fbpx

台南官田是台灣菱角的最大產地,產量佔台灣約7成,每年9-12月的盛產季節,葫蘆埤一帶總是遊客如織,除了可吃到新鮮美味的菱角料理外,還可全家大小一起來參加採菱角的親子生態體驗。

不過,你可曾想過,菱角在被食用或加工過後,大量的菱角殼究竟去哪兒了?根據統計,台南官田的菱角年產量達3,400公噸,每年衍生超過1,000噸的菱角殼。過去農民多半就地焚燒處理,但會造成空氣污染,如要等它自然分解,至少得花3年時間,而且會產生發臭、蚊蟲等問題;至於透過一般回收體系的話,則經常造成回收車損壞,焚化廠也難以負荷,成為當地環保的頭號殺手。

2015年開始,包括產業界、學校、公部門及社區機構等在地人士熱烈討論,應如何賦予廢棄菱角殼新生命,他們研究發現,菱殼炭有多孔隙的特性,具備優異的淨化空氣、淨化水質、改善土壤等功能,如能透過炭化製程,將菱角殼升級為生物炭,不僅可徹底解決廢棄菱角殼的棘手問題,甚至能廢物利用、創造新的烏金商機!

於是,「官田烏金」團隊就此誕生了。他們開發出節能且高效率的「專利炭化製程」,經過攝氏1,000度的高溫淬煉,成功將菱角殼轉炭成為新生命—菱殼炭,不僅符合歐州生物炭認證(EBC)及國際生物炭倡議組織(IBI)規範,且在生產過程中可有效固碳(約128g),每一公斤菱殼炭的產生,更相當於減少2.94公斤的碳排量。 

菱角殼變身菱殼碳的循環經濟過程與應用(圖片來源:官田區公所,農傳媒)

接著官田烏金團隊開始進行商品化,他們投入一年半的時間,開發出採用菱殼炭原料的系列產品,並充分應用於當地農村與社區中,例如用在復康巴士的空氣淨化、菱角田的水質淨化、稻田的土壤淨化等,真正落實循環經濟。

另一方面,他們為了從生活中推廣友善環境、循環經濟的品牌,也推出一系列炭活美學居家用品,例如菱殼炭吸附包可用於居家空間、車內、隨身攜帶,藉以去除異味、調節濕氣,也可用來過濾水質及改善土壤;另外還有擴香球、手工皂、香氛產品、菱碳米等60多項產品,讓消費者從生活中體驗菱角殼再生的價值。

除了生活與農業應用,菱殼炭也已實際應用於產業中,創造更大價值。宏遠紡織就以菱角殼回收製成菱炭紗,善用其抑菌消臭、吸濕、抗紫外線等功能,開發出瑜珈服等各種機能服飾。

官田烏金團隊迄今已處理廢棄菱角殼超過1,500公噸,生產菱殼炭達38公噸,合計減碳量達140公噸。由於其實踐聯合國永續發展目標(SDGs)的成果受到肯定,因此也入選經濟部社會創新平台的一員。隨著綠色採購蔚為風潮,團隊也提供包括ESG綠色採購、CSR復康巴士吸附包捐贈計畫等解決方案,並獲得國泰產險、富邦金控、雄獅旅遊等企業及環保署、工研院等單位採用,大家一起為友善環境善盡心力。

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

老派風景

新冠肺炎一舉打亂全球產業鏈,即使進入到後疫情時代,於製造產業更是留下許多不可逆的永久影響。對工業電腦與網通產業來說,因疫情而加速走向的智造趨勢,需如何結合行業特性去做到因應變化的全球佈局,故鼎新電腦特於8月17日於台北喜來登大飯店邀請創威智聯沈振來董事長、攸泰科技徐靜珍執行長,蒞臨分享企業因應疫情的營運進化路徑與經營智慧分享。

科技風向

當無人載具遇上智慧醫護與防災,會激盪出什麼樣的火花?經濟部產業升級創新平台「5G全息遠距智匯醫護行動小棧計畫」,於8月25日至27日在高雄流行音樂中心鯨魚堤岸03區隆重展出,該活動聯合了金屬工業研究發展中心、豪勉科技、翰揚生理感測、瑞德感知科技及慧誠智醫等企業,展示遠距醫療諮詢平台、毫米波雷達感測、群體生理監護系統、智慧防災疏散導引等創新應用,展現台灣在5G、AIoT及無人載具產業鏈的豐沛量能。
去年底突然爆紅的ChatGpt,想必大家都還有極為深刻的印象,流暢自然的交流,知無不言的答覆,要不是他時時刻刻都在提醒使用者,恐怕大多數人都會將這個OpenAi製作的人工智慧當作是真人在與使用者打字對談。如果要評價2022年人類在科技上的進展,那麼,人工智慧的突飛猛進絕對是濃墨重彩的一筆。
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

在地走走

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.