fbpx

文:就享知/楊于嫺  

淨零碳排是供應鏈無可迴避的議題。企業可先了解國際相關法規,和世界品牌大廠對碳中和的承諾、規劃時間表和預計里程碑,建立自己的減碳目標;並進一步參考世界經濟論壇WEF提供企業減碳的5個策略建議,建立企業逐步減碳轉型基礎,才能在減碳颶風中站穩腳步。

當「巴黎氣候協議」和「COP26」等國際公約,和蘋果、Google等世界各大品牌,都不約而同對淨零排放Net Zero做出承諾。扮演國際產業供應鏈中重要角色的台灣企業,目前最重要的課題,就是如何和品牌一起達成碳中和的目標。

企業要如何馬上開始進行減碳?可以參考WEF世界經濟論壇在2021年1月發佈的「淨零排放是挑戰,或是供應鏈的機會」Net-Zero Challenge: The supply chain opportunity中,提供企業減碳轉型具體建議五大方向。

淨零碳排的國際相關規範內容

淨零排放Net zero emissions是在「巴黎氣候協議」(Paris Agreement)第一次提出。

2021年11月舉行的第26屆聯合國氣候變遷大會「COP26」在英國的資格蘭格拉斯哥舉行,包含美國、英國、加拿大、中國等共197國,在達成「格拉斯哥氣候協定」(Glasgow Climate Pact),討論各種能源轉型與保護生態環境等議題。

會議重點是以2050淨零排放Net Zero為目標,設定「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge),近200國承諾在2030年應達成比2020年減少30%非二氧化碳溫室氣體(如:碳/甲烷)排放量的成果。

並確認2015年「巴黎氣候協議」中的第6條規範,也就是國際碳交易市場規則,明訂各國可透過買賣「碳權」的「國際碳市場規則」,也就是國際間的碳排放交易機制,以避免多次重複計算碳信用額度和被課徵碳費的計算。這將高度牽動各企業和產品,未來在國際貿易中的價格和定位。

各國的Net Zero承諾內容和國際碳關稅狀況,將在2個減碳關鍵,保護企業迎戰碳稅國際戰場文章中,有進一步說明。

品牌迫使供應鏈,攜手達成減碳承諾

蘋果Apple以2030年達成100%碳中和為目標來看,約有8%的供應商認為難以配合要求,或是不符合蘋果的「供應商行為準則」而退出其供應鏈。

現在很多製造業為了達成品牌要求,早已進行減碳的布局,像是台積電不只要求自己2050年做到零碳排,更早已要求旗下供應商,需要在2030年前完成節能20%,否則將失去採購資格。鴻海則宣告在2050年達成溫室氣體淨零排放,其供應商也需要承諾在 2050 年達到淨零排放,在「供應鏈管理條約」中表明,需制訂長期減碳目標並採取積極措施,且明訂若相關終端客戶有更嚴格的減碳要求,需以客戶要求為準。

國際品牌為了達成本身減碳目標,開始對供應鏈碳排狀況進行規範,若台灣企業無法合乎品牌規定,就一定開始面對訂單減量,甚至喪失供應商資格。知己知彼百戰百勝,來看看目前國際品牌的減碳目標有那些呢?

Apple:2030年企業本身、供應鏈和產品的碳中和

蘋果宣告將在2030年減少75%碳排放,並為了確保達成2030年達成全面性的碳中和,要求供應商也需要一起做到碳中和。包含促使供應商生產產品時,需使用低碳環保材料,以低碳的製程進行量產,並增加再生能源和回收材料的使用率。

微軟:2030年負排碳

微軟從2012年就開始實施碳中和策略,推行內部碳稅政策,收費範圍不限於公司直接排放,而是擴大至企業供應鏈和價值鏈。設定在2030年,本身的直接排放量及整體供應鏈和價值鏈,碳排量要減少超過50%。

google:2030年淨零碳排

google在2007就開始實行碳中和措施,在google在白皮書中,積極提倡永續環境,主力在能源管理,除逐漸提高各種綠能(如太陽能光電、風電等)的使用比例。並要求供應商都要提高能源使用率,讓google能在2030要做到無碳能源–零碳排(Carbon-Free Energy)的能源使用。

Amazon:2040年淨零排放

Amazon將在2025年100%使用綠電再生能源,並加強在物流上使用電動車,預計2030年將做到超過50%的Amazon出貨產品能做到運輸的淨零排放。最終達成2040年實現營運全面性的淨零排放的承諾。

Nike:2050年淨零排放

Nike從2000年就認為溫室氣體排放是件很重要的事情。規劃在2025年透過全面使用綠電/再生能源和電動車,減少70%在生產、營運和運輸相關的碳排放量,並提升關鍵零件的環保材質使用率到50%。

預計在2030年能減少Nike本身整體65%的溫室氣體排放量,供應鏈在製造過程及運輸中,也需要同步減少30%的碳排放。Nike如此將能做到承諾在2050達到整體的淨零排放。

WEF給企業減碳的建議方向

企業現在要如何馬上開始執行減碳,才能在未來達成碳中和的目標,站穩品牌供應鏈的一席角色呢?WEF世界經濟論壇在2021年1月發布的「淨零排放是挑戰,或是供應鏈的機會」Net-Zero Challenge: The supply chain opportunity報告中,提供企業減碳轉型五個具體的建議策略方向。

建立透明的碳資訊制度

▋設定積極的減碳目標,包含範疇一、企業/組織的營運直接碳排放;範疇二、電力等能源使用的間接排放;範疇三、其他間接排放,等三大範疇的溫室氣體排放量,都應制定目標。利用碳盤查數位系統,讓減碳目標不只是紙上談兵,且協助每年都要重新進行的碳盤查工作,能夠做到事半功倍提升效率。

▋台灣製造業的碳排放,多是因為在範疇二因為用電所產生,透過能源管理系統,協助企業分析工廠的用電狀況,找出重大能源消耗的設備和製程,即時監控能源狀況,確認能源使用的波峰和波谷後,利用調整生產排程等方式,提升能源使用效能。除降低排碳量,更能減少用電量,減少日益增加的電費成本。更多說明可以參閱節能減碳如何不會做白工?。

▋建立產品整體碳足跡,並與供應商互相分享排碳數據,提升全面性碳排資訊透明度。

利用低碳製造方式,生產低碳產品

▋利用精實管理降低生產中的各種浪費,並搭配工業物聯網IIoT和AIoT技術做到彈性靈活生產,減少製造流程中產生的排碳量。

▋從源頭改變產品設計方式,將永續環境納入設計精神,落實綠色產品。蘋果就把碳中和當作企業目標,在全產品生命週期中,從產品設計就注入循環經濟的DNA,從產品的設計源頭就進行改變。

▋調整原物料的採購方針,將永續環境作為採購策略之一。

和供應商合作

▋重新審視供應商條件,將碳排放量納入採購合約和標準中,並持續追蹤供應商碳排放的績效和問題。

▋和供應商合作,一起解決碳排放的問題。

推動生態系統

▋參與產業合作並倡議,提高產業影響力,一起提高行業整體對環境永續的標準,和公平地的產業競爭環境,達到產業轉型。

▋擴大需求市場,以更大的市場規模,來降低攤提因為減碳造成的成本。

內部組織管理

▋建立企業內部的減碳機制,將低碳排放當作目標,管理者應對內進行減碳方式的賦能,並明訂減碳的獎勵措施。

減碳轉型刻不容緩

從Apple、微軟及google等大品牌對碳中和的承諾,和「巴黎氣候協議」和「COP26」等國際公約,都相繼把2050 Net Zero當作目標,可以看出,淨零排放已是企業不得不參加,像是玩大風吹般,不搶坐減碳的椅子,就會馬上被淘汰,所以減碳是全球供應鏈都逃不掉的挑戰賽。

減碳不是簡單的課題,卻又一定要面對,企業應該趁這個機會,利用如能耗和排碳的資料,進行數據的變革轉型。將減碳的目標,納入企業資訊透明的數位化策略之一,在數位轉型的同時,同時做到減碳轉型。

例如可以透過能源管理系統,做到廠區的用電監控、了解用電趨勢,並建立能源績效的指標及因應策略。循序漸進做到節能、減碳,更能降低設備突發問題發生,穩定工廠運作。

或是像是利用符合 ISO14064 及 ISO14067 的碳管理數位軟體系統工具,並讓碳盤查結果,可以匯出供CSR Report、ESG Report、溫室氣體登錄平台,讓企業減碳的路更省力。

原文連結:https://www.digiknow.com.tw/knowledge/623d25d9e9084

Contributor

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

鏽蝕的鐵窗花、五顏六色的燈籠、充滿年代感的老屋,訴說著台南神農街的斑駁歷史,也散發出歲月積累的韻味。曾幾何時,這麼沒落的神農街,經過重新改造與特色小店進駐後,搖身一變成為手作文創產品的一條街,每家店各自以獨特的風格召喚同頻的靈魂。 位於76號的BagSmith & Co.專門店,印上大大的「袋」字,乍看之下以為是日本的雜貨品牌,走進店裡跟老闆一聊,才知道這是不折不扣的台灣品牌,而且是源自台南工藝的嶄新品牌,以其繽紛亮麗的色彩,召喚著每個活潑熱情的靈魂,讓人忍不住駐足觀望。

老派風景

新冠肺炎一舉打亂全球產業鏈,即使進入到後疫情時代,於製造產業更是留下許多不可逆的永久影響。對工業電腦與網通產業來說,因疫情而加速走向的智造趨勢,需如何結合行業特性去做到因應變化的全球佈局,故鼎新電腦特於8月17日於台北喜來登大飯店邀請創威智聯沈振來董事長、攸泰科技徐靜珍執行長,蒞臨分享企業因應疫情的營運進化路徑與經營智慧分享。

科技風向

當無人載具遇上智慧醫護與防災,會激盪出什麼樣的火花?經濟部產業升級創新平台「5G全息遠距智匯醫護行動小棧計畫」,於8月25日至27日在高雄流行音樂中心鯨魚堤岸03區隆重展出,該活動聯合了金屬工業研究發展中心、豪勉科技、翰揚生理感測、瑞德感知科技及慧誠智醫等企業,展示遠距醫療諮詢平台、毫米波雷達感測、群體生理監護系統、智慧防災疏散導引等創新應用,展現台灣在5G、AIoT及無人載具產業鏈的豐沛量能。
去年底突然爆紅的ChatGpt,想必大家都還有極為深刻的印象,流暢自然的交流,知無不言的答覆,要不是他時時刻刻都在提醒使用者,恐怕大多數人都會將這個OpenAi製作的人工智慧當作是真人在與使用者打字對談。如果要評價2022年人類在科技上的進展,那麼,人工智慧的突飛猛進絕對是濃墨重彩的一筆。
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

在地走走

宜蘭蘇澳鎮朝陽社區的「朝陽客來香」,是一家屹立於漁港旁20載的社區餐廳,藉由地方創生的創新思維,與品牌合作端出「永續」滋味的在地風土人情。在朝陽社區發展協會與星展銀行、信義房屋、茶籽堂、嘉威聯合會計師事務所、Alife、地方創生基金會等眾多共創單位的合作下,導入創新的地方創生思維,以嶄新面貌亮相,除了讓大家享用一頓好的鮮魚料理更認識這個漁港,也提供社區居民更多的工作機會。
鏽蝕的鐵窗花、五顏六色的燈籠、充滿年代感的老屋,訴說著台南神農街的斑駁歷史,也散發出歲月積累的韻味。曾幾何時,這麼沒落的神農街,經過重新改造與特色小店進駐後,搖身一變成為手作文創產品的一條街,每家店各自以獨特的風格召喚同頻的靈魂。 位於76號的BagSmith & Co.專門店,印上大大的「袋」字,乍看之下以為是日本的雜貨品牌,走進店裡跟老闆一聊,才知道這是不折不扣的台灣品牌,而且是源自台南工藝的嶄新品牌,以其繽紛亮麗的色彩,召喚著每個活潑熱情的靈魂,讓人忍不住駐足觀望。

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.