fbpx

港都電台副董事長孫國祥,以「孫吳也」的詩名享譽文學界,2019年10月,因緣際會跨入琉璃畫創作,無師自通,至去年底完成百幅作品。

孫吳也詩畫集

孫吳也表示,蓄積出書十本的能量,初執畫筆,面對調色盤,卻不失得心應手之感,在選定淡水的黃昏主題後,大膽用色,揮灑自如,完成第一幅「淡海暮色」琉璃畫。

「詩情˙琉璃心~孫吳也琉璃畫創作展」,一月十三日起至一月廿四日,在高雄文化中心雅軒展出。他從百幅作品中精選卅幅,有自畫像、色塵境緣、心中風景、色相線形等四大主題,寫實、寫意與抽象作品,呈現他自我內在精神的虛盈交錯。這是孫吳也以「詩界情愛詩人」跨域成為「藝界新銳」的首展,備受關注外,他也自覺壓力重重。

孫吳也成功的斜槓人生創作,集於一首《美麗與哀愁》詩詞中,2019年10月更因緣際會,與全球首創擁有生產長久抑菌、無毒、超奈米易潔瓷的同豪公司科研團隊合作,委任台灣衛浴瓷授權商瑭麗莊DoRis衛浴督導生產全球限量一百組珍貴的《美麗與哀愁TK名瓷》。

孫吳也與製作《美麗與哀愁TK名瓷》的同豪公司執行董事許憲同(右)合影

2021年,孫吳也琉璃畫創作展,除雅軒外,續有既定台灣、國外等四場展覽。據了解,由於琉璃畫工序與油畫、水彩、水墨,多所差異,又極易受到窯燒時的變化而難以掌握,因此,台灣並無專職專業琉璃畫家,孫吳也跨領域專業琉璃畫創作,值得期待大放異彩。

孫吳也說,他未曾受過繪畫訓練,在從事玻璃業友人激勵下,想說就來試試挑戰自己,就想到手機拍下淡水夕陽的燦爛的景色。於是,他先寫一首名為「淡海暮色」的詩,在友人引導下,將釉料描繪於玻璃上,憑腦海中色彩的感應,上畫夕彩絢爛,下繪海水浪紋,色彩鮮麗。

這張他自覺得意的初稿,友人說,窯變難逆料, 要經800度煅燒後,方能見真章。果不其然,玻璃窯燒技術與經驗這張他自覺得意的初稿,友人說,窯變難逆料, 要經800度煅燒後,方能見真章。果不其然,玻璃窯燒技術與經驗研判得準,初燒後,蔚藍大海的色澤竟然窯變成紅色,他大失所望,又無以安下內在已被燃起的創作慾望,與友人討論後,換色再繪一次、再窯燒一次,意料之外的「淡海暮色」琉璃畫,如心中景象,欣喜異常。他說,這作品不能賣的。

孫吳也一年來的創作已臻至「畫隨詩轉、詩隨畫轉」的得心應手境界

孫吳也一年來的創作已臻至「畫隨詩轉、詩隨畫轉」的得心應手境界。他當年五十歲與廣播界名人倪蓓蓓創辦好事聯播網,現任該電台副董。之前歷任舒潔衛生紙、蘭麗綿羊油、七喜汽水、喜年來等公司高層,近廿餘年經營港都電台屢創收聽率高峰,寫詩成為日常,如今再增琉璃畫創作,以彩筆新繪精彩人生。

以琉璃為布、詩為筆,描繪多采多姿的璀璨人生
Contributor

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

老派風景

科技風向

後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。
平常有寫日記的習慣嗎?你喜歡用紙比做手帳還是快速用手機紀錄當天心情呢?現在有許多功能強大的「日記 APP 」可以選擇,不論是喜歡文字、圖片、語音,甚至用表情符號代表一天,通通沒有問題,可以依照自己喜好製作屬於你的專屬日記,還可以加上密碼鎖加強隱私,有興趣的朋友快來看看吧!
中華民國財政部說明,為繼續鼓勵民眾購買能源效率較之電器產品,以達節能減碳綠色消費目標及帶動電器產業轉型發展。凡是購買經濟部核定能源效率分級為第 1 級或第 2 級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,將可以申請退還減徵貨物稅,適用期間至 2023 年 06 月 14 日為止。
公文式筆法、密密麻麻的白紙黑字、讓人摸不著頭緒的多種保單……,保險是個難纏的學問,找出適合自己又划算的Mr. Right著實不易,加上令人避之唯恐不及的業務,導致許多人對保險業敬而遠之。但近年來疫情風波不斷,在共存政策下,防疫險的功能與需求陸續浮出檯面,儘管是平常不怎麼投資或研究保險的民眾,也紛紛關心起「保險」這個深奧的產業。

在地走走

夕陽西下後,活躍的白晝隨著夜幕降臨,轉換成工作結束後寧靜愜意的休息時刻,該是時候找個讓心靈停泊靠岸的地方。 漫步在上一個世紀曾經燈紅酒綠、杯觥交錯的街弄中,而如今繁華景象不復以往,似乎多了一些時光飛逝的惆悵感,但仔細尋覓便會發現其實依然有各式的特色小酒館、餐酒館在酒吧街上任君挑選。
薩克斯風、積木、浴缸……,你知道台灣有這些有趣的產業嗎?自己又對它們了解多少呢? 隨著近年來許多傳統產業的飽和與穩定,許多工廠都轉型成觀光景點,將廠房結合產業歷史、人文關係、商業生態等面向,化身成老少咸宜的旅遊目的地,除了使將廢建物得以重生,也讓其成為一產業畫卷,令民眾能夠更深入地去感受產業的溫度。
秋風驟起,鎖櫃已久的外套與長袖漸漸出現於街道,越來越多人會在超商櫃台點上一杯熱美式,溫泉的季節就快到了。泡湯對台灣人而言,可說是每年入冬的儀式。冬天不長,如何挑選溫泉之旅的地點總是難以抉擇。HotelsCombined.com.tw參考網路訂房評鑑,從服務、沐浴備品、芳療SPA、特殊湯泉等各項泡湯準則中選出全台8大「奢華系泡湯旅宿」,若你遲遲下不了決心,不妨參考規劃旅行方案!

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.