fbpx

臺灣即將於2025年步入超高齡社會,政府積極推動長照2.0政策,社會對銀髮族照護的關注度也愈來愈高,但你知道智慧科技與銀髮照護有什麼關係嗎?在2020台灣國際人工智慧暨物聯網展(AIoT Taiwan)的智慧城鄉館中,可以看到各界協力,在經濟部工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」的支持下,不管是影像辨識輔助眼科醫師診斷視網膜病變、透過智慧健身與認知訓練系統延緩失智症、長照機構採用機器人來消毒防疫與送物取物,紛紛繳出智慧照護應用的亮眼成績單。

在2020台灣國際人工智慧暨物聯網展(AIoT Taiwan)的智慧城鄉館中,多家業者展出「普及智慧城鄉生活應用計畫」的重要成果

AI判讀助力眼科醫師   造福偏鄉長者

根據2019臺灣糖尿病年鑑統計,臺灣糖尿病盛行率達9.32%、糖尿病患超過220萬人,其中約有3成會發生視網膜病變,且糖尿病患者失明率為一般人的25倍。儘管早期發現便可早期治療,但由於國內眼科醫師人力不足,有半數鄉鎮甚至沒有執業眼科醫師,從衛福部中央健康保健署統計資料中顯示109年上半年度糖尿病患者的眼底檢查比率不到3成,經常錯失早期治療的黃金期。

有鑑於此,國眾電腦與大學光學等合作,運用人工智慧深度學習方法與巨量醫療資料處理技術,開發出針對眼底影像進行糖尿病視網膜病變嚴重程度辨識模型,搭配專業檢測人員至偏鄉地區,或缺乏眼科醫師的地區進行眼底篩檢服務,AI分析將依病變嚴重程度產出2分類(轉診與否)、5分類(0-4級)之判圖結果,並由專業眼科醫師進行診斷。若發現有異樣則會通知民眾回診,如此一來可大幅減少眼科醫師的檢驗診斷時間,並可主動出擊、提高偏鄉地區長者及民眾的到檢率。

國眾電腦「AI視力保健創新智慧照護服務」計畫,近兩年先後於新北市偏鄉地區及臺南市巡迴健檢服務合作,由訓練過的護理師及驗光師前往長照中心、糖尿病共照網合作院所及社區照顧關懷據點,為糖尿病友及偏鄉民眾提供眼底鏡的掃描與拍照服務。目前該項服務已涵蓋新北市13個行政區及臺南市17個行政區,累計服務人數近4萬人,其AI判讀的準確率已可達到93~94%。

國眾電腦資深副總經理湯惠剛坦言,過去衛生局、醫院、科技廠商彼此之間往來並不密切,儘管一直以來衛生局有目標、醫院有需求、科技廠商有商機,但卻沒有機會相互串連,解決長者或患者視網膜病變的問題;透過智慧城鄉計畫的協助,包括桃園市、花蓮縣、高雄市等縣市都與我們洽談中,未來希望造福更多有需要的民眾。

國眾電腦先後於新北市及臺南市,為糖尿病友及偏鄉民眾提供眼底鏡拍照與AI輔助診斷服務

智慧科技鍛鍊認知與肌力   延緩失智症有一套

根據國際失智症協會(ADI)2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智者,每三秒就有一人罹患失智症,每年失智症耗費成本達一兆美元,預計到2030年將增加一倍。根據衛生福利部2019年失智症流行病學調查結果,臺灣65歲以上的老人每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人每5人即有1位失智者。

點睛科技鎖定臺灣邁向高齡化社會的需求,結合AI與物聯網技術,投入開發失智預防解決方案,並與專業職能治療師緊密合作,打造多套可以訓練長者認知能力與肌力的方案,包括訓練腦力的「憶萬富翁」、訓練手眼協調的SODA、運動拳套的SPOZ與訓練腳步肌肉的巧拼地墊等,可提升10%肌力與10%認知能力。同時可以每天記錄、追踪和分析訓練進度和與效率,並將認知力、協調力、注意力、記憶力、反應力等資訊以雷達圖呈現出來,讓職能治療師或醫師可以精準掌握每位長者的狀況與復能效果。

點睛科技營運長傅緯謙表示,一般的智慧健康裝置都是監測生理資訊,但很少有追蹤認知領域的,點睛科技運用智慧科技打造樂齡智造健身方案,藉以提升長者運動復能與認知促進,希望能及早發現及延緩失智症的發生,降低患者及家庭的照護費用。

這套「樂齡智造科技健身房」方案不僅獲得桃園市政府採用,在經濟部工業局的媒合下,也開啟了與多家社福長照機構的對話。傅緯謙強調,過去廠商多半是單打獨鬥,但透過工業局的協助,可以串連起供給端與需求端,另外也提供許多參展曝光及媒體行銷的機會,對於優化產品、創建商業模式及市場銷售都很有幫助。

點睛科技運用智慧科技打造樂齡智造健身方案,藉以提升長者運動復能與認知促進,延緩失智症的發生

機器人包辦消毒與服務  獲長照機構青睞

近幾年來服務型機器人大行其道,投入機器人領域已有逾15年的微星科技,在疫情期間發現許多場所有避免實體接觸的剛性需求,以具備消毒功能的防疫機器人切入醫院及長照中心,不僅可以取代人力有效進行消毒,還能扛起送餐、搬運、取物等工作,因此獲得清福養老院青睞,展開實地驗證,已有10台防疫機器人進駐。

微星科技客製化產品事業本部協理黃亞密表示,客戶統計光是每天要在8個樓層送三餐及兩次點心,每個月就要走200萬步,這對工作人員來說是相當大的負擔,在疫情期間為了確保長輩沒有感染風險,也需要大量使用人力進行消毒。現在有了兼具服務及消毒功能的機器人代勞,可以處理人類不喜歡的3K–重複、骯髒、危險的工作,減少照服員的工作負擔。

為了打造具免疫能力的環境,微星科技特別與明志科大實驗室合作設計紫外線殺菌照射法(UVGI),相當於機器人隨身帶著一顆人工小太陽,可以滅菌淨化水、空氣,並去除有機化合物,只要10 分鐘就能明顯改善空氣品質,特別適用於醫療或照護機構。

隨著防疫需求興起,包括國內外的醫療機構、長照中心、機場、圖書館等都有高度興趣,積極與微星科技洽談訂單。黃亞密指出,開發這類機器人最大的挑戰在於要符合客戶場域的需求,微星的機器人透過先進的光達及鏡頭,搭配定位和地圖建立(SLAM)技術及演算法,可以針對不同的空間環境設計出自主定位導航與自動化運輸程序,甚至可以自行上下電梯,也能多台機器人同時搭配服務,未來希望能廣泛應用於醫療照護場域,為更多醫護與照服人員分擔勞力工作。

微星科技打造兼具防疫與服務功能的機器人,可以取代人力進行消毒、送餐、搬運、取物等工作

上述成果都出自於「普及智慧城鄉生活應用計畫」,該計畫由經濟部工業局依行政院科技會報辦公室、國家發展委員會指導推動,秉持「地方出題、中央補助、產業解題」之精神,與22縣市政府合作,由地方開放實證場域,引入民間資源與創意,試煉創新服務商業模式,107年迄今共推動294家廠商(含70家新創)投入發展223項智慧應用服務,輔導產業軟硬體、服務整合,帶動地方治理及在地產業數位轉型,促進衍生投資674億元。

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

講師陣容: 沈勤譽Daniel──酷傳媒總編輯 沈勤佩Grace──視角酷創辦人 席拉Hira──人類圖講師 周秉延Allen──數創會資訊部長 講座題目: 1.數位經濟與體驗經濟的虛實融合 2.cookieless 3.no code /low code 4.D2C 講座時間: 時間 :12/2、12/9、12/16(週五) 下午三點到五點 線上講座

老派風景

科技風向

去年底突然爆紅的ChatGpt,想必大家都還有極為深刻的印象,流暢自然的交流,知無不言的答覆,要不是他時時刻刻都在提醒使用者,恐怕大多數人都會將這個OpenAi製作的人工智慧當作是真人在與使用者打字對談。如果要評價2022年人類在科技上的進展,那麼,人工智慧的突飛猛進絕對是濃墨重彩的一筆。
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。
平常有寫日記的習慣嗎?你喜歡用紙比做手帳還是快速用手機紀錄當天心情呢?現在有許多功能強大的「日記 APP 」可以選擇,不論是喜歡文字、圖片、語音,甚至用表情符號代表一天,通通沒有問題,可以依照自己喜好製作屬於你的專屬日記,還可以加上密碼鎖加強隱私,有興趣的朋友快來看看吧!
中華民國財政部說明,為繼續鼓勵民眾購買能源效率較之電器產品,以達節能減碳綠色消費目標及帶動電器產業轉型發展。凡是購買經濟部核定能源效率分級為第 1 級或第 2 級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,將可以申請退還減徵貨物稅,適用期間至 2023 年 06 月 14 日為止。

在地走走

開開心心外出旅遊時最擔心的莫過於找不到廁所了,而除了身體不適的焦急感,公共廁所的整潔程度也關乎旅遊心情的好壞;此篇介紹的幾間廁所皆是舒適乾淨,加上令人會心一笑的外觀造型,絕對能刷新你對普遍公共廁所的負面印象,甚至化成另類的觀光景點,願意為它拍照打卡留念,成為旅程中值得一提的小亮點唷!
台灣一年四季都有充滿文化魅力的民俗節慶,不管是元宵節的放天燈、炸寒單、蜂炮,中元節的放水燈、搶孤,端午節的龍舟賽,中秋節的賞燈活動等,這些傳統民俗節日傳承下來,融入創新文化元素後,往往成為整合產品創新、觀光旅遊、美食文化、在地特色活動,吸引愈來愈多民眾的目光。
你可能在瑞士、加拿大、香港、越南搭過纜車,不管是帶我們從山腳到山頭,或者飛越一片海洋湖泊,乘坐在纜車上,彷彿緩緩飛行在高空上,不管是從高處俯瞰壯觀的山林花海,或者欣賞一望無際的銀色雪地,都是搭乘纜車才擁有的特權。台灣的纜車屈指可數,但每一座都非常經典,另外還有許多觀光纜車正在規劃興建中,讓我們一起展開冒險之旅吧!

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.