這裡美的不止是老房子,還有那些賦予溫度的片刻,更堅定了佳佳的想法和信念,慢慢築起未來的夢想藍圖。

夢想啟程 PARLARE COFFEE 落腳鳳山

2014年夏天,在鳳山兌現了PARLARE COFFEE。

2014年夏天,在鳳山兌現了PARLARE COFFEE。PHOTO CREDIT : Dexter Wang

創業維艱,一切都要從零開始。為了支持這個夢想,佳佳把姨媽與從軍多年的弟弟找回家幫忙,兩人從對咖啡一竅不通學起,也去外面上了許多課程,到現在選豆、烘豆、到手沖咖啡一條龍包辦,扛起了咖啡製作的大旗。除此之外,姨媽還自己鑽研了麵包的製作,弟弟除了退伍金之外,還將車子賣了換取資金,那輛汽車拆下的輪框,成了二樓座位區里三張特色風格的桌子,也是PARLARE COFFEE的另一頁故事。

那輛汽車拆下的輪框,成了二樓座位區里三張特色風格的桌子,也是PARLARE COFFEE的另一頁故事。PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合

偶然看到來自日本的神人咖啡藝術家Yamamoto在杯子上創作出3D立體拉花,才發現原來咖啡也能創造出這樣的藝術品,除了讚嘆之外,也讓她找到發揮四年所學的機會,熱愛雕塑的佳佳埋頭鑽研了好一陣子,以咖啡為畫布,湯匙和雕花棒為筆,在綿密的奶泡揮灑創意,能將喜好發揮在工作上這樣幸福的事情,讓佳佳興奮不已,3D立體拉花也從堆出第一杯熊堆花的青澀模樣,到現在成了PARLARE COFFEE的菜單上的顏質擔當。

3D立體拉花讓家家發揮所學,從堆出第一杯熊堆花的青澀模樣,到現在成了PARLARE COFFEE的菜單上的顏質擔當。圖片來源 : PARLARE COFFEE提供

是員工也是家人 PARLARE的溝通之道

一家人創業,除了各自負責的專業之外,最大的問題便是溝通,跨世代、跨性別的溝通,讓PARLARE COFFEE學會聆聽以及換位思考,形成了獨特的溝通之道。圖片來源 : PARLARE COFFEE提供

一家人創業,除了各自負責的專業之外,最大的問題便是溝通,開店初期難免有些摩擦,但也不曾因為彼此意見不同而劃分立場,即便堅持想法也懂得換位思考理解對方立場,最後才能討論出最合適的作法,跨世代、跨性別的溝通,讓PARLARE COFFEE學會聆聽以及換位思考,形成了獨特的溝通之道。

開店期間來來去去了好多夥伴,每個都有了深厚的革命情感,即使到現在大家還是互相聯繫彼此,偶爾還會回來支援探班。雖然店裡沒有太過制式的制度,只憑藉著共有的默契,貼心的主動,遇到突發狀況後,懂得先思考該如何妥善處理,也因為這樣的信念讓我們相伴到現在。也許就是這樣的相處模式,讓他們也把PARLARE當成自己的店一樣的這般想法,PARLARE COFFEE和夥伴之間就像家人般親暱的存在,而不僅僅是做為一份為一份薪水一同工作的同事。

常聽創業的前輩勸說 : 「別和家人一起做生意,別和同事當朋友,那會被牽制住,往後事情會很難理的清的。」但打從一開始就是抱持著這樣的初衷經營,所以無論外界是什麼樣的看法,這份堅持,從未被動搖。於是,「家」成為Parlare空間的獨特DNA,舒適、自在與溫暖,在咖啡館的每個角落綻放。

圓夢路上的風景

第一個客人葉大哥

還記得和葉大哥他們一家人的相識,是從一間隱身在美麗島捷運站底下的雅裴詩咖啡館,那時我正在店裡學咖啡而他們一家人則是店裡的常客,猶記那天正在練習沖煮咖啡,有個小不點叮叮咚咚地出現在我眼前猛盯著我看,好似我正在做一個很酷的事情,不一會他身旁多了一個大男人和他一樣張著發亮的眼珠子很專注的盯著我的動作,而我因為太過緊張沖壞了咖啡,正當我正在懊惱笨拙的時候,那個男人爽朗的笑著對我說 : 我可以喝那杯咖啡嗎 ? 短短的問話聽在我耳裡卻格外溫暖,而後還和我分享他品完咖啡的想法,就這樣我第一個客人,此後成了我最忠實的朋友和貴人,在那之後他每回都會來喝我不純熟的咖啡,直到我開店後常常兩家子約去吃飯分享美食和新奇的事物,店裡面的毛小孩(長孫)也是大哥送給我們最最珍貴的家人

緣來是你

在籌畫期間,門外總會有一些附近的鄰居或是剛下課的大學生經過店門前,好奇的站在外頭張望猜想這是家什麼樣的店,而就在某天傍晚,我正反覆練習著咖啡,門外來了一對年輕的小夫妻推著娃娃車進門問 : 請問有開店嗎 ?

推車裡的男娃娃睜著圓圓亮亮的大眼睛眨巴眨的,看見人就笑瞇了眼,瞬間擄獲我家那些媽媽們的心房,開始熱情的招呼倆人進來參觀,解釋到我們還是間正在籌備的咖啡館而後開始玩起別人的娃來~很喜歡看我媽這般好客的搞笑模樣,心想這也是個機會,也許可以先試點水溫,畢竟我家那群親友團都是老王賣瓜的天性,我總得聽聽外界誠實中肯的意見,端上練習已久的咖啡和姨媽親手做的麵包讓他們嚐嚐,那天我們就像是認識已久的老朋友般邊吃邊閒聊了好幾個鐘頭才道別離開,直到後來我們才知道,原來那晚的夫妻竟然是知名部落客”左豪”而現在我們真的成了非常要好的老朋友!

圓夢的路上,遇到許多貴人,這些生命中的貴人,因為偶然的緣分相識,他們像是拼圖一樣,完整了我們一家子的夢想。

PARLARE COFFE如今即將邁入第七年,美術系出身的佳佳,以咖啡作畫布劃出一到彩虹人生,創業的路還在繼續,未來也將有全新的產業進駐軍黃埔新村,開拓創業人生的第二條航線。

給創業者的建議

開店並不是已完成的夢想而是開始,如果要持續經營就必須堅持讓信念被堅定落實,最後它終將會發展成當初堅守的模樣。

弟弟 : 勇氣是第一要件再來就是實踐
姐姐 : 成果不是可以馬上得到的東西 重要的是樂在其中不論做什麼事都不能忘了初衷

Contributor
Do you like Elmer Lin's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

創富國際同濟會30日到創校逾70 年歷史的高雄市小港區青山國小,舉辦一年一度的大型社服活動,今年主題為『青山 70 感恩季,同濟攜手齊防疫』,捐贈「心之泉-菌菌 Bye」,不僅防堵疫情在校園擴散,並解決「蟲蟲危機」,打造讓孩童更安心舒適的清淨校園環境。
「社團法人台灣愛與希望國際關懷協會」於今年1月16、17日聯合 陳永展 團長為首的「新希望樂團.高雄市音樂教育推廣協會」舉辦跨領域公益音樂園遊會 《為愛聯名 希望啟航》。很榮幸的邀請到高雄市政府社會局局長 謝琍琍一同參與並呼籲民眾攜手幫助弱勢孩童:「今天社會局特別來這邊肯定一下,謝謝鄧馨庭院長自己有了三個孩子之後,還願意照顧受虐的孩子。所以在場的市民朋友如果願意的話,也可以共襄盛舉,一起來相挺他們來辦這樣的服務方案。這樣的特殊個案照顧也比較辛苦。我們特別來謝謝協會這邊願意承接這個,也謝謝我們院長、謝謝我們的團長。
隨這世界咖啡人口的逐年增長,全台咖啡館如雨後春筍般冒出,林林總總的咖啡館因咖啡口味、沖泡技術與裝修風格等等原因而各自有各自的消費客群,追逐大眾潮流的上班族會進星巴克連鎖咖啡,自我風格的設計師喜歡北歐的獨立咖啡館,追求精緻的職人偏愛的日系咖啡館,形形色色的咖啡館有很多種,名頭也很多,如果說有一種咖啡館能稱之為經典,我想藝文咖啡館會是最好的答案。

老派風景

花草環繞的紋路、菸酒公賣局幾個大字、碧綠色中的一顆星辰……,相信大家都對這幾種圖樣的瓶蓋感到不陌生吧?貴氣的花雕酒、親近生活的米酒、最具代表性的台灣啤酒,每種酒都有自己獨具特色的專屬瓶蓋,那些印入我們日常的種種個性圖樣也成為某些收集家的收藏目標,但你知道嗎?其實這些瓶蓋曾經都出廠於同一個地方——南港瓶蓋工廠。
如果你想穿越時空感受台茶盛世,歡迎來到大稻埕百年老宅---同安樂二店,在為期三天的快閃活動中,可以品嚐茶裏王的烏龍茶,搭配李亭香的台式精緻糕餅及埕裡商行的果乾,還有超美的打卡景點---超潮霓虹燈及文青腳踏車,並可順遊大稻埕碼頭、霞海城隍廟等知名景點。

科技風向

到國外留學或旅行的朋友,一定都曾有過思念家鄉美味的經驗,香噴噴的滷肉飯、蚵仔麵線、珍珠奶茶像是鄉愁一般糾纏著,有時費盡心力找到了,卻發現口味完全不是記憶中的台灣美食啊!為了將台灣道地美食帶到全世界,台灣首家雲端廚房 Just Kitchen 正與台灣知名餐飲品牌合作,攜手拓展香港、新加坡、菲律賓、美國等海外市場,希望「讓異鄉人回味、讓外國人驚艷」,全力征服所有饕客的味蕾! 雲端廚房又稱虛擬廚房、共享廚房或幽靈廚房(ghost kitchen),是一種沒有實體店面、主要藉由外送或外帶提供餐飲給消費者的新型服務,一方面可減少實體店面的成本與風險,且無須花費龐大租金、裝潢、家具等費用,以及外場人員的薪資與店面管銷成本,讓廚師或業者將主要心力放在料理、採購及菜單的設計研發上,另一方面強調雲端平台、共享經濟及數據科技,可開拓出多元創新的商業模式。
國際行銷科技盛會《MarTech Asia 2021 行銷科技高峰會》,22日在台北國際會議中心 盛大舉行,現場及線上共有超過1,800位全球及台灣相關業者齊聚一堂,邀請多位國際 重磅嘉賓,包括awoo 創辦人暨執行長林思吾、行銷科技之父 Scott Brinker、前Verizon Media 國際事業董事總經理鄒開蓮、全聯實業副董事長謝健南等人,分享行銷科技的 重要趨勢及後疫情時代的新生態,其中包括Cookieless時代來臨、深化OMO無縫體 驗、打造顧客數據平台(Customer Data Platform;CDP)等議題都受到業界高度關注。

在地走走

位於台南的國立台灣歷史博物館一定會讓你打破對歷史博物館的印象!不僅有請專業巫師作法的雷公令牌祭壇、盛大的廟會遊行模型,還有如壁鎖的「鐵剪刀」、日治時期的學生去哪裡畢業旅行等等有趣小知識……,其中最為注目的莫過於和服屋、咖啡廳等日治時期還原場景了!和服屋四壁的櫃裡放著一疊疊摺成方塊的和柄布料與厚實沉穩的木屐,高起的榻榻米工作台上老闆娘正攤開一匹腰帶;咖啡廳內,昏黃的燈光下,色澤溫和的木板牆上似乎正散發出陣陣咖啡香,掛於其上的老舊海報更是要將踏入內的旅人們帶回那個時代一般,活靈活現地顯示出當時的背景樣貌,令人不禁驚嘆原來台灣也有如此充滿大正、昭和風情的時期。
Scroll Up

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.