fbpx

十字路口的優雅姿態

推開咖啡館的大門,拒絕了車水馬龍的喧囂,離文藻外語大學僅5分種左右距離的米歇爾精品咖啡,為忙碌的市容妝點了一絲優雅,就像一個自帶氣場的法國女郎,向每個過路的客人優雅的致意。

點完咖啡,做上高腳椅,一抹黃色從眼角掠過,原來是今天值班的雪菲小店長無聲地在沙發與高腳椅間穿行,雪菲是店裡可愛的貓咪副店長,輪流陪著咖啡師娜娜上班,親人的性格與楚楚可憐的眼神,收穫了許多客人喜愛,除了吸睛的副店長,這裡還有瀰漫在各個角落的動漫魂,客人可以在咖啡架上、櫃台邊遇見自己喜歡的動漫角色,每周的固定時間,店長與員工們還會Cosplay動漫角色出現在店裡上班,這裡是Coser的據點,貓奴的天堂,也是咖啡愛好者的品味空間。米歇爾精品咖啡營造優質的咖啡環境,總能讓人暫時放下心中的焦慮,投入一杯高品質咖啡所帶來的滿足之中。

除了吸睛的副店長,這裡還有瀰漫在各個角落的動漫魂,客人可以在咖啡架上、櫃台邊遇見自己喜歡的動漫角色,每周的固定時間,店長與員工們還會Cosplay動漫角色出現在店裡上班。圖片來源 : 米歇爾精品咖啡提供

與娜娜的初次見面約在中午,正值餐期。娜娜忙碌的身影穿行在咖啡館好一陣子,才終於有機會好好跟我們坐下來聊聊,娜娜是店裡的咖啡師,也是米歇爾精品咖啡的老闆,更是台灣少數的女性咖啡賽事選手。她坐下來,一手捧著副店長雪妃,舉手投足盡顯女性的柔和,但這樣的印象卻在聽了她的故事後,來了個180度的大轉彎。

與娜娜的初次見面約在中午,正值餐期。娜娜忙碌的身影穿行在咖啡館好一陣子,才終於有機會好好跟我們坐下來聊聊,娜娜是店裡的咖啡師,也是米歇爾精品咖啡的老闆,更是台灣少數的女性咖啡賽事選手。PHOTO CREDIT : Dexter Wang

如果要我形容娜娜的人生,我想大概用童年時期的寶可夢打道館一樣吧,豐富而充滿挑戰性,國中時陪朋友去面試模特,因緣際會之下走上模特之路,開始接時裝外拍及動漫角色Cosplay,做模特的生活中發現在簽約方面不懂法律很吃虧,所以大學選擇了就讀輔仁大學法律系,學習如何保障自己的權益,大學就學期間在學校附近的咖啡館打工,卻意外走上咖啡選手的路,參加了韓國、新加坡、馬來西亞、印尼等國外咖啡賽事,也考取了咖啡圈舉足輕重的Q Arabica Grader執照。

鐵血咖啡路看人生百態

Q Arabica Grader是「阿拉比卡咖啡品質鑑定師」的簡稱,持證人也稱之為Q-Grader,歷屬於 CQI ( Coffee Quality Institute )。這是目前世界上最嚴格的咖啡感官系統測試之一,也是全球通用的咖啡品鑑標準。回想起帶著自己的走上咖啡選手的啟蒙老師,娜娜的表情帶著點回憶,看不出是慶幸還是緬懷,而後向我們分享當時咖啡館的鐵血訓練,咖啡館的工作應徵不分外場還是吧檯,老闆會教授所有人咖啡的技藝,想進吧檯的方式就是透過比賽,吧檯的位置只有了兩個,老闆也佔其中一位,評審就是當天在店裡的同事們與老闆,「濃縮」、「奶類」、「手沖」三戰兩勝的盲測賽制,只要店裡不忙的時候隨時B向任何人可以發起挑戰。

店裡的員工福利,是老闆提供每人每天一杯免費的咖啡,為了想搶下吧檯的位置,娜娜向其他店員協調,那杯免費的咖啡由她幫忙製作,一次一次的累積練手的機會,下班後申請的練習,頂著凌晨3、4點的夜色回家,僅僅三個月,娜娜就站上了吧檯的位置,肯定了自己,也在心中埋下的咖啡選手的種子。

在咖啡培訓的過程中,發掘出娜娜在杯測上能力不錯,讓她發現自己在味覺上的天賦,便開始朝這個方向辛苦訓練,有計畫地品嘗食物記住他們的味道,建立自己的味覺資料庫,而後更一舉考上Q Arabica Grader專業執照,考上這張執照,讓娜娜能被咖啡莊園的主人們認可,遠赴瓜地馬拉等咖啡莊園,親眼見證咖啡豆的採摘與製作,在某次首爾的咖啡賽事中遇到新加坡老闆,因此被邀請到新加坡的烘豆工廠當咖啡豆的品管員,除了參加咖啡賽事之外,偶爾也會受邀擔任咖啡師朋友的杯測人員,讓出國比賽的選手不會因為氣候、溫度或時差等等因素影響了味覺,而在比賽中沒有呈現出心中最完美的香氣。因為咖啡,娜娜的足跡遍佈世界各地。

考上這張執照,讓娜娜能被咖啡莊園的主人們認可,遠赴瓜地馬拉等咖啡莊園,親眼見證咖啡豆的採摘與製作,

從咖啡廳打工、咖啡選手到Q Grader級別的咖啡師,這一路上,娜娜吃了不少傳統的刻板印象的苦,咖啡這一個行業,女生的從業人口多,但真正走到咖啡選手的人少之又少,一開始打工的咖啡廳,咖啡廳老闆覺得女生在咖啡廳大多待在外場的職位,真正會往咖啡師專業走的不大多,起初有點不願意教,經過幾個月時間的努力才換得老闆的傾囊相授;在咖啡賽場上,因為長相年輕又是女生,常常有人以為她是來打下手的小秘書小助理,讓娜娜發憤圖強考出一張Q Arabica Grader證照證明自己。

從深焙到淺焙 找到溝通的門道

近幾年來,台灣的咖啡人口迅速成長,大家對於咖啡的需求,已經從每天一杯咖啡,變成每天一杯「好咖啡」,繞了一圈才回到台灣娜娜,落腳米歇爾推廣精品咖啡,為了讓精品咖啡能夠更親民,娜娜拿出Q Arabica Grade證照取得咖啡農的信任,直接向咖啡莊園的主人們採購,由於大學時期就就讀法律系也派上用場,貿易法、公司法等法規娜娜不需假手他人,這樣一來,米歇爾精品咖啡便能用合理的價格讓咖啡農與消費者都能獲利,更進一步也在店裡推出暢飲的方案,讓客人們可以更多與精品咖啡接觸。

在推廣初期並沒有想像中順利,因為台灣消費者的咖啡口味,一般多偏好中、深焙的咖啡口感,對淺焙的咖啡接受度與熟悉度較低。

在推廣初期並沒有想像中順利,因為台灣消費者的咖啡口味,一般多偏好中、深焙的咖啡口感,對淺焙的咖啡接受度與熟悉度較低,一開始娜娜還會因為咖啡被客人不喜歡而生氣懊惱,透過分享與溝通之後,客人們也漸漸開始願意嘗試,從深焙轉向更富有香氣的淺焙手法,追求藏在咖啡中的多層次味道,如今的客人們有的偏愛烈酒醇香,有的喜歡熱帶水果的芬芳,他們也愛上那香氣伴著淺焙特有的微酸口感入喉,滿口芬芳的那一刻。

從店長到老闆 走上創業這條路

2020年六月,在咖啡產業待了七年的娜娜從老闆的手裡接下米歇爾精品咖啡,從領薪水的店長變成了咖啡館的經營者,看到許多先前沒看到的隱形成本,從上班族變成老闆為娜娜帶來心境上大轉換,帶給了她新的學習與思考模式,比方說之前店裡沒客人時,是店長的悠閒時光,偷得浮生半日閒的小確幸;換自己當老闆之後,便是營收的壓力湧上心頭,滿腦子都是在想如何張羅店裡的柴米油鹽醬醋茶,「真誠地去對待每一個人,先把自己打開。」,透過大家的相互分享之後,雙方都得到許多回饋。開始了咖啡館生活的娜娜開始轉變心態,不藏私地跟大家打成一片,慢慢的咖啡館開始會有固定的客人,也與許多客人成了朋友,找到了共同的話題,遇到問題時客人們也會伸出援手,像是之前店裡不知道該如何布置一個展示空間,靠著客人提供的意見才圓滿解決,米歇爾精品咖啡推行的是分享、不藏私的共好哲學,先把自己打開,光才能照的進來,「人生就這樣長,可以看更多的東西何樂而不為?」娜娜笑著為這段心路歷程下了註腳。

米歇爾精品咖啡推行的是分享、不藏私的共好哲學,先把自己打開,光才能照的進來,「人生就這樣長,可以看更多的東西何樂而不為?」娜娜笑著為這段心路歷程下了註腳。圖片來源 : 米歇爾精品咖啡

接手米歇爾精品咖啡之後,娜娜微調了菜單,除了高品質的手沖咖啡,娜娜也將弟弟找到咖啡館幫忙,負責廚藝料理的部分,香氣四溢的打拋豬與咖哩飯都是這裡的招牌,除了咖啡師的工作之外,娜娜也沒自己的興趣放下,除了固定的服裝與Cosplay外拍之外,是將自己的興趣融入這個空間,在店裡每周六固定時間的Cosplay演出,也吸引了許多Cosplay 同好們在此交流;這裡不使用麝香貓等動物處理法的咖啡豆,愛貓的娜娜愛屋及烏地將米歇爾精品咖啡劃定為寵物友善空間,開放成寵物與家人一同歡聚的地方,未來也有計畫推初寵物餐食,讓這些我們最親密的家人,能夠共同享受米歇爾的優質環境。今年受疫情影響,咖啡館等餐廳生意大受影響,被問及是否有過放棄的念頭,「想放棄嗎? 好像又還能再撐一下」娜娜笑笑著說道,娜娜不願多想,就怕念頭積多了就趕不走。

除了咖啡師的工作之外,娜娜也沒自己的興趣放下,除了固定的服裝與Cosplay外拍之外,是將自己的興趣融入這個空間,在店裡每周六固定時間的Cosplay演出。圖片來源 : 米歇爾精品咖啡

當模特的時候看不懂合約,大學就考上輔大法律系學習保障自己的權益;在咖啡館打工時想進吧檯,晚上加班練到凌晨3個月就在吧檯佔有一席之地;在咖啡賽事上因為被質疑,直接考上了Q Arabica Grader執照證明自己,兼職模特、法律系學生到專業的咖啡師,每一個都不是件容易的事,娜娜就像站上打擊區的4號棒,面對生活投出一顆顆的變化球,球來就打,關關難過關關過,娜娜用一股不服輸的韌性,交出一張亮眼的成績單。

給創業者的建議

1.每個人的身上都有一兩個點可以學習,在每個人身上都學一點就會很完美
2.真誠地去對待每一個人,先把自己打開。尊重、包容,路才會廣。

Contributor
Do you like Elmer Lin's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

講師陣容: 沈勤譽Daniel──酷傳媒總編輯 沈勤佩Grace──視角酷創辦人 席拉Hira──人類圖講師 周秉延Allen──數創會資訊部長 講座題目: 1.數位經濟與體驗經濟的虛實融合 2.cookieless 3.no code /low code 4.D2C 講座時間: 時間 :12/2、12/9、12/16(週五) 下午三點到五點 線上講座
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

老派風景

科技風向

去年底突然爆紅的ChatGpt,想必大家都還有極為深刻的印象,流暢自然的交流,知無不言的答覆,要不是他時時刻刻都在提醒使用者,恐怕大多數人都會將這個OpenAi製作的人工智慧當作是真人在與使用者打字對談。如果要評價2022年人類在科技上的進展,那麼,人工智慧的突飛猛進絕對是濃墨重彩的一筆。
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。
平常有寫日記的習慣嗎?你喜歡用紙比做手帳還是快速用手機紀錄當天心情呢?現在有許多功能強大的「日記 APP 」可以選擇,不論是喜歡文字、圖片、語音,甚至用表情符號代表一天,通通沒有問題,可以依照自己喜好製作屬於你的專屬日記,還可以加上密碼鎖加強隱私,有興趣的朋友快來看看吧!
中華民國財政部說明,為繼續鼓勵民眾購買能源效率較之電器產品,以達節能減碳綠色消費目標及帶動電器產業轉型發展。凡是購買經濟部核定能源效率分級為第 1 級或第 2 級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,將可以申請退還減徵貨物稅,適用期間至 2023 年 06 月 14 日為止。

在地走走

台灣一年四季都有充滿文化魅力的民俗節慶,不管是元宵節的放天燈、炸寒單、蜂炮,中元節的放水燈、搶孤,端午節的龍舟賽,中秋節的賞燈活動等,這些傳統民俗節日傳承下來,融入創新文化元素後,往往成為整合產品創新、觀光旅遊、美食文化、在地特色活動,吸引愈來愈多民眾的目光。
你可能在瑞士、加拿大、香港、越南搭過纜車,不管是帶我們從山腳到山頭,或者飛越一片海洋湖泊,乘坐在纜車上,彷彿緩緩飛行在高空上,不管是從高處俯瞰壯觀的山林花海,或者欣賞一望無際的銀色雪地,都是搭乘纜車才擁有的特權。台灣的纜車屈指可數,但每一座都非常經典,另外還有許多觀光纜車正在規劃興建中,讓我們一起展開冒險之旅吧!
閉上雙眼,入耳的是優美、滄桑、歡樂的音樂,睜開眼後是旅人用雙腳踏出寶島的曼波;旅人用心體會歌者的情懷、歌曲的意境,用鏡頭拍攝出音符裡的歡喜、惆悵、懷舊、逍遙自在……,有時,思緒中若有揮之不去的旋律,也許便是該出發旅行的時候了,勇敢向前走,與腦海中的那首歌曲相遇吧!

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.