fbpx

細細長長的眼睛、緩慢的語調、平和的表情,是黃錦堂老師一進到教室裡時給人的印象。 當他談起自己的求學背景,以及如何成為藝術工作者、並擔任大學老師的過程,大家才驚訝發現,黃錦堂跟多數美術科班出身的藝術家不同,也因為他的學習背景有些曲折,也讓他的創作靈感更為豐富多元。 

從一介機械職人發現自己的興趣,成為美術系學生

黃錦堂在高中時期念的是機械科,因升學時沒有設想太多,就傻傻地念了這個科系。畢業後,也到了相關領域工作,然而因為這類工作總是會弄得全身髒兮兮的,所以心裡並沒有非常喜歡。後來考上了聯勤兵工廠,簽了七年合約,白天工作,晚上時間較為自由,於是開始學習自己有興趣的領域—美術。相較於當時同儕往往選擇的高雄工專 (現為高雄應用科技大學) 機械系,選擇了高雄以美術領域出名的東方技術學院美術系,從此開啟了他的藝術生涯。 

進入美術系後,黃錦堂學習了各種不同的課程:素描、服裝設計、色彩學…等等,後來也開始對攝影產生興趣。為了購買所需的攝影器材,也投注不少經費和心力。到了要選擇專攻的領域時,看著眼前的婚紗、設計、玻璃雕刻等眾多選擇,最後玻璃雕刻吸引了他的目光。原因無他,「玻璃雕刻」是過去從未涉獵、創作方式也非常不同的領域,無形之中讓他產生強大的求知慾與動力。畢業後,也順勢選擇了玻璃工廠的工作。 

黃錦堂一路都是自己摸索得來
從一無所知到熟能生巧   雖然疲憊但樂在其中

由於任職的工廠老闆並不會傳授技術,黃錦堂只好一路自己摸索,而太太正好也在教導兒童美術。他們後來自買窯爐,他也學起了窯燒、製陶,並自己報名陶博物館每兩年一次舉辦的大師課程。這個課程是邀請到做陶的專家來提供三天的密集課程講座,教導做陶和相關知識。

黃錦堂坦言,自己也是從一無所知開始,從有聽沒有懂到逐漸學會玻璃雕刻的工藝,在不同的媒材上創作,或者用玻璃融合不同的媒材進行創新。「很多事情一開始或許一無所知,但只要願意重複學習,給自己機會熟悉,一定能越來越上手,」他堅定的說。

雖然當時這份工作的薪資並不高,工作第三年時薪水只有三萬多元,但是工作起來卻非常的開心,即使疲倦也心甘情願。

「參賽者」的目標只是為了「贏過評審」,而「創作者」則是為了「贏過自己」。

2006年,黃錦堂參加了國內的玻璃雕刻競賽,當時他參賽的想法是:雖然自己並非科班出身,但相信自己的創作能量不比其他參賽者差。抱著這樣的信心與企圖心,老師參加了比賽,後來竟獲得第二名。從此以後,老師常透過參加比賽來累積作品與自信,順便還能賺取獎金。隨著時間的推移,他從「參賽者」的身分,進化成一位「創作者」。

「參賽者的目標只是為了贏過評審,而創作者則是為了贏過自己」,他一語說出兩者之間的差別。

身為客家人的黃錦堂,對於自己創作的理念,融合了以下元素:自身所生長的「台灣島嶼」、在地與客家人的「文化涵養」,以及個人「思想與信仰」,並以簡單和熟悉的媒材來進行創作。他認為,每一時期的作品都應有所不同與創新,但不改變基本的大綱和準則。

隨著參展帶來愈來愈高的能見度,他的作品開始受到青睞者的收藏,也開始有客人信賴他並委託他設計。他強調,雖然是藝術家,但現實的收入還是必須考量的,這些客源可藉由作品的曝光來建立機會。因此創作時也要站在客人的角度著想,不管是作品的尺寸、收藏起來是否划算…等等,都是一門學問。

堅持自己的理想和初心

在創作的路程上,難免有些不同的心境體會。對黃錦堂來說,許多機會都是來自於特殊的因緣,不用特別強求,重點是機會來了一定要好好把握。

舉例來說,多年前他在高雄佛陀紀念館開幕前接任一份玻璃雕刻工作。原來這份工作有33片玻璃雕刻須完成,並分配給三個廠商製作,老師是其中之一;但當時另外兩位廠商都因繁忙無法承接製作,後來33片玻璃雕刻的重擔便一下落在他一個人的肩上。接到任務之後,他沒日沒夜趕工,為的就是希望如期在開幕前完成,最後自己順利達陣,看著自己的作品時不僅充滿成就感,還覺得有些不可思議! 

得獎作品──蓬萊仙島
歷經不同身份轉變  持續積累必能日起有功

說到身份的認同,黃錦堂其實經歷多次轉變;從一名玻璃「工藝家」,慢慢增加了「藝術家」的稱號,後來又成為了「文創工作者」。他謙虛的說,「藝術家」是別人給的稱呼,相較於工藝家和藝術家,「文創工作者」的工作內容更為複雜,因為必須從創作、生產、展出到行銷等環節一手包辦。後來他又增加「老師」這個身份,這都是來自於近二十年從事玻璃工藝工作,和多次參賽獲獎的經驗和技能積累,才能使他受聘於大學任教。

一路走來,他深信很多事情只要自己有興趣,給自己設好了一個方向目標後,就往那個方向去深入學習和持續前進。參加比賽如果失敗了沒關係,回來再繼續做就好了,給自己十年的時間,一定做得到。他也引述藝術家阿卜極曾說過的,每兩年展出一次,不相信累積不出什麼成績出來,不要認為自己做不到。

原來,這些日復一日的積累就是自己的日常,讓自己在自己當下的環境條件中日日的積累,隨著時間的成長,未來定將與他人不同!

Contributor

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

講師陣容: 沈勤譽Daniel──酷傳媒總編輯 沈勤佩Grace──視角酷創辦人 席拉Hira──人類圖講師 周秉延Allen──數創會資訊部長 講座題目: 1.數位經濟與體驗經濟的虛實融合 2.cookieless 3.no code /low code 4.D2C 講座時間: 時間 :12/2、12/9、12/16(週五) 下午三點到五點 線上講座
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

老派風景

科技風向

去年底突然爆紅的ChatGpt,想必大家都還有極為深刻的印象,流暢自然的交流,知無不言的答覆,要不是他時時刻刻都在提醒使用者,恐怕大多數人都會將這個OpenAi製作的人工智慧當作是真人在與使用者打字對談。如果要評價2022年人類在科技上的進展,那麼,人工智慧的突飛猛進絕對是濃墨重彩的一筆。
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。
平常有寫日記的習慣嗎?你喜歡用紙比做手帳還是快速用手機紀錄當天心情呢?現在有許多功能強大的「日記 APP 」可以選擇,不論是喜歡文字、圖片、語音,甚至用表情符號代表一天,通通沒有問題,可以依照自己喜好製作屬於你的專屬日記,還可以加上密碼鎖加強隱私,有興趣的朋友快來看看吧!
中華民國財政部說明,為繼續鼓勵民眾購買能源效率較之電器產品,以達節能減碳綠色消費目標及帶動電器產業轉型發展。凡是購買經濟部核定能源效率分級為第 1 級或第 2 級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,將可以申請退還減徵貨物稅,適用期間至 2023 年 06 月 14 日為止。

在地走走

台灣一年四季都有充滿文化魅力的民俗節慶,不管是元宵節的放天燈、炸寒單、蜂炮,中元節的放水燈、搶孤,端午節的龍舟賽,中秋節的賞燈活動等,這些傳統民俗節日傳承下來,融入創新文化元素後,往往成為整合產品創新、觀光旅遊、美食文化、在地特色活動,吸引愈來愈多民眾的目光。
你可能在瑞士、加拿大、香港、越南搭過纜車,不管是帶我們從山腳到山頭,或者飛越一片海洋湖泊,乘坐在纜車上,彷彿緩緩飛行在高空上,不管是從高處俯瞰壯觀的山林花海,或者欣賞一望無際的銀色雪地,都是搭乘纜車才擁有的特權。台灣的纜車屈指可數,但每一座都非常經典,另外還有許多觀光纜車正在規劃興建中,讓我們一起展開冒險之旅吧!
閉上雙眼,入耳的是優美、滄桑、歡樂的音樂,睜開眼後是旅人用雙腳踏出寶島的曼波;旅人用心體會歌者的情懷、歌曲的意境,用鏡頭拍攝出音符裡的歡喜、惆悵、懷舊、逍遙自在……,有時,思緒中若有揮之不去的旋律,也許便是該出發旅行的時候了,勇敢向前走,與腦海中的那首歌曲相遇吧!

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.