fbpx

如果說把麥當勞當作美國飲食文化的代表,那茶樓酒肆就是閩奧飲食文化的最佳代言人,酒樓一直是閩粵文化中十分重要的一環,包辦了閩粵人的一整天的飲食日常,透早的早茶、午茶的小點與晚上的好友聚會都能在這裡完成。

就像是社會階層的灰色地帶,這裏自古以來就匯集了各式文化的碰撞,來自五湖四海的客人魚龍混雜,這裏不談門戶之見,大官小吏與販夫走卒齊聚一堂,好不熱鬧。

龍都酒樓 燙金大字與大紅招牌
燙金大字、熱鬧霓虹與大氣的門庭,對遠道而來的人客喊出第一聲歡迎光臨。Photo Credit : Elmer Lin

龍都酒樓在台灣目前有兩間店,位於內湖的分店與座落在林森北路的巷子裡的總店,總店藏身在條通商圈的燈紅酒綠當中卻沒有一絲違和感,燙金大字、熱鬧霓虹與大氣的門庭,對遠道而來的人客喊出第一聲歡迎光臨。

龍都酒樓 老派大廳
走進門口,一盞碩大的水晶燈當空,象徵圓滿的中式大圓桌、喜慶的大紅地毯,滿載的粵式風情隨著展開的樓梯傾洩而出,鋪開60年代的金碧輝煌。Photo Credit : Elmer Lin

走進門口,一盞碩大的水晶燈當空,象徵圓滿的中式大圓桌、喜慶的大紅地毯,滿載的粵式風情隨著展開的樓梯傾洩而出,鋪開60年代的金碧輝煌。

入座後,先依照個人口味選茶,香片普洱到烏龍從淡到濃這裏都有,桌上有兩道小菜,不喜歡的話可以請服務人員收走,如果是衝著烤鴨的話,千萬記得要先預訂(預約時電話裡也會提醒)。烤鴨上桌前,服務人員按照慣例,先把今晚的佳餚放到桌上,給客人確認一下等等上桌的烤鴨,一個看似無關緊要的小動作,看見的是老牌酒樓對食客的「誠信」,服務人員還會貼心的詢問客人是否要先拍照。

龍都烤鴨
烤鴨上桌前一個看似無關緊要的小動作,看見的是老牌酒樓對食客的「誠信」。Photo Credit : Elmer Lin

拍完照後,服務人員會拿到旁邊的小餐車上處理,精湛的刀工片片到肉,把整隻烤鴨削成脆皮、連皮帶肉、還有純肉三種,第一次吃的人可以先單吃試試看口感哦~

龍都酒樓 烤鴨 小菜
龍都酒樓的烤鴨味道確實不錯,皮酥肉不老。薄薄的餅皮刷上一層甜麵醬,拌上大蔥,這題我給過。Photo Credit : Elmer Lin

龍都酒樓的烤鴨味道確實不錯,皮酥肉不老。薄薄的餅皮刷上一層甜麵醬,拌上大蔥,恰到好處地壓過鴨肉本身不討喜的味兒,卻又不會搶過主角的風頭,這題我給過。

讓人上癮的地方可不只有美味,還有那逸散在空氣中的風情,等待上菜的期間,一陣突如其來真性情大笑,轉頭望去,杯盞交碰聲、喧鬧聲與吆喝聲,成了這裡最動聽的旋律。

我想這就是酒樓的迷人之處,「喧鬧聲不斷,人情味不散」。

Contributor
Do you like Elmer Lin's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

夏日提案

歐洲經典

威士忌是一種風味豐富的烈酒,據說起源於中世紀的愛爾蘭或蘇格蘭,最初是由僧侶們用來製作藥水的。後來隨著技術的發展和文化的交流,威士忌逐漸成為了世界各地人們喜愛的飲品,也衍生出了不同的種類和風格。如果你想在節日送禮給親友,一瓶精選的威士忌是一個不錯的選擇,既能表達你的心意,又能讓對方享受一頓美好的品酒時光。但是市面上的威士忌品牌和種類繁多,要如何挑選一瓶適合送禮的威士忌呢?在這篇文章中,我們將為你推薦十款3000元價位的威士忌,並從氣味、口感與製作過程等方面來比較它們,讓你能夠根據自己的預算和對方的喜好,選擇出最合適的威士忌禮盒。

旅行回軼

國門解封,旅外國人開始收拾行囊回台灣了!或是台灣人飛出國大買特買,扛了一大行李箱開心回家,但你知道許多物品都有被台灣海關限制嗎?藥品、食品、菸酒,甚至現金都有一定的規定數額,不是想帶多少都可以!今天小編就先為大家整理 2022 台灣海關的入境規定,有需要的朋友千不要錯過!通通筆記起來,才不會買了一堆卻被海關拒絕喔!

文青走讀

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.