fbpx

智慧穿戴裝置、AI辨識、智慧監視器,這些科技產品你一定不陌生,但你是否想過,這些裝置也能適用於你的毛小孩呢?愈來愈多廠商推出汪星人或喵星人等寵物專用的科技產品,協助主人掌握毛小孩的即時影像、飲食與排泄記錄、健康狀況,甚至可與寵物店及獸醫串連,打造寵物科技的全新生態圈。

隨著家庭型態與社會價值的改變,飼養寵物的人口愈來愈多,而且愈來愈願意花錢在「毛小孩」身上,其中結合科技功能的寵物科技產品,近起年快速崛起,帶動新一波商機。

根據資策會MIC最新統計,近四成台灣飼主家中擁有寵物科技產品,其中以26~40歲族群購買度最高,並以寵物飲食行為相關產品為大宗,包含智慧型餵食器(17%)、智慧飲水機(13.9%)與智慧寵物攝影機(13%)等最為普遍;此外,有高達72.2%飼主表示未來有購買意願,獲得青睞的前五名產品依序為智慧型餵食器(27.9%)、智慧項圈/追蹤器(25.6%)、智慧寵物攝影機(24.8%)、智慧飲水機(22.3%)與智慧便盆(21%)。

主人不在家!也能餵食寵物、互動遊戲

宏碁旗下專注於寵物科技產品的PAWBO波寶創新科技,就推出了一系列的寵物科技產品,包括寵物互動攝影機、寵物智慧飲水機、寵物智慧烘毛機、寵物智慧餵食機、寵物智慧扣、互動智慧玩具等,多數產品均可採用應用程式(App)遠端操控或記錄,另外也具備AI影像辨識、虛擬與實體挖寶等功能,為毛小孩帶來更多關懷、陪伴與歡樂。

以智慧餵食機為例,可輕易設定飼料餵食的日期、次數與份量,並可透過App臨時加餐,解決不在家或忙碌時忘記餵食的情況,最重要的是可透過智能磅秤掌握飼料紀錄及毛小孩食量,還可統計熱量、粗蛋白、粗纖維、粗脂肪、牛磺酸等數據,掌握寵物的營養攝取量;智慧飲水機則可記錄寵物每日飲水量,並自動感應錄下其喝水影片,如有兩隻以上的寵物,則可透過智慧扣來判斷個別寵物的飲水情況。

講到智慧扣,它有點像是毛小孩身上的智慧穿戴裝置,可以記錄它們每天的運動量、睡眠時間、健康狀態及心情指數,飼主每天帶毛孩散步時,就可知道毛孩的運動量夠不夠,最特別的是波寶還設計了實體及虛擬挖寶的遊戲,鼓勵飼主及毛孩增加散步數,看看能否挖到寵物外出箱、健康肉糧、住宿券、折價券等寶物。

寵物互動攝影機不僅可以遠端監看家中寵物的狀況,同時兼具了點心餵食機及寵物遊戲機的功能,飼主在外頭時也可透過它來跟毛孩互動對話,也能發出鈴聲、餵食點心、用雷射光點逗它玩等,此外還可搭配不同的周邊玩具,讓毛孩獨自在家時也能玩得超開心!

掌握貓友健康有一套!貓砂盒整合AI、物聯網

日本新創業者Hachi Tama則是開發出一款智慧貓砂盒Toletta,整合AI影像辨識、物聯網等功能,在貓咪上廁所時,可以自動記錄其時間、體重、排尿量、排尿排便頻率,藉以及早發現貓咪是否罹患腎臟相關疾病。根據統計,寵物貓的主要死因是慢性腎臟病,早期發現腎臟病的方法只有靠排泄物,一旦等到發現貓友嘔吐或食慾不振等症狀時,往往已無法挽回。

當然,判斷貓咪是否有疾病的問題,必須要讓專業的來。Hachi Tama在日本多個城市就推出一項付費服務,讓獸醫可以遠端監看並分析貓咪的健康狀況,如果發現排泄物有異常狀況,就會立刻透過Line通知飼主,同時也可不限次數的進行線上諮詢,由獸醫提供專業解答及建議,每年還會安排兩次的到府健康檢查,為喵星人做好健康把關的工作。

另外,這台貓砂盒還設置有AI功能的攝影機,可以拍攝貓友的影像,並具備深度學習技術,能自動辨識不同貓咪的臉,一旦家中有多隻貓,就可分別幫每隻貓做個別記錄,相對於一般採用項圈之類的方式辨認,可以避免項圈被貓咪扯下、或對皮膚不好等問題。

剷屎官的最強幫手!寵物便盆三秒清潔溜溜

即使多數飼主都是心甘情願當剷屎官,但如果有個類似紙尿布這樣的東西,可以把愛寵的排泄物包一包就丟掉,應該會大受毛爸毛媽們歡迎。燊厤國際就開發了一款Poopout寵物便盆,上面鋪設特殊材質的吸水墊,無須使用水跟電,就能在三秒鐘清除寵物糞便,不僅有吸水棉可以防止外漏,還有臘膜緊緊包覆避免異味透出,就連小朋友都能輕鬆幫毛孩更換。

寵物便盆能在三秒鐘清除寵物糞便,替飼主省下不少力氣。(圖片來源:Poopuot)

事實上,現在多數的剷屎官處理寵物排泄物時,都是採用塑膠袋、報紙或水沖,但塑膠袋無法掩蓋氣味、報紙容易滋生細菌、水沖相當費時,飼主在清理時往往會不免嘮叨個幾句,而且容易沾到手覺得不衛生;有些主人則是訓練狗狗只有出外時才能解放,並未在家中設置固定的廁所點,但憋尿容易導致狗狗出現泌尿系統問題,透過寵物便盆及教導狗狗固定的排泄位置,可以維持狗友健康及室內環境衛生。

目前市面上其實有不少寵物便盆,可搭配尿布墊使用,但Poopout寵物便盆採用特殊的自動拉切設計,只要四個步驟就能將寵物的排泄物清得乾乾淨淨,吸水量更是一般尿布墊的5~6倍,而且透過獨特密封技術,即使經過1~2個月都不會滲透或發出異味,可提供完整排泄物給獸醫掌握寵物的健康情況,包括狗狗、兔子、鸚鵡等寵物都可使用。

(本文原刊登於數位時代未來商務頻道)

Do you like Daniel Shen's articles? Follow on social!

訂閱酷傳媒/酷旅行

輸入你的Email:

南方風潮

創富國際同濟會30日到創校逾70 年歷史的高雄市小港區青山國小,舉辦一年一度的大型社服活動,今年主題為『青山 70 感恩季,同濟攜手齊防疫』,捐贈「心之泉-菌菌 Bye」,不僅防堵疫情在校園擴散,並解決「蟲蟲危機」,打造讓孩童更安心舒適的清淨校園環境。
「社團法人台灣愛與希望國際關懷協會」於今年1月16、17日聯合 陳永展 團長為首的「新希望樂團.高雄市音樂教育推廣協會」舉辦跨領域公益音樂園遊會 《為愛聯名 希望啟航》。很榮幸的邀請到高雄市政府社會局局長 謝琍琍一同參與並呼籲民眾攜手幫助弱勢孩童:「今天社會局特別來這邊肯定一下,謝謝鄧馨庭院長自己有了三個孩子之後,還願意照顧受虐的孩子。所以在場的市民朋友如果願意的話,也可以共襄盛舉,一起來相挺他們來辦這樣的服務方案。這樣的特殊個案照顧也比較辛苦。我們特別來謝謝協會這邊願意承接這個,也謝謝我們院長、謝謝我們的團長。
隨這世界咖啡人口的逐年增長,全台咖啡館如雨後春筍般冒出,林林總總的咖啡館因咖啡口味、沖泡技術與裝修風格等等原因而各自有各自的消費客群,追逐大眾潮流的上班族會進星巴克連鎖咖啡,自我風格的設計師喜歡北歐的獨立咖啡館,追求精緻的職人偏愛的日系咖啡館,形形色色的咖啡館有很多種,名頭也很多,如果說有一種咖啡館能稱之為經典,我想藝文咖啡館會是最好的答案。

老派風景

花草環繞的紋路、菸酒公賣局幾個大字、碧綠色中的一顆星辰……,相信大家都對這幾種圖樣的瓶蓋感到不陌生吧?貴氣的花雕酒、親近生活的米酒、最具代表性的台灣啤酒,每種酒都有自己獨具特色的專屬瓶蓋,那些印入我們日常的種種個性圖樣也成為某些收集家的收藏目標,但你知道嗎?其實這些瓶蓋曾經都出廠於同一個地方——南港瓶蓋工廠。
如果你想穿越時空感受台茶盛世,歡迎來到大稻埕百年老宅---同安樂二店,在為期三天的快閃活動中,可以品嚐茶裏王的烏龍茶,搭配李亭香的台式精緻糕餅及埕裡商行的果乾,還有超美的打卡景點---超潮霓虹燈及文青腳踏車,並可順遊大稻埕碼頭、霞海城隍廟等知名景點。

科技風向

到國外留學或旅行的朋友,一定都曾有過思念家鄉美味的經驗,香噴噴的滷肉飯、蚵仔麵線、珍珠奶茶像是鄉愁一般糾纏著,有時費盡心力找到了,卻發現口味完全不是記憶中的台灣美食啊!為了將台灣道地美食帶到全世界,台灣首家雲端廚房 Just Kitchen 正與台灣知名餐飲品牌合作,攜手拓展香港、新加坡、菲律賓、美國等海外市場,希望「讓異鄉人回味、讓外國人驚艷」,全力征服所有饕客的味蕾! 雲端廚房又稱虛擬廚房、共享廚房或幽靈廚房(ghost kitchen),是一種沒有實體店面、主要藉由外送或外帶提供餐飲給消費者的新型服務,一方面可減少實體店面的成本與風險,且無須花費龐大租金、裝潢、家具等費用,以及外場人員的薪資與店面管銷成本,讓廚師或業者將主要心力放在料理、採購及菜單的設計研發上,另一方面強調雲端平台、共享經濟及數據科技,可開拓出多元創新的商業模式。
國際行銷科技盛會《MarTech Asia 2021 行銷科技高峰會》,22日在台北國際會議中心 盛大舉行,現場及線上共有超過1,800位全球及台灣相關業者齊聚一堂,邀請多位國際 重磅嘉賓,包括awoo 創辦人暨執行長林思吾、行銷科技之父 Scott Brinker、前Verizon Media 國際事業董事總經理鄒開蓮、全聯實業副董事長謝健南等人,分享行銷科技的 重要趨勢及後疫情時代的新生態,其中包括Cookieless時代來臨、深化OMO無縫體 驗、打造顧客數據平台(Customer Data Platform;CDP)等議題都受到業界高度關注。

在地走走

位於台南的國立台灣歷史博物館一定會讓你打破對歷史博物館的印象!不僅有請專業巫師作法的雷公令牌祭壇、盛大的廟會遊行模型,還有如壁鎖的「鐵剪刀」、日治時期的學生去哪裡畢業旅行等等有趣小知識……,其中最為注目的莫過於和服屋、咖啡廳等日治時期還原場景了!和服屋四壁的櫃裡放著一疊疊摺成方塊的和柄布料與厚實沉穩的木屐,高起的榻榻米工作台上老闆娘正攤開一匹腰帶;咖啡廳內,昏黃的燈光下,色澤溫和的木板牆上似乎正散發出陣陣咖啡香,掛於其上的老舊海報更是要將踏入內的旅人們帶回那個時代一般,活靈活現地顯示出當時的背景樣貌,令人不禁驚嘆原來台灣也有如此充滿大正、昭和風情的時期。
Scroll Up

Login

Welcome to Typer

Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
Join Typer
Registration is closed.