fbpx

近期台北市信義路開出全台第一部夜間無人自駕巴士,讓台灣的自駕車商用化腳步跨出一大步;儘管全球的電動車技術發展持續推進,但自今年以來,多家自駕車大廠紛紛延後 Level 5 自駕車商轉的時程表,業界決定優先發展封閉場域或特定情境,究竟哪些可能是最快商轉應用的場域呢?

談到自駕車,你可能會想到那些在矽谷街頭到處穿梭的電動車,但其實除了一般房車以外,自駕車在不同類型及使用情境的載具也日益成熟,包括計程車、物流車、巴士、高爾夫球車、掃街車、巡檢車、遊園車等應用都受到矚目。

事實上,多數業者原本幾乎都聚焦在一般消費市場的自駕車,但邁向 Level 5 全自動駕駛技術還有一段路要走,加上安全法規及相關配套仍未完備,各廠商喊出2019年自駕車普及的時程並未發生,不少自駕車業者如Google、福特(Ford)還延後商轉的時程表。台灣智慧駕駛執行長沈大維就表示,去年跟今年業界的氣氛差很多,自駕車團隊紛紛轉向,優先將自駕技術投入特定使用情境及垂直應用。

舉例來說,美國的圖森未來(Tu Simple)正在打造無人駕駛貨運網路(Autonomous Freight Network, AFN),希望在2024年前建立數百個物流端點,擴展無人駕駛貨物運輸服務到美國各地。這套系統由無人駕駛卡車、物流樞紐中心、營運監控系統所組成,在長程運輸段由自駕卡車負責,但下了高速公路就由人工駕駛操作。

Level 5 自駕車還有一段路要走 哪些場域將最快商轉應用?
5G的發展,讓無人自駕車出現越來越多可期待的應用場景。

參與圖森未來的合作夥伴包括有UPS、潘世奇(Penske)、U.S.Xpress、麥克萊恩(McLane)等,意味著這個自駕貨運網路正與現有的物流網路及運輸管理系統整合,以實現更低成本、更高效、更安全的長途貨運業務,不僅能保持全天候的運行,突破時間的限制,並可節省超過10%的油耗;透過營運監控系統,客戶可即時追蹤貨物狀態,確保貨物的安全運輸。

此外,Nuro 則是推出一款無人操作、無方向盤、沒有煞車踏板或其他安全配備的自駕送貨車R2,完全沒有駕駛艙,整台車只有電池及載物空間,但具有溫控裝置可以保存食物,可以將客戶下訂的物品或鮮食送到門口,其已在美國加州及德州展開道路測試與試營運。

特殊車輛、農用載具潛力看俏

在台灣方面,除了台北市信義路公車專用道已有夜間自駕小巴在路上展開測試外,包括淡水新市鎮、桃園青埔、彰濱鹿港觀光接駁巴士都可看到自駕車在開放道路上測試。沈大維指出,由於在特定使用情境比較容易盤點各種狀況,比起在一般道路上開放駕駛更有機會掌握及解決問題,已經成為現階段自駕車業者投入的重點。

以台灣智慧駕駛為例,近兩年已陸續在台中麗寶樂園、桃園農博會、桃園捷運公司青埔機廠等地展開測試,現有6輛車在5個場域共行駛達3萬公里,載運7萬名旅客,從最早期的測試驗證到封閉場域接駁,一直到現在的公車專用道行駛,未來則希望邁向先進輕型運輸系統的方向發展。

Level 5 自駕車還有一段路要走 哪些場域將最快商轉應用?
自駕巴士從最早期的測試驗證到封閉場域接駁,一直到現在的公車專用道行駛,未來則希望邁向先進輕型運輸系統的方向發展。

除了自駕巴士外,台灣智慧駕駛也將往特定使用情境發展,包括低速乘用車、特殊功能車輛、農業機具等不同載具。在農用載具方面,包括自動除草機、自動曳引機、自動飼料機都是可能的無人車應用;在特殊功能車輛方面,包括掃街車、隧道巡檢車、高爾夫球車、自動探測機器人都頗具發展潛力;另外向是自動卸貨車、公車站自動調度或充電、自動停車等應用,自駕技術也能派上用場。

沈大維強調,如果光靠車上的智慧系統及感測器來解決駕駛安全問題,很難一步到位,勢必要搭配路側設施來協同處理,但現在4G網路仍有一定的時延,預期5G可以完全解決時延問題,未來5G搭配邊緣運算的人工智慧,結合自駕車、交通號誌及路側設施,就像是一堆螞蟻可以偵測環境及進行群體探索,將是實現智慧城市的重要方向。

從公園到醫院,無人駕駛展開超前部署

根據KPMG發表的《2020年自動駕駛汽車準備度報告》(Autonomous Vehicles Readiness Index),中國在全球排名第20名,表現並不突出,但部分掌握無人駕駛及車聯網技術的業者積極投入,在各種不同場域超前部署,在規模化商轉的實力仍頗受矚目。

以新石器為例,其自2018年中推出Level 4自駕車,具備自動駕駛系統、車聯網AI平台、模組化智能貨廂、智慧換電系統、感測器等功能於一身,並配備智慧防碰撞系統與遠端駕駛系統,無須人員隨行即可保持自動駕駛的能力,目前已於菜鳥物流園、西安大唐不夜城、西安古城牆展開營運,合作夥伴包括百度、美團、菜鳥在內。

新石器主攻行動零售、快遞、物流運輸、安防等領域。舉例來說,其於雄安市民服務中心推出無人車,如同一輛可移動的小型便利商店,銷售文創紀念品、零食、飲料等商品,預估一年即可回收所有成本,目前該模式已同步推廣到北京朝陽公園、首鋼冬奧會園區、福州飛鳳山等地。

Level 5 自駕車還有一段路要走 哪些場域將最快商轉應用?
新石器的無人車如同一輛可移動的小型便利商店。

值得一提的是,上半年因為新冠病毒疫情爆發,新石器的需求大爆發,大量被徵調到疫情嚴重的城市進行街道消毒、醫療用品運送任務、食物派送等工作,以避免實體接觸造成潛在的感染風險,這也讓政府機構、企業、一般民眾對無人駕駛的觀感出現重大變化,從過去的高度憂慮到相信可以協助人類進行多種任務,對於自駕車在垂直領域的推展有其正面效果。

(本文原刊登於數位時代未來商務頻道)

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

老派風景

科技風向

後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。
平常有寫日記的習慣嗎?你喜歡用紙比做手帳還是快速用手機紀錄當天心情呢?現在有許多功能強大的「日記 APP 」可以選擇,不論是喜歡文字、圖片、語音,甚至用表情符號代表一天,通通沒有問題,可以依照自己喜好製作屬於你的專屬日記,還可以加上密碼鎖加強隱私,有興趣的朋友快來看看吧!
中華民國財政部說明,為繼續鼓勵民眾購買能源效率較之電器產品,以達節能減碳綠色消費目標及帶動電器產業轉型發展。凡是購買經濟部核定能源效率分級為第 1 級或第 2 級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,將可以申請退還減徵貨物稅,適用期間至 2023 年 06 月 14 日為止。
公文式筆法、密密麻麻的白紙黑字、讓人摸不著頭緒的多種保單……,保險是個難纏的學問,找出適合自己又划算的Mr. Right著實不易,加上令人避之唯恐不及的業務,導致許多人對保險業敬而遠之。但近年來疫情風波不斷,在共存政策下,防疫險的功能與需求陸續浮出檯面,儘管是平常不怎麼投資或研究保險的民眾,也紛紛關心起「保險」這個深奧的產業。

在地走走

夕陽西下後,活躍的白晝隨著夜幕降臨,轉換成工作結束後寧靜愜意的休息時刻,該是時候找個讓心靈停泊靠岸的地方。 漫步在上一個世紀曾經燈紅酒綠、杯觥交錯的街弄中,而如今繁華景象不復以往,似乎多了一些時光飛逝的惆悵感,但仔細尋覓便會發現其實依然有各式的特色小酒館、餐酒館在酒吧街上任君挑選。
薩克斯風、積木、浴缸……,你知道台灣有這些有趣的產業嗎?自己又對它們了解多少呢? 隨著近年來許多傳統產業的飽和與穩定,許多工廠都轉型成觀光景點,將廠房結合產業歷史、人文關係、商業生態等面向,化身成老少咸宜的旅遊目的地,除了使將廢建物得以重生,也讓其成為一產業畫卷,令民眾能夠更深入地去感受產業的溫度。
秋風驟起,鎖櫃已久的外套與長袖漸漸出現於街道,越來越多人會在超商櫃台點上一杯熱美式,溫泉的季節就快到了。泡湯對台灣人而言,可說是每年入冬的儀式。冬天不長,如何挑選溫泉之旅的地點總是難以抉擇。HotelsCombined.com.tw參考網路訂房評鑑,從服務、沐浴備品、芳療SPA、特殊湯泉等各項泡湯準則中選出全台8大「奢華系泡湯旅宿」,若你遲遲下不了決心,不妨參考規劃旅行方案!

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.