fbpx

美好的週末午後,阿媽透過5G多視角鏡頭,觀賞遠在100公里以外的媽祖遶境活動;媽媽打開App,看到哥哥參加萬人泳渡日月潭活動的即時位置;老爸出門搭捷運,發現站內的AED裝置主動發出警報,趕忙與幾位熱心民眾就近前往協助路倒民眾。這就是現在的5G應用與智慧科技,讓我們的生活更豐富、也更安心。

過去有些民眾覺得智慧科技離我們很遠,但在產官學研的聯手之下,針對不同領域及情境需求建置的多元應用服務,早已走進我們的日常。在剛落幕的2020台灣國際人工智慧暨物聯網展(AIoT Taiwan)的智慧城鄉館中,多家業者就展出「普及智慧城鄉生活應用計畫」的重要成果,其中就包括上述與生活息息相關的智慧應用,也吸引許多民眾駐足瞭解。

在2020台灣國際人工智慧暨物聯網展(AIoT Taiwan)的智慧城鄉館中,多家業者展出「普及智慧城鄉生活應用計畫」的重要成果

該計畫由經濟部工業局依行政院科技會報辦公室、國家發展委員會指導推動,秉持「地方出題、中央補助、產業解題」之精神,與22縣市政府合作,由地方開放實證場域,引入民間資源與創意,試煉創新服務商業模式,107年迄今共推動294家廠商(含70家新創)投入發展223項智慧應用服務,輔導產業軟硬體、服務整合,帶動地方治理及在地產業數位轉型,促進衍生投資674億元。

5G新時代   實現異地共演及互動觀影體驗

台灣自下半年起進入5G新時代,包括電信業者及不同產業都希望善用5G高頻寬、低延遲、多連結的技術優勢,提供截然不同的行動體驗。在這樣的背景之下,三立電視也與多方技術夥伴合作,打造智慧城鄉「三立5G GO 影視娛樂大躍進計畫」,2020年以來相繼應用於跨年活動、異地共演歌唱比賽、大甲媽遶境,開創嶄新的媒體內容製播與觀影互動模式。

三立創意行銷部經理沈芬妃表示,隨著5G正式開台,三立也加速推動5G應用的驗證,對內對外都帶來不同層面的意義。以超級紅人榜5G體驗活動賽為例,首次利用5G傳輸及全息浮空投影技術,讓西門町紅樓兩個舞台的表演者,或是歌手與遠端攝影棚演唱者實現「異地同框共演」,對於影視產製端來說是全新嘗試;至於大甲媽遶境活動的VR體驗,則帶給觀眾前所未有的沈浸式互動體驗,多數觀眾戴上VR頭盔都觀看2分鐘以上,反應都非常好,則是提供科技賦能的創新觀影突破。 儘管5G基礎建設、8K影像及低延遲影像編解碼等技術仍在發展中,讓三立在應用整合過程投入比預期更多的心力與時間,但沈芬妃強調,這次的跨界合作包括媒體、電信、科技等不同產業,對大家來說都是很好的學習機會;尤其5G產業原本就很需要跨業及跨界的合作,大家需要更多戰友打團體戰,一起爭取5G萬物聯網時代的全新商機,並期待能夠帶給觀眾更多元、更豐富、更互動的影視娛樂體驗。

三立電視加速5G影視娛樂應用的驗證,相繼應用於跨年活動、異地共演歌唱比賽、大甲媽遶境,,開創嶄新的媒體內容製播與觀影互動模式

化被動為主動  智慧化AED警報系統打造多重救援防護網

在車站、辦公大樓及許多公共場所,你應該都看過有配置AED(自動體外心臟電擊去顫器),自102年起衛生福利部積極推動廣設,至今全台灣已經部署1萬多台的公眾AED裝置,密度之高超越許多先進國家,但發生緊急事件時,因為民眾不知道AED的具體位置,或者現場人手不夠,導致AED的使用率嚴重偏低,反倒錯失了許多路倒患者的黃金救援時間。

為了增加AED裝置的能見度與使用率,在長安醫院急診室主任陳治圩醫師的協助下,崧旭資訊與物聯網研發商智慧價值合作,聯手打造了一套「智慧化公眾電擊器警報系統」,共同開發AED地圖化介面管理系統、AED智慧化警報器與AED智慧化通報APP,以改善AED能見度及使用率低的情況。

崧旭資訊技術工程師陳筱潔說明,在消防局指揮中心接獲路倒事件的報案時,可以透過這套智慧化AED警報系統打造了救援的三層防護網,第一層:搜尋路倒地點附近的AED裝置與警報器並啟動,吸引周邊民眾注意後請民眾攜帶AED前往路倒地點;第二層:發送APP推播給路倒地點附近的志願者前往救援;第三層:動員與系統配合的AED場所管理員,請管理員或其同仁提供協助。

該系統已於臺中市政府率先導入,首批100台智慧化AED警報系統安裝於臺中市不同公眾場所,崧旭資訊預期可在緊急情況提高使用率超過5%,並縮短AED送到路倒現場的平均時間至黃金救援時間7分鐘以內。

崧旭資訊與智慧價值聯手打造「智慧化公眾電擊器警報系統」,希望增加AED裝置的能見度與使用率

即時掌握位置與生理資訊  運動賽事全程安全監控 

隨著國人的運動風氣愈來愈盛,許多運動愛好者經常報名參加自行車、馬拉松、鐵人三項等賽事,但如何確保參賽者的安全,也成為主辦單位的一大挑戰。

茂德科技整合專用穿戴裝置及即時定位與數據管理系統,協助主辦單位隨時掌握人員的位置及生理資訊,並可發送SOS求救,提高賽事的安全性。

茂德科技副總經理林玲玲表示,南投縣政府積極推展運動休閒及觀光旅遊產業,也舉辦許多國際級的運動賽事,一直在思考如何運用智慧科技進行活動安全管理,由於茂德與南投縣政府在運動賽事的晶片計時系統合作達8年,因此投入「開放水域活動GPS安全定位系統」,今年已應用於「日月潭開放水域游泳挑戰賽」及「武嶺盃鐵馬高峰會國際自行車大賽」。

茂德開發的ProGuard究極保鏢系統,是透過專用穿戴裝置,搭配手機APP及WEB系統加以運作,其穿戴裝置具備防水功能,並可偵測心率與血氧,最特別的是整合Cat-M1通訊技術,內建eSIM 卡不用搭配手機即可傳遞定位資料及生理數據;參賽者的家人朋友透過APP即可掌握即時位置,主辦單位則可透過WEB系統掌握所有選手的定位與生理資訊,並可設定安全範圍,一旦超出範圍或生理資訊有異常就會通報,可以就近請救生員或工作人員前往查看關心狀況。

林玲玲透露,後續會和一些馬拉松比賽及障礙競賽的主辦單位洽談合作,期待可以推廣給更多運動休閒活動主辦單位採用,進行服務擴散。

茂德科技整合穿戴裝置及即時定位與數據管理系統,協助主辦單位隨時掌握參賽者的位置及生理資訊
Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

老派風景

科技風向

後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。
平常有寫日記的習慣嗎?你喜歡用紙比做手帳還是快速用手機紀錄當天心情呢?現在有許多功能強大的「日記 APP 」可以選擇,不論是喜歡文字、圖片、語音,甚至用表情符號代表一天,通通沒有問題,可以依照自己喜好製作屬於你的專屬日記,還可以加上密碼鎖加強隱私,有興趣的朋友快來看看吧!
中華民國財政部說明,為繼續鼓勵民眾購買能源效率較之電器產品,以達節能減碳綠色消費目標及帶動電器產業轉型發展。凡是購買經濟部核定能源效率分級為第 1 級或第 2 級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,將可以申請退還減徵貨物稅,適用期間至 2023 年 06 月 14 日為止。
公文式筆法、密密麻麻的白紙黑字、讓人摸不著頭緒的多種保單……,保險是個難纏的學問,找出適合自己又划算的Mr. Right著實不易,加上令人避之唯恐不及的業務,導致許多人對保險業敬而遠之。但近年來疫情風波不斷,在共存政策下,防疫險的功能與需求陸續浮出檯面,儘管是平常不怎麼投資或研究保險的民眾,也紛紛關心起「保險」這個深奧的產業。

在地走走

夕陽西下後,活躍的白晝隨著夜幕降臨,轉換成工作結束後寧靜愜意的休息時刻,該是時候找個讓心靈停泊靠岸的地方。 漫步在上一個世紀曾經燈紅酒綠、杯觥交錯的街弄中,而如今繁華景象不復以往,似乎多了一些時光飛逝的惆悵感,但仔細尋覓便會發現其實依然有各式的特色小酒館、餐酒館在酒吧街上任君挑選。
薩克斯風、積木、浴缸……,你知道台灣有這些有趣的產業嗎?自己又對它們了解多少呢? 隨著近年來許多傳統產業的飽和與穩定,許多工廠都轉型成觀光景點,將廠房結合產業歷史、人文關係、商業生態等面向,化身成老少咸宜的旅遊目的地,除了使將廢建物得以重生,也讓其成為一產業畫卷,令民眾能夠更深入地去感受產業的溫度。
秋風驟起,鎖櫃已久的外套與長袖漸漸出現於街道,越來越多人會在超商櫃台點上一杯熱美式,溫泉的季節就快到了。泡湯對台灣人而言,可說是每年入冬的儀式。冬天不長,如何挑選溫泉之旅的地點總是難以抉擇。HotelsCombined.com.tw參考網路訂房評鑑,從服務、沐浴備品、芳療SPA、特殊湯泉等各項泡湯準則中選出全台8大「奢華系泡湯旅宿」,若你遲遲下不了決心,不妨參考規劃旅行方案!

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.