fbpx

文/周秉臻

攝/周秉臻

從新竹火車站沿著林森路走去,有一間大隱隱於市的素食小店。簡單的瓦斯爐與蒸籠、白瓷地板搭上幾套桌椅,與樸素的外觀不同,略微褪色的黃底招牌上,自信滿滿地寫著「非常好吃刈包」幾個紅色大字。

與這家店的邂逅,其實源自於一場意外。當時正值疫情猖獗的五月,宣布全面遠距後,我回到新竹,準備把最後的一點家當全數帶回。原本想趁最後的機會,嘗嘗鷹流期間限定的香菜拉麵,無奈低消每人一碗拉麵,茹素的友人不便陪同,只好作罷。大家卻也餓得可以了,便想隨意找間附近的素食果腹一番。

我本身並不很喜歡刈包,主要是實在無法接受整塊的爌肉,儘管平常喜愛嘗試各種素食,但至少也知道那塊肉正是刈包的精髓所在。所以對於「素食刈包」這樣的食物,本有些不以為意,沒想到一口咬下,驚為天人。

非常好吃刈包就坐落於林森路上,與樸素的外貌不同,有著超越素食想像驚為天人的口味。

刈包、當歸、四神湯 濃郁湯汁打破對素食的想像

雪白鬆軟的麵皮,夾著滑順滴汁的麵腸,素火腿、車輪、麵筋增加風味與口感,而乾香菇與中藥材相融出濃郁的滷汁,豐滿了我們的味蕾,加上點睛之筆的香菜與花生粉,帶來交響曲般的絕妙享受。

張貼在牆上的菜單手寫上書:刈包、當歸、淮山百合滋養湯等幾大菜色,品項不多,眨眼間便瀏覽完畢。素食當歸湯儘管少了鴨香的點綴,仍舊香氣濃郁,據老闆所說,這當歸的獨家秘方,可以緩解手腳酸麻。深棕色的湯中浮著數顆吸滿湯汁的碩大素料,一口咬下,口感似肉卻有著更勝一籌的層次——這是由老闆親自炸製而成美味。

雖然只有簡單的三大品項,但每一種都是絕佳精品。

同樣料多味美的還有淮山百合湯,這是以四神湯作為基礎改良而來,底下襯著上品的薏仁與麵筋,薏仁顆顆飽滿、麵筋彈牙有勁,熟知中藥的老闆表示,如果只有薏仁,會讓食物的營養來不及被胃吸收即被排出,所以要用促進胰島素分泌的淮山中和,讓消化順暢的同時還能有飽飽的滿足感。

傳承百年中藥行 最豐富的食材資料庫

「所有的食材其實都是中藥!」對於每一款料理的每一種食材,林老闆如數家珍,從材料的特性到功效,都能信手拈來、滔滔不絕。「要不是怕被人看到我才六十幾歲,才寫60年老店。不然我們家的中藥店已經超過百年了!」身為中藥店第三代的繼承人,他本身便是一本行動的本草綱目。

「如果不是一個吃素30年的,配上一個對中藥這麼了解的,這刈包不可能誕生。」其實非常好吃刈包的誕生,除了有老闆百科全書般的中藥知識,更根本的原因還在於陪著信奉一貫教的老闆娘茹素30幾年的經歷,中藥行店的老闆在改進伙食之餘,更擔起了替素友們抓料、燉湯的任務,看著一鍋鍋由電鍋褒的湯藥,老闆靈機一動,不如放入麵條,改良成能夠飽腹的湯麵!

身為百年藥行的第三代繼承人,林老闆有著豐富的中藥知識。

但飽足感是有了,湯麵卻有著致命的缺點——機動性不足。為了讓每天趕著上班的素友們能吃得方便,林老闆進一步把藥湯作為滷湯,再將燉煮的麵腸夾入刈包皮中,打造出獨一無二的素食刈包。

因愛而生的嚴格把關 吃素也能健康又飽足

「這樣的味道,你在外面絕對吃不到!」對於自家料理的口味,林老闆有著絕對的信心。

雖然這間小店只有幾道簡單的產品,卻有著深奧的烹調過程。經歷十幾年來不斷的改進,再加上嚴格的品質把關,為的就是想要讓到來的客人能夠吃素的同時,還能吃的滿足又健康。

精心調配的秘方、用菜籽油炸製的素料、嚴選的手工麵線,這樣最上品的組合,還有早八午三各燉煮一次的對於新鮮的堅持,自然會產生無法壓下的高成本,這也是在外難尋此味的一大原因。

豐富大顆的素食刈包,有著令人印象深刻的美味。

即使賺得不多,但老闆的兒子們依然義不容辭地接下這門生意。邁入第九年,除了仍舊平易近人的價格外,原本樸實的刈包還升級成如漢堡般彭湃的大小,問起老闆兒子,一邊把一袋刈包遞上來的他,只是靦腆地笑笑:「因為已經答應媽媽繼承這家店了……。」

無論吃了多少次,至今我仍無法參透它如此美味的奧妙,我想,最重要的原因,果然還是那份對家人的心意。正是這份為親人而努力不懈的精神,與對中藥材的深厚理解,才讓林老闆從開始的被質疑,到就連做了多年刈包的老朋友,都只能豎起大拇指,說上一聲佩服!

簡單的菜單,每道料理卻都藏著不簡單的滋味。

【店家資訊】

店名:非常好吃刈包(素食)

地址:新竹市東區林森路129號

營業時間:星期一至六,11:00–20:00

電話:03-5235161

本文為清華大學文新社與酷傳媒合作,圖文著作權均屬文新社,相關文責亦由文新社自負

Contributor

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

老派風景

新冠肺炎一舉打亂全球產業鏈,即使進入到後疫情時代,於製造產業更是留下許多不可逆的永久影響。對工業電腦與網通產業來說,因疫情而加速走向的智造趨勢,需如何結合行業特性去做到因應變化的全球佈局,故鼎新電腦特於8月17日於台北喜來登大飯店邀請創威智聯沈振來董事長、攸泰科技徐靜珍執行長,蒞臨分享企業因應疫情的營運進化路徑與經營智慧分享。

科技風向

當無人載具遇上智慧醫護與防災,會激盪出什麼樣的火花?經濟部產業升級創新平台「5G全息遠距智匯醫護行動小棧計畫」,於8月25日至27日在高雄流行音樂中心鯨魚堤岸03區隆重展出,該活動聯合了金屬工業研究發展中心、豪勉科技、翰揚生理感測、瑞德感知科技及慧誠智醫等企業,展示遠距醫療諮詢平台、毫米波雷達感測、群體生理監護系統、智慧防災疏散導引等創新應用,展現台灣在5G、AIoT及無人載具產業鏈的豐沛量能。
去年底突然爆紅的ChatGpt,想必大家都還有極為深刻的印象,流暢自然的交流,知無不言的答覆,要不是他時時刻刻都在提醒使用者,恐怕大多數人都會將這個OpenAi製作的人工智慧當作是真人在與使用者打字對談。如果要評價2022年人類在科技上的進展,那麼,人工智慧的突飛猛進絕對是濃墨重彩的一筆。
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。

在地走走

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.