fbpx

細細長長的眼睛、緩慢的語調、平和的表情,是黃錦堂老師一進到教室裡時給人的印象。 當他談起自己的求學背景,以及如何成為藝術工作者、並擔任大學老師的過程,大家才驚訝發現,黃錦堂跟多數美術科班出身的藝術家不同,也因為他的學習背景有些曲折,也讓他的創作靈感更為豐富多元。 

從一介機械職人發現自己的興趣,成為美術系學生

黃錦堂在高中時期念的是機械科,因升學時沒有設想太多,就傻傻地念了這個科系。畢業後,也到了相關領域工作,然而因為這類工作總是會弄得全身髒兮兮的,所以心裡並沒有非常喜歡。後來考上了聯勤兵工廠,簽了七年合約,白天工作,晚上時間較為自由,於是開始學習自己有興趣的領域—美術。相較於當時同儕往往選擇的高雄工專 (現為高雄應用科技大學) 機械系,選擇了高雄以美術領域出名的東方技術學院美術系,從此開啟了他的藝術生涯。 

進入美術系後,黃錦堂學習了各種不同的課程:素描、服裝設計、色彩學…等等,後來也開始對攝影產生興趣。為了購買所需的攝影器材,也投注不少經費和心力。到了要選擇專攻的領域時,看著眼前的婚紗、設計、玻璃雕刻等眾多選擇,最後玻璃雕刻吸引了他的目光。原因無他,「玻璃雕刻」是過去從未涉獵、創作方式也非常不同的領域,無形之中讓他產生強大的求知慾與動力。畢業後,也順勢選擇了玻璃工廠的工作。 

黃錦堂一路都是自己摸索得來
從一無所知到熟能生巧   雖然疲憊但樂在其中

由於任職的工廠老闆並不會傳授技術,黃錦堂只好一路自己摸索,而太太正好也在教導兒童美術。他們後來自買窯爐,他也學起了窯燒、製陶,並自己報名陶博物館每兩年一次舉辦的大師課程。這個課程是邀請到做陶的專家來提供三天的密集課程講座,教導做陶和相關知識。

黃錦堂坦言,自己也是從一無所知開始,從有聽沒有懂到逐漸學會玻璃雕刻的工藝,在不同的媒材上創作,或者用玻璃融合不同的媒材進行創新。「很多事情一開始或許一無所知,但只要願意重複學習,給自己機會熟悉,一定能越來越上手,」他堅定的說。

雖然當時這份工作的薪資並不高,工作第三年時薪水只有三萬多元,但是工作起來卻非常的開心,即使疲倦也心甘情願。

「參賽者」的目標只是為了「贏過評審」,而「創作者」則是為了「贏過自己」。

2006年,黃錦堂參加了國內的玻璃雕刻競賽,當時他參賽的想法是:雖然自己並非科班出身,但相信自己的創作能量不比其他參賽者差。抱著這樣的信心與企圖心,老師參加了比賽,後來竟獲得第二名。從此以後,老師常透過參加比賽來累積作品與自信,順便還能賺取獎金。隨著時間的推移,他從「參賽者」的身分,進化成一位「創作者」。

「參賽者的目標只是為了贏過評審,而創作者則是為了贏過自己」,他一語說出兩者之間的差別。

身為客家人的黃錦堂,對於自己創作的理念,融合了以下元素:自身所生長的「台灣島嶼」、在地與客家人的「文化涵養」,以及個人「思想與信仰」,並以簡單和熟悉的媒材來進行創作。他認為,每一時期的作品都應有所不同與創新,但不改變基本的大綱和準則。

隨著參展帶來愈來愈高的能見度,他的作品開始受到青睞者的收藏,也開始有客人信賴他並委託他設計。他強調,雖然是藝術家,但現實的收入還是必須考量的,這些客源可藉由作品的曝光來建立機會。因此創作時也要站在客人的角度著想,不管是作品的尺寸、收藏起來是否划算…等等,都是一門學問。

堅持自己的理想和初心

在創作的路程上,難免有些不同的心境體會。對黃錦堂來說,許多機會都是來自於特殊的因緣,不用特別強求,重點是機會來了一定要好好把握。

舉例來說,多年前他在高雄佛陀紀念館開幕前接任一份玻璃雕刻工作。原來這份工作有33片玻璃雕刻須完成,並分配給三個廠商製作,老師是其中之一;但當時另外兩位廠商都因繁忙無法承接製作,後來33片玻璃雕刻的重擔便一下落在他一個人的肩上。接到任務之後,他沒日沒夜趕工,為的就是希望如期在開幕前完成,最後自己順利達陣,看著自己的作品時不僅充滿成就感,還覺得有些不可思議! 

得獎作品──蓬萊仙島
歷經不同身份轉變  持續積累必能日起有功

說到身份的認同,黃錦堂其實經歷多次轉變;從一名玻璃「工藝家」,慢慢增加了「藝術家」的稱號,後來又成為了「文創工作者」。他謙虛的說,「藝術家」是別人給的稱呼,相較於工藝家和藝術家,「文創工作者」的工作內容更為複雜,因為必須從創作、生產、展出到行銷等環節一手包辦。後來他又增加「老師」這個身份,這都是來自於近二十年從事玻璃工藝工作,和多次參賽獲獎的經驗和技能積累,才能使他受聘於大學任教。

一路走來,他深信很多事情只要自己有興趣,給自己設好了一個方向目標後,就往那個方向去深入學習和持續前進。參加比賽如果失敗了沒關係,回來再繼續做就好了,給自己十年的時間,一定做得到。他也引述藝術家阿卜極曾說過的,每兩年展出一次,不相信累積不出什麼成績出來,不要認為自己做不到。

原來,這些日復一日的積累就是自己的日常,讓自己在自己當下的環境條件中日日的積累,隨著時間的成長,未來定將與他人不同!

Contributor

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

吉拉米代起源自日治時期,為了躲避日本人的徵調,而遷徙至花蓮豐南一帶,不同部落的人在此相遇,接納彼此,就像彩虹一樣,以前的豐年祭,人們穿著五顏六色的服裝,原來部落的服裝並沒有統一的規格,後來族人們開會,才將服裝規格統一。如今,這裡面臨著人口外移、生育率下降……的挑戰,族人們各奔東西,曾經雄踞一方的部落,願意留下的人越來越少。
在山上,當暴風雨來襲,便要做好萬全的準備。這是在都市無法想像的,可能會遇到封路,無法回家,要隨時注意路況,沿路可能會有土石崩落。台23線的「小天祥」一段,在颱風天成了——每隔幾公尺,就有洶湧的瀑布沖刷的路段,這些瀑布只有在下暴雨時會出現。 在不知何時會停的雨,和無法預測的暴風中,離家的人歸心似箭,家裡的人則掛念著在外的人。能否平安到家?有地方躲雨嗎?路況如何?用竹子搭建的棚架、用帆布蓋住的屋頂、簡便的帳篷,都無法抵抗強風的吹襲。需要加強固定,否則屋漏偏逢連夜雨,會來不及搶救。
志工到吉拉米代的第一個晚上,由造屋計畫的負責人——曾榮獲台東縣「南島文化節:南島語系歌曲比賽」首獎,也是吉拉米代部落文化產業協會的理事長騰莫言 ・ 基鬧(Engmoy  Cinaw),向我們介紹他自己,還吟唱歌曲給我們聽。並讓我們輪流地自我介紹,還教導我們,記得要向祖靈稟報:「我們從何而來?又為何而來?」讓祖靈也有機會認識我們,並守護我們在這裡的時光。

老派風景

花草環繞的紋路、菸酒公賣局幾個大字、碧綠色中的一顆星辰……,相信大家都對這幾種圖樣的瓶蓋感到不陌生吧?貴氣的花雕酒、親近生活的米酒、最具代表性的台灣啤酒,每種酒都有自己獨具特色的專屬瓶蓋,那些印入我們日常的種種個性圖樣也成為某些收集家的收藏目標,但你知道嗎?其實這些瓶蓋曾經都出廠於同一個地方——南港瓶蓋工廠。
如果你想穿越時空感受台茶盛世,歡迎來到大稻埕百年老宅---同安樂二店,在為期三天的快閃活動中,可以品嚐茶裏王的烏龍茶,搭配李亭香的台式精緻糕餅及埕裡商行的果乾,還有超美的打卡景點---超潮霓虹燈及文青腳踏車,並可順遊大稻埕碼頭、霞海城隍廟等知名景點。

科技風向

隨著後疫情時代的到來,消費者們已逐漸習慣了新的消費模式──在家,動動手指,等待商品上門,與以前還要踏出家門不同,現在的消費者們,只需要點開另一個網站,就能夠快速的貨比三百家,而要怎麼樣在第一時間抓住消費者的心理,成了現在所有網路店家的主要命題。而awoo 阿物科技舉辦的第八屆《搜尋行銷年會 iSearch 2021》便圍繞這個主題,邀請多位深具數位行銷實戰經驗的企業領袖與專家顧問,在線上分享如何利用數據流帶來消費者的秘密。
到國外留學或旅行的朋友,一定都曾有過思念家鄉美味的經驗,香噴噴的滷肉飯、蚵仔麵線、珍珠奶茶像是鄉愁一般糾纏著,有時費盡心力找到了,卻發現口味完全不是記憶中的台灣美食啊!為了將台灣道地美食帶到全世界,台灣首家雲端廚房 Just Kitchen 正與台灣知名餐飲品牌合作,攜手拓展香港、新加坡、菲律賓、美國等海外市場,希望「讓異鄉人回味、讓外國人驚艷」,全力征服所有饕客的味蕾! 雲端廚房又稱虛擬廚房、共享廚房或幽靈廚房(ghost kitchen),是一種沒有實體店面、主要藉由外送或外帶提供餐飲給消費者的新型服務,一方面可減少實體店面的成本與風險,且無須花費龐大租金、裝潢、家具等費用,以及外場人員的薪資與店面管銷成本,讓廚師或業者將主要心力放在料理、採購及菜單的設計研發上,另一方面強調雲端平台、共享經濟及數據科技,可開拓出多元創新的商業模式。

在地走走

寒假將近,想好冬天要安排什麼活動跟孩子同樂了嗎? 屏東國立海洋生物博物館長期致力於提供民眾海洋保育的觀念,此次也為了對應假期,推出了「極境漫遊66.5度」互動式沉浸展覽,希望能夠激起孩子探索的興趣,暢遊海洋世界;還有讓孩子體驗餵食並親自解說生物知識的「迷你解說員」等,各種各樣的精彩活動,等著各位一起在海中寓教於樂,盡情享受身歷其境的海洋體驗。
「跨年煙火,襯亮你眼角,你是我眼中,不熄滅的美好… … 。」周興哲的歌,唱出了跨年思念的心境,也唱出了大家一起看煙火秀、倒數計時,迎接全新璀璨一年的期待。透過媒體或網路,我們可以看到世界各地的煙火秀,從紐約時代廣場、雪梨歌劇院、英國倫敦塔、杜拜哈里發塔,其中也包括台北101大樓,此外,台灣大型遊樂園及知名景點,也都有精彩的煙火表演,快來看看台灣各地有哪些經典跨年煙火秀!
Scroll Up

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.