fbpx

隨這世界咖啡人口的逐年增長,全台咖啡館如雨後春筍般冒出,林林總總的咖啡館因咖啡口味、沖泡技術與裝修風格等等原因而各自有各自的消費客群,追逐大眾潮流的上班族會進星巴克連鎖咖啡,自我風格的設計師喜歡北歐的獨立咖啡館,追求精緻的職人偏愛的日系咖啡館,形形色色的咖啡館有很多種,名頭也很多,如果說有一種咖啡館能稱之為經典,我想藝文咖啡館會是最好的答案。

那一款經典的藝文咖啡館

為甚麼會說藝文咖啡館是經典 ? 且聽我娓娓道來,如今的咖啡館大多打著冠軍咖啡、網美造景等等噱頭,的確帶給許多人不同的咖啡體驗,但隨著時代的演變,人們喜歡的咖啡口味會變、喜好的裝修風格會變,這些咖啡館很容易隨著時間而湮沒在洪流之中,而藝文咖啡館不同,藝文咖啡館的重點從來都不是咖啡本身,主要的特色是充斥在整個空間的人文歷史和藝術風情。在這裡,空間只是思想的載體,就像早期歐洲貴族家裡流行的沙龍,在這樣的咖啡館裡,喝咖啡只是個代名詞,代表思想解放、代表奔放文學、代表時代與傳承,而那些思想激辯出的火花,像綻放在心底的璀璨煙花,在文人墨客的心底燙下一行行永生難忘的經典。

窄門咖啡 PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合
台灣的藝文咖啡館除了明星咖啡廳,窄門咖啡也得算上。窄門咖啡坐落在台南市中西區,隔著南門路與全台首學相望。 PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合

台灣的藝文咖啡館除了明星咖啡廳,窄門咖啡也得算上。窄門咖啡坐落在台南市中西區,隔著南門路與全台首學相望,窄門知名其來有自,它的入口在兩棟建築之間,入門要先經過三十八公分的身形考驗,才能踏著洗石子路的階梯走上2樓,初次造訪窄門,店老闆Jessica以一襲楓紅的波西米亞裝扮相迎,窄門的巷口,就像是穿越時空的隧道,一夕回到民國時期,走進咖啡館大門,與那豐滿的文藝氣息撞了滿懷,黃綠色的復古時尚與牆壁上的斑駁紋理刻劃了時代滄桑,窄門咖啡很有巴黎咖啡館的味道,尤其像花神咖啡館與雙叟咖啡館,這裡停滯了時間,讓文學與藝術得以沉澱,馬太福音裡有句話是這麼說的:「你們要進窄門;因為引到毀壞的,那門寬,那路闊,進去的人也多;引到生命的,那門窄,那路狹,找著的人也少。」門窄路狹,方能成為經典。

初次造訪窄門,店老闆Jessica以一襲楓紅的波西米亞裝扮相迎,窄門的巷口,就像是穿越時空的隧道,一夕回到民國時期。PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合

緣分所依,相遇窄門

Jessica ( 後稱J老闆 )原本是個英文老師,也不是台南人,當時為了備課而常常在台中台南的咖啡館流浪,與窄門咖啡的相遇也是如此,當回想起坐著公車來到窄門備課的那段日子,J老闆嘴角微微上揚。「我最喜歡坐在窗旁的位置」她的聲音中帶點點意猶未盡的想念,慢慢的也開始與老闆娘熟悉,從客人成為了朋友。

當回想起坐著公車來到窄門備課的那段日子,J老闆嘴角微微上揚。「我最喜歡坐在窗旁的位置」她的聲音中帶點點意猶未盡的想念,慢慢的也開始與老闆娘熟悉,從客人成為了朋友。
當回想起坐著公車來到窄門備課的那段日子,J老闆嘴角微微上揚。「我最喜歡坐在窗旁的位置」她的聲音中帶點點意猶未盡的想念,慢慢的也開始與老闆娘熟悉,從客人成為了朋友。PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合

「老屋會選人,這是一種使命感」不知道是前世未刪除的記憶,還是今生偷渡來的老靈魂,J老闆對於老屋有著親切感,當時看到戀戀風塵等許多老屋因都更被夷平,總感到非常的不捨,當J老闆得知老闆娘準備移民到加拿大時,給老闆娘在店卡上留了電話,告訴老闆娘如果真的沒人接手,你再打這支電話給我吧,又過了一段時間,J老闆繼續再英語教學的工作上忙碌,幾乎將這件事拋在腦後,直到有一天接到老闆娘的電話。

「老屋會選人,這是一種使命感」不知道是前世未刪除的記憶,還是今生偷渡來的老靈魂,J老闆對於老屋有著親切感,當時看到戀戀風塵等許多老屋因都更被夷平,總感到非常的不捨。PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合

一通電話讓J老闆的人生起了不一樣的變化,窄門咖啡開價180萬,最後150萬成交,儘管有些價格上的讓步,但150萬在那個100萬就能買房地純樸時代,仍舊是不小的負擔。當時手頭沒有那個寬裕,也找了當時的資深員工入小股,東奔西走的東拼西湊,好不容易才買下這張的門票。

J老闆的窄門咖啡

接手窄門咖啡之後,聽到最多的一句話大概就是「咖啡館是不是危樓?」,起初J老闆承襲先前老闆娘的風格,保留房子與景觀,保留了她心目中老屋的樣貌,窄門咖啡是特別的鄂圖曼式建築結構,是大正時期和洋兼併的建築風格,為了修繕窄門的老屋,J老闆煞費苦心,早期的建築工法與現在有許多不同,糯米糊的牆面翻開是日本大正時期的木造結構,許多結構技法只有資深的老師父才會,為了找到精通榫卯結構的老師傅,從台南找到台中才找到人選,高昂的修繕費用房東不願意出,J老闆一肩扛下,花了一個月的時間,分兩區進行窄門「修舊如舊」的工程,為了呈現老屋的歷史性與滄桑之美,刷了新漆還要以砂紙作舊,費時費工錢包空,好不容易才將窄門現在的模樣保存下來。

窄門咖啡是特別的鄂圖曼式建築結構,是大正時期和洋兼併的建築風格。PHOTO CREDIT :小奧

在修繕之後,老屋獨有的滄桑味瀰漫,整個空間充滿了時代感,卻獨缺少了一些自己的風格,於是J老闆便開始著手改造空間,老上海味道的旗袍展示區與從世界各地帶回來的小物件,讓整個空間充滿了文化氣息,來自非洲的藝術品、馬來西亞的傳統風箏與土耳其的咖啡壺藏身在各個角落,異國風情濃厚;門口右手邊的野放花園,是J老闆的得意之作,不刻意的修剪,植物充滿著盎然生氣,連專業策展人都讚不絕口,不定時舉辦地讀書會,讓大家齊聚一堂,一同探討文學的奧秘,生命與文化在這個的空間裡流動,或許我們看不見,卻真實的存在著。

老上海味道的旗袍展示區與從世界各地帶回來的小物件,讓整個空間充滿了文化氣息,來自非洲的藝術品、馬來西亞的傳統風箏與土耳其的咖啡壺藏身在各個角落,異國風情濃厚
老上海味道的旗袍展示區與從世界各地帶回來的小物件,讓整個空間充滿了文化氣息,來自非洲的藝術品、馬來西亞的傳統風箏與土耳其的咖啡壺藏身在各個角落,異國風情濃厚。PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合
門口右手邊的野放花園,是J老闆的得意之作,不刻意的修剪,植物充滿著盎然生氣,連專業策展人都讚不絕口。PHOTO CREDIT :小奧

J老闆創業三箭 : 堅持、創新、相信未來

從英文老師跨界到咖啡館經營者,J老闆脫離原本的英語教學環境,跨足園藝、餐飲與藝文領域,當初以為找好員工之後就能兩邊兼顧,實際創業之後才發現帶員工也不容易,到後面退掉英文老師的工作,全心投入咖啡館的經營。時間久了交往的圈子也變了,原先職場上的朋友聯繫少了,J老闆幾乎放棄了一切,才走進窄門咖啡的老屋生活。努力打造藝文咖啡館的藝術氛圍,吸引了許多文學家與藝術家的目光,文青客人的口耳相傳吸引了媒體前來採訪,從部落客、日本旅遊雜誌到知名的旅遊雜誌Lonely Plant都曾經專門拜訪過這裡,除了這些更令J老闆驕傲的成果是經營窄門交了的這群朋友,這群朋友來自世界各地、有日本團客、有歐洲自助旅遊者,也有大陸來的散客,這些交心的朋友是J老闆的成就感來源,當國際友人到訪時,J老闆也會抽空帶他們到是四草隧道、天后宮等等具有台灣風情的景點遊玩,在到窄門咖啡咖啡談是非,當她出國到世界各地時,也會有許多國際友人接待,像是之前到巴黎游玩一個月,也是在這群國際友人的幫忙下訂好AIRBNB,還安排了特別的小鎮旅遊,這群人因咖啡館的老屋走進窄門,進入J老闆的人生,互相成為對方人生的繽紛色彩。

J老闆幾乎放棄了一切,才走進窄門咖啡的老屋生活。努力打造藝文咖啡館的藝術氛圍,吸引了許多文學家與藝術家的目光。PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合

當然創業路上難免有些磕磕絆絆,西元2000年接手窄門咖啡時生意並不好,且當時英文老師的工作也還在繼續,常常需要調課配合咖啡館的人力支援,接手的第二年遇到當時入小股的股東離職、撤回股份,接著又遇到台南孔廟的修路工程,孔廟周遭南門路的商家業績慘澹、門可羅雀。J老闆仍咬牙堅持著,始終堅持並相信著美好的未來,J老闆繃著牙根緊咬著夢想的畫筆,持續將窄門彩繪成心中夢想的樣子,趁著那段時間進修餐飲等專業技能,一撇一捺,把窄門咖啡變成如今的樣貌,把自己寫進老屋的編年史,也把自己變成窄門繪本裡的獨家風景。

「經營咖啡館比教書難多了」,J老闆有深深體會到創業維艱這句話。創業的路上三天一小事,五天一大事,都不在一個英文老師的職能範圍,煮咖啡、作甜點、換燈泡、修木門樣樣都來,為了能讓咖啡館的餐點多樣化,J老闆特別去考了調酒師與餐飲的相關証造;想要恣意野放的花園,也得自己學修廁所的門找石頭與搭棚,移民加拿大的老闆娘到訪J老闆的窄門咖啡,也大讚J老闆投入的心力至少是她的五倍。如今J老闆的窄門咖啡已經走過20個春夏秋冬,經歷過小股東撤股離職,也走過孔廟園區修路時業績的寒徹骨,才能有今日的芬芳。或許大家都知道,星辰和大海都很美,但卻鮮少有人明白,星辰和大海都需要門票,詩和遠方都需要路費。創業之路的坎坷與辛酸,被藏在J老闆爽朗的笑聲當中。

如果有機會到府城台南,別忘了到J老闆的窄門咖啡走一遭,妳可以帶上一本喜歡的書籍,選在最受客人青睞的窗邊雅座。點一杯咖啡或香草茶,輕輕翻閱;慢慢享受;細細品味,一個下午的時光可不能輕易浪費。PHOTO CREDIT : Elmer Lin 林耕合

如果有機會到府城台南,別忘了到J老闆的窄門咖啡走一遭,妳可以帶上一本喜歡的書籍,選在最受客人青睞的窗邊雅座。點一杯咖啡或香草茶,輕輕翻閱;慢慢享受;細細品味,一個下午的時光可不能輕易浪費。

給創業者的建議

創業不能放棄,在挫折中成長,保持韌性,球來就打。

Contributor
Do you like Elmer Lin's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

創富國際同濟會30日到創校逾70 年歷史的高雄市小港區青山國小,舉辦一年一度的大型社服活動,今年主題為『青山 70 感恩季,同濟攜手齊防疫』,捐贈「心之泉-菌菌 Bye」,不僅防堵疫情在校園擴散,並解決「蟲蟲危機」,打造讓孩童更安心舒適的清淨校園環境。
「社團法人台灣愛與希望國際關懷協會」於今年1月16、17日聯合 陳永展 團長為首的「新希望樂團.高雄市音樂教育推廣協會」舉辦跨領域公益音樂園遊會 《為愛聯名 希望啟航》。很榮幸的邀請到高雄市政府社會局局長 謝琍琍一同參與並呼籲民眾攜手幫助弱勢孩童:「今天社會局特別來這邊肯定一下,謝謝鄧馨庭院長自己有了三個孩子之後,還願意照顧受虐的孩子。所以在場的市民朋友如果願意的話,也可以共襄盛舉,一起來相挺他們來辦這樣的服務方案。這樣的特殊個案照顧也比較辛苦。我們特別來謝謝協會這邊願意承接這個,也謝謝我們院長、謝謝我們的團長。
隨這世界咖啡人口的逐年增長,全台咖啡館如雨後春筍般冒出,林林總總的咖啡館因咖啡口味、沖泡技術與裝修風格等等原因而各自有各自的消費客群,追逐大眾潮流的上班族會進星巴克連鎖咖啡,自我風格的設計師喜歡北歐的獨立咖啡館,追求精緻的職人偏愛的日系咖啡館,形形色色的咖啡館有很多種,名頭也很多,如果說有一種咖啡館能稱之為經典,我想藝文咖啡館會是最好的答案。

老派風景

花草環繞的紋路、菸酒公賣局幾個大字、碧綠色中的一顆星辰……,相信大家都對這幾種圖樣的瓶蓋感到不陌生吧?貴氣的花雕酒、親近生活的米酒、最具代表性的台灣啤酒,每種酒都有自己獨具特色的專屬瓶蓋,那些印入我們日常的種種個性圖樣也成為某些收集家的收藏目標,但你知道嗎?其實這些瓶蓋曾經都出廠於同一個地方——南港瓶蓋工廠。
如果你想穿越時空感受台茶盛世,歡迎來到大稻埕百年老宅---同安樂二店,在為期三天的快閃活動中,可以品嚐茶裏王的烏龍茶,搭配李亭香的台式精緻糕餅及埕裡商行的果乾,還有超美的打卡景點---超潮霓虹燈及文青腳踏車,並可順遊大稻埕碼頭、霞海城隍廟等知名景點。

科技風向

到國外留學或旅行的朋友,一定都曾有過思念家鄉美味的經驗,香噴噴的滷肉飯、蚵仔麵線、珍珠奶茶像是鄉愁一般糾纏著,有時費盡心力找到了,卻發現口味完全不是記憶中的台灣美食啊!為了將台灣道地美食帶到全世界,台灣首家雲端廚房 Just Kitchen 正與台灣知名餐飲品牌合作,攜手拓展香港、新加坡、菲律賓、美國等海外市場,希望「讓異鄉人回味、讓外國人驚艷」,全力征服所有饕客的味蕾! 雲端廚房又稱虛擬廚房、共享廚房或幽靈廚房(ghost kitchen),是一種沒有實體店面、主要藉由外送或外帶提供餐飲給消費者的新型服務,一方面可減少實體店面的成本與風險,且無須花費龐大租金、裝潢、家具等費用,以及外場人員的薪資與店面管銷成本,讓廚師或業者將主要心力放在料理、採購及菜單的設計研發上,另一方面強調雲端平台、共享經濟及數據科技,可開拓出多元創新的商業模式。
國際行銷科技盛會《MarTech Asia 2021 行銷科技高峰會》,22日在台北國際會議中心 盛大舉行,現場及線上共有超過1,800位全球及台灣相關業者齊聚一堂,邀請多位國際 重磅嘉賓,包括awoo 創辦人暨執行長林思吾、行銷科技之父 Scott Brinker、前Verizon Media 國際事業董事總經理鄒開蓮、全聯實業副董事長謝健南等人,分享行銷科技的 重要趨勢及後疫情時代的新生態,其中包括Cookieless時代來臨、深化OMO無縫體 驗、打造顧客數據平台(Customer Data Platform;CDP)等議題都受到業界高度關注。

在地走走

位於台南的國立台灣歷史博物館一定會讓你打破對歷史博物館的印象!不僅有請專業巫師作法的雷公令牌祭壇、盛大的廟會遊行模型,還有如壁鎖的「鐵剪刀」、日治時期的學生去哪裡畢業旅行等等有趣小知識……,其中最為注目的莫過於和服屋、咖啡廳等日治時期還原場景了!和服屋四壁的櫃裡放著一疊疊摺成方塊的和柄布料與厚實沉穩的木屐,高起的榻榻米工作台上老闆娘正攤開一匹腰帶;咖啡廳內,昏黃的燈光下,色澤溫和的木板牆上似乎正散發出陣陣咖啡香,掛於其上的老舊海報更是要將踏入內的旅人們帶回那個時代一般,活靈活現地顯示出當時的背景樣貌,令人不禁驚嘆原來台灣也有如此充滿大正、昭和風情的時期。
Scroll Up

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.