fbpx

先別管什麼Tiffany藍、普魯士藍了,你聽過菁藍或板藍嗎?

#歷史視角
隨著大陸移民帶來原鄉的技能–藍草種植、藍靛製造、染布技藝,逐漸帶動地方產業的發展。

藍染是用天然植物染色的一種工藝,由於俗稱板藍或菁藍的藍草分布於世界各地,因此世界各地也發展出不同的染織文化。

台灣的藍染主要由清朝時期的移民人口引入,當時大陸品質最享盛名的藍靛產於福建,福建人除了在家鄉種藍製靛之外,也有勞力輸出至外省從事藍靛的生產,這些人被稱為「棚民」、「菁客」、「菁民」,清代開放海禁之後,移民來台的「菁客」使台灣藍靛業得以快速發展。

隨著大陸移民帶來原鄉的技能–藍草種植、藍靛製造、染布技藝,逐漸帶動地方產業的發展,包括北部的林口菁埔、桃園的新屋地帶、基隆河中游的汐止地區,大漢溪中游的三峽、大溪等地,台北士林的陽明山地區如坪頂、菁礐、內雙溪等地,都有許多藍染產業聚落,當時民間服飾以棉麻布料進行染色,至今客家藍衫、青布衣已經成為藍染文化的重要代表。

除了服飾以外,藍染也開始應用在各種文創商品或日常用品中。
#文創視角

在穿著習慣改變、產業變遷、歐洲化學染料取代、大陸布匹競爭等因素下,台灣藍染產業逐漸式微,直到近年來各界積極奔走希望復興此一傳統工藝,使得藍染又重新被賦予創意與新意,除了服飾以外,藍染也開始應用在各種文創商品或日常用品中。一般來說,藍染的染製過程要經過紮綁、泡水、染色、拆解、酸鹼中和、沖洗、曬乾等過程。

常見的技法則有型染、夾染、紮染、縫染、段染、蠟染等,不論是哪種技法,都必須在染缸重複手工染色及氧化,多達20次以上才能有堅固的色勞度。雖然看起來都是藍色,但其實並非是單一的藍,依不同的深淺與層次會有千變萬化的呈現。細膩的日本人就將藍染細分為22種顏色,包括藍白、水缥、淺蔥、薄藍、納戶、燙斗目….等,可以充分感受到其中蘊含的職人精神。

#旅行視角

承億文旅以「旅行的目的地」為目標,要讓飯店不僅是飯店,而是每個城市的必需品,也是每塊土地的文化縮影。

承億文旅–台中鳥日子特別邀請臺中頭汴坑太平藍團隊,舉辦「日常的12種藍:旅遊路上藍染工藝展」(圖片來源:太平藍FB粉專)

承億文旅–台中鳥日子特別邀請臺中頭汴坑太平藍團隊,舉辦「日常的12種藍:旅遊路上藍染工藝展」,希望以傳統染織工藝手法,以星空以及水脈的意象,打造期間限定的藝術客房,使藍染家居家飾用品融入空間擺設中,讓工藝品在旅店的不同角落,展現地方職人精神。

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

為了紀念那個美好的年代,也為了紀錄每個值得留存的故事, 進駐在高雄鳳山黃埔新村的視角酷Podcast團隊, 將在「2022眷村嘉年華」活動中, 舉辦「巷弄放送頭–黃埔新村Live播客室」, 這也將是全台第一場播客松活動。 我們將公開募集100個與眷村生活或舊時回憶有關的聲音故事, 進行採集、錄製及剪輯後,透過各大Podcast平台播送, 讓全世界的華人都能聽到。 歡迎各個世代的朋友,帶著老物件、老信件、老相好,一起來相見!
「能遇見靈魂伴侶的機率是六十億分之一。」 「想知道是不是命中註定,你必須全新投入!」 在追求幸福的旅程中,你可能會像《First Love 初戀》中的男女主角一樣,在「圓環」中擦肩而過,可能在誤解與徬徨中「迷路」,但只要能夠堅持信念,不放棄夢想與希望,終有一天必能「撥雲見日」,盼到照亮幸福的「極光」!

老派風景

There are no matching posts for this section.

科技風向

去年底突然爆紅的ChatGpt,想必大家都還有極為深刻的印象,流暢自然的交流,知無不言的答覆,要不是他時時刻刻都在提醒使用者,恐怕大多數人都會將這個OpenAi製作的人工智慧當作是真人在與使用者打字對談。如果要評價2022年人類在科技上的進展,那麼,人工智慧的突飛猛進絕對是濃墨重彩的一筆。
後疫情時代來臨,經過這段時間的洗禮,人們的工作和生活方式產生了重大改變,遠距上班的工作模式逐漸取代傳統的現場辦公,數創學院針對最新的職場趨勢,特別邀請陳昶辰老師在線上共學講座分享數位游牧的國內外趨勢與自身經驗,不僅讓大家反思傳統辦公方式與數位游牧的差異,同時也鼓勵大家勇敢做出人生的選擇。
平常有寫日記的習慣嗎?你喜歡用紙比做手帳還是快速用手機紀錄當天心情呢?現在有許多功能強大的「日記 APP 」可以選擇,不論是喜歡文字、圖片、語音,甚至用表情符號代表一天,通通沒有問題,可以依照自己喜好製作屬於你的專屬日記,還可以加上密碼鎖加強隱私,有興趣的朋友快來看看吧!

在地走走

午後的柔和的陽光灑向大地,草坪上微風輕撫,在炙熱的正午過後,文創市集中許多的設計師、創意人紛紛開始將自己的心血作品擺設在檯面上,等著與有共鳴的人傳述創作理念、靈感來源;隨著前往共襄盛舉的人潮,場面也逐漸熱絡起來,在文創市集中,你可以在這裡找到獨特稀有的珍寶、增添生活氛圍的小物、獨樹一格的風格衣著、手工自製創意美食……等玲瑯滿目,等著被尋找挖掘的寶物。
又到了春暖花開的季節,習習的微風吹來,帶來了陽光的氣味。在梅雨季來臨之前,勢必要安排一趟戶外之旅吧!3月21日是國際森林日,對於多山多林的台灣而言,當然也是重要的日子。不妨便趁著節日的到來,跟著「森林系旅宿」來趟自然回歸之旅,想在連假前往國外的旅人,我們也推薦坐擁獨特自然風貌的旅宿,感受春日的同時,也要感謝大自然的美麗與恩惠唷!
愛戀是一堂五味雜陳的人生課程,情人節到了,有不少人會前往月老廟尋求解惑或感謝天賜良緣。在民間信仰中,月下老人是掌管世人姻緣之神,會將姻緣簿中有姻緣關係的未婚男女以紅絲繩綁住,讓有緣人終成眷屬。台灣各地都有相當靈驗的月老廟,不管是陪著情人或家人,都很適合在情人節到月老廟走走,別忘了要跟月老祈求桃花朵朵開而不是躲躲開!

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.